Оглавление:
  • Заготовка глины: особенности
  • Саман и сырец: изготовление
  • Изготовление обожженного кирпича
  • Практические советы и рекомендации

Кирпич известен уже давно, его активно используют в строительстве зданий и ценят его качества. Однако не все знают, как сделать кирпич из глины в домашних условиях. Процесс изготовления не самый сложный, главное самодельные кирпичи вполне подходят для строительства.

Изготовление кирпича из глины

Изготовление кирпича производится из глины, которую можно найти даже на своем участке.

Заготовка глины: особенности

Глина, которую можно использовать для изготовления кирпича, есть не во всех регионах. Однако найти ее довольно легко, достаточно лишь снять верхний слой почвы. Самым счастливым повезет, если залежи имеются прямо на участке, а если нет, то можно добыть и доставить в нужное место. Можно купить в карьере столько, сколько потребуется. В общем, найти глину несложно, нужно лишь знать, где искать.

Процесс изготовления

Процесс изготовления глиняного кирпича.

Сырье должно пройти тест на пригодность. Возьмите немного глины и добавьте воды: если получилась грязь с красноватым оттенком консистенции сметаны, то это отличный образец для изготовления кирпича. Нелишним будет и испытание на жирность, именно от этого показателя во многом зависит, какого качества получится кирпич.

Берете сырье (желательно с нескольких мест или районов участка) и замешиваете. Для начала надо взять 0,5 кг глины и добавить немного воды, начинайте перемешивать до тех пор, пока вся вода не впитается. Когда вся жидкость впиталась и смесь начала липнуть к рукам, сформируйте 2 фигуры шарик 5 см и лепешку 10 см, оставьте изделия сохнуть не менее 2 дней. Таким образом нужно сделать со всеми образцами сырья, не забыв предварительно записать где что находится.

После того как изделия высохнут, нужно их осмотреть. Наличие трещин говорит о том, что в сырье необходимо добавить песок, снизив таким образом жирность. Если на шарике и лепешке нет трещин, скиньте их с высоты примерно 1 м: если изделие сохранило свою целостность, то это отличный образец.

Будет справедливым заметить, что фигуры из нежирной глины тоже не имеют трещин, но их прочность заметно ниже. Если вам попался именно тощий вид глины, то добавьте в него песок и жирную глину и проделайте процедуру отбора еще раз таким образом вы подберете оптимальный состав.

Вернуться к оглавлению

Саман и сырец: изготовление

В кустарных условиях изготавливают следующие виды:

Формовка кирпича

Формовка кирпича: А — форму устанавливают на пол, посыпанный песком, Б — ком глины с усилием закладывают в форму, В — лишнюю глину выдавливают, а оставшуюся уплотняют круглой металлической трубой, Г — форму поднимают.

  1. Саман, то есть кирпич, имеющий в составе солому, без процесса обжига.
  2. Кирпич-сырец.
  3. Классический обожженный.

Если изготовить саман по технологии и качественно, то по своим свойствам он не будет проигрывать обожженному кирпичу. Строения из самана могут быть в эксплуатации до 70 лет. Если стены имеют достаточную толщину, то в доме из самана будет тепло зимой и прохладно летом.

Итак, как изготовить саман? Для начала необходимо запастись нужным набором, в который входят:

  • контейнер, в котором вы будете перемешивать смесь,
  • тощая глина,
  • жирная глина,
  • солома,
  • вода,
  • лопата совкового типа для перемешивания смеси.

Берется смесь из жирной и тощей глины по 1 части, к ним добавляется 5 частей измельченной соломы. В качестве соломы для этих целей отлично подходят сухие стебли пшеницы. В смесь нужно добавить немного воды и тщательно перемешать при помощи лопаты. Нужно помнить простое, но очень важное правило: солому обязательно измельчать, ни в коем случае нельзя использовать целую.

После того как раствор будет готов, можно заполнять им формы. Чтобы облегчить доставание кирпича из формы, нужно ее внутреннюю часть смочить водой и присыпать либо цементом, либо мелким песком. Нужно следить за тем, чтобы заполнение формы было полным. Лишний раствор убирают при помощи обычного шпателя. Как только форма будет заполнена, нужно установить верхнюю крышку, которая после снимется. Вынимать кирпич из формы довольно легко, перевернув ее.

Формовка дырчатого кирпича

Формовка дырчатого кирпича .

В качестве формы для будущего кирпича можно сделать оснастку, изготовленную из фанеры и досок. Размеры обычно берутся стандартные: 25х12х6,5 см. Можно даже сделать в крышке выступы, которые создадут углубления в кирпиче, что при строительстве даст более высокую степень сцепления с цементным раствором. При изготовлении формы верхнюю крышку делают съемной. Количество форм нужно брать, исходя из объема работ.

Просушивание заготовок нужно производить на подготовленных заранее стеллажах под навесом. Процесс усушки отнимает у первоначальных размеров примерно 15%, что тоже следует учитывать. Обязательно нужно, чтобы в месте, где сохнет кирпич, была хорошая степень проветриваемости. Но крайне нежелательно, чтобы прямые лучи солнца попадали на изделие. Сроки просушки будут зависеть от конкретных условий степени влажности, температуры и даже от скорости ветра, обычно это примерно 1-2 недели.

Кирпич-сырец производят аналогичным способом с одной лишь поправкой: солома не добавляется, а вместо нее берется кварцевый песок (чем мельче, тем лучше) в соотношении 1:5.

Вернуться к оглавлению

Изготовление обожженного кирпича

Процесс изготовления обожженного кирпича более трудоемок, но вполне возможен.

Выглядит технология примерно так: прогревание, затем обжиг и охлаждение продукции. Конечно, желательно наличие специальной печи, в которой будет обжигаться кирпич из глины, но при ее отсутствии вполне сойдет и металлическая бочка примерно на 250 л объема.

У бочки необходимо вырезать днище с 2-х сторон и установить ее на открытую металлическую печь. Внутрь будет укладываться кирпич и обжигаться.

Существует и другой способ, более простой. Нужно выкопать яму глубиной примерно 0,5 м, установить в нее на невысоких (примерно 20 см) ножках бочку. Затем стопкой укладывать сырой кирпич внутрь, сохраняя небольшое расстояние. Как только бочка заполнится, нужно ее накрыть во избежание проникновения холодного воздуха. Время обжига будет зависеть от конкретных данных, но костер нужно поддерживать около 20 часов.

В процессе сушки глина спекается и становится керамикой. Не стоит оставлять процесс без внимания нужно следить за остыванием кирпича. Постепенно уменьшайте огонь, но не открывайте бочку. Открыть можно лишь после того, как пройдет около 6 часов после остывания кирпича. В ином случае кирпич просто растрескается от перепада температуры.

Вернуться к оглавлению

Практические советы и рекомендации

Технология изготовления несложна и вполне понятна, можно смело приступать к самостоятельному производству, что значительно сэкономит финансы. Для начала можно изготовить пробную партию и попробовать построить из нее что-то небольшое, например, хозпостройку или домик для уличного питомца.

Глину можно найти либо опытным путем, то есть копать и искать, либо найти место свежей стройки и спросить у строителей не было ли глины, когда они рыли котлован. Как правило, земля вместе с глиной все равно куда-то вывозится и можно договориться, что вам отдадут ее бесплатно. Можно купить глину в карьере, это самый легкий вариант.

Смешивать раствор можно в контейнерах, бочках, а можно поступить проще выкопать углубление в земле и производить замес прямо так. Так вы избавите себя от последующего мытья тары. Но яму лучше укрывать от попадания в нее осадков.

Как сделать кирпич из глины, описано выше, но следует помнить и о том, что обязательно нужно беречь изделия от попадания на них осадков. Позаботьтесь о создании навеса до того, как пойдет дождь.