Оглавление:
  • Виды арок и их характеристики
  • Создаем качественную кирпичную арку
  • Создание шаблона и некоторые расчеты
  • Как сделать арку из кирпича: нюансы
  • Основные ошибки, допускаемые в процессе строительства арочных конструкций
  • Особенности строительства каминных кирпичных арок

Проем изогнутой формы или арка это яркий архитектурно-дизайнерский элемент, который представляет собой декоративное соединение верхней части проема окна или двери. Очень популярно оформление в виде арки проемов между двумя несущими балками. С помощью арки, выполненной кирпичом, можно украсить внешний вид дома снаружи и внутри, именно поэтому многие хозяева, занятые облагораживанием собственного жилища, интересуются, как сделать арку из кирпича.

Схема кирпичной арки

Схема кирпичной арки.

Виды арок и их характеристики

Существует огромное множество форм арок, поэтому, перед тем как приступать к работе, необходимо определиться с тем, какой формы конструкция вам необходима.

Существуют следующие основные виды конструкций такого рода:

Арочная (лучковая) перемычка

Арочная (лучковая) перемычка: 1-пята, 2-кпинчатые швы, 3-замковый кирпич.

  1. Клинчатые. Для создания арок в форме клиньев кирпич укладывают соответствующим образом и фиксируют самую верхнюю острую точку специализированным строительным элементом. Подобные дизайнерские решения наиболее часто можно встретить в интерьерах готического стиля.
  2. Лучковые. Такая арка обладает формой усеченного конуса. Встретиться с подобными проемами можно в помещениях с декором восточного стиля.
  3. Правильный полукруг или классическая форма арок. Для создания такой конструкции необходимо, чтобы величина полукруга была равна половине ширины декорируемого проема.
  4. Модерн. Данная форма является дугой, повторяющей габариты усеченного конуса.
  5. Романтика. Такой проем является прямоугольным, но углы его скруглены, что придает проему более мягкий и нежный внешний вид.
  6. Эллипс. Данная форма является ярким представителем таких стилей, как постмодерн и нью-вейв.
  7. Портал самая простая прямоугольная конструкция.

Все представленные формы обладают как достоинствами, так и недостатками, которые непременно необходимо брать в расчет, делая свой выбор. Так, к примеру, готическая остроконечная арка из кирпича предполагает, что высота перекрытий в строении достигает 3-х и более метров.

Итак, если с внешним видом конструкции вы определились, пришло время поговорить о материалах, инструментах и этапах производства работ.

Вернуться к оглавлению

Создаем качественную кирпичную арку

Замок арки из трех кирпичей

Замок арки из трех кирпичей:

1-замок.

Процесс кладки арок из такого материала, как кирпич, можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Создание чертежа планируемого строения и работа над расчетами его параметров.
  2. Работы, связанные с установкой в проеме ДСП-шаблона верхней формы.
  3. Выкладывание перемычек проема.
  4. Закрепление кладки строительного материала и его фиксация.
  5. Снятие шаблонного элемента.
  6. Отделка созданного проема.
Вернуться к оглавлению

Создание шаблона и некоторые расчеты

Чтобы сделать арку, вам непременно потребуется шаблон. Он служит для определения и сохранения формы будущего проема. Перед тем как что-то строить, следует произвести все нужные расчеты и для строительства арок, необходимы замеры таких величин, как:

  • толщина несущих конструкций,
  • уровень расположения потолка,
  • необходимая ширина проема.
Кладка арок без подтески кирпича

Кладка арок без подтески кирпича.

Вымерив данные величины, можно начинать работу над расчетами. Для начала создаем на бумаге эскизный чертеж будущего ДСП-шаблона:

  1. Задаем нужный радиус будущей арки исходя из ширины проема под ней.
  2. С помощью циркуля чертим на эскизе оптимально выгнутую дугу.

Если планируется построение сложного арочного пролета с витиеватыми изгибами или с наличием нескольких уровней с различным радиусом дуг, каждый элемент должен быть рассчитан по отдельности.

Согласно созданному эскизу, можно изготовить шаблонную деталь из ДСП. Следует учесть, что данное изделие вырезается на пару сантиметров меньше по ширине и высоте. Такое несоответствие в размерах необходимо, чтобы шаблон можно было легко удалить из проема.

Вернуться к оглавлению

Как сделать арку из кирпича: нюансы

Теперь, когда вы точно знаете размеры будущего проема, следует разобраться с тем, как сделать арку. Начинать этот процесс следует с монтажа шаблона и укладывания кирпича:

Схема портала для камина

Схема портала для камина.

  1. По самому центру верхней дуги располагают, а скорее вбивают, заключительный замковый кирпич, который служит для фиксации формы.
  2. Далее выкладываются боковые части проема, и при этом необходимо знать, что количество строительных элементов с каждой стороны должно быть нечетным.
  3. После окончания укладки кирпича будет уложен подпорочный брус с двух сторон арки.
  4. По боковым поверхностям проема располагают штробы.
  5. Чтобы сделать арку, для начала необходимо произвести монтаж конструкции, которая будет поддерживать будущую кладку до ее застывания. Шаблон изготавливается из ДСП с толщиной листа не менее 10 мм. Округлые части изделия вырезаются в соответствии с подготовленным эскизом.
  6. Изготовленный шаблон крепится к проему при помощи распорочных брусьев и обыкновенных саморезов.
  7. Укладывание кирпича ведется с боковых сторон проема единовременно справа и слева.
  8. Между округлыми частями из ДСП и брусьями располагают специальные клинья, которые понадобятся для выравнивания каркаса. Кроме того, данные клинья позволят в будущем без труда удалить шаблон.
  9. Нужно проконтролировать, чтобы все зазоры и швы были плотно заполнены без пузырей и пустот.
  10. Как только работа с кирпичом будет окончена и раствор просохнет, шаблон можно удалить.

В зависимости от желаемого результата, вы можете покрыть конструкцию финишным отделочным материалом.

Вернуться к оглавлению

Основные ошибки, допускаемые в процессе строительства арочных конструкций

Чертеж и схема выполнения арочной перемычки

Чертеж и схема выполнения арочной перемычки.

Существует целый ряд наиболее распространенных дефектов, возникающих из-за ошибок, допущенных при строительстве арок. Чтобы сделать арку правильной формы, надежную и долговечную, следует в работе учесть некоторые рекомендации профессиональных строителей,

  1. Чтобы сделать арку правильно, следует делать ее в соответствии с шириной проема. Такие размеры обеспечивают грамотное распределение нагрузок.
  2. Если в качестве каркаса применяются металлические изделия, следует понимать, что в процессе эксплуатации строения стены дадут усадку, и на арке может появиться трещина. Именно по этой причине в качестве каркаса используется такой эластичный материал, как ДСП.
  3. Демонтаж шаблона следует производить только после того, как раствор высохнет. А в период высыхания конструкцию следует защитить от влаги полиэтиленом.
Вернуться к оглавлению

Особенности строительства каминных кирпичных арок

В коттеджах, расположенных за городом, с гостиной, в которой раздается треск горящих дров, предпочитают делать в камине именно арочные проемы. Как сделать арку для каминного проема? Такие формы выкладываются так же, как и изогнутые арки стеновых проемов. Кирпичики кладут попеременно с двух сторон. Последний кирпич, считающийся замковым, в самый центр такой арки загоняется с усилием для создания в конструкции распирающего напряжения.

Для выкладывания арки лучше всего использовать кирпич клиновидной формы.

Кирпичи каминной арки подгоняют друг к другу таким образом, чтобы с внутренней стороны камина они соприкасались между собой.

После того как раствор между кирпичами просохнет, шаблон можно даже не удалять. ДСП конструкцию можно будет выпалить тогда, когда в камине уже будет разведен огонь.

Простые арки достаточно легко строить собственными силами в соответствии с представленной инструкцией. Но вот более сложные и изогнутые формы стоит все же доверять профессионалам, обладающим опытом в решении подобных вопросов.