Оглавление:
  • Составляющие элементы
  • Возведение стенок

Чтобы построить дымоход из кирпича, потребуется выяснить его предназначение. Рассматриваемое устройство применяется для удаления из дома продуктов сгорания топлива. Дымоход из кирпича обладает хорошей тягой в любую погоду. Для его обустройства потребуется мастерок, цементный раствор, труба, теплоизоляционный материал, кирпич, колпак, уровень.

Крыша дома с кирпичным дымоходом

Дымоход из кирпича выдерживает высокие температуры и обладает хорошей тягой.

Составляющие элементы

Чтобы сложить дымоход, потребуется надсадная труба, которая монтируется на печь. В ней предусмотрена задвижка. Монтируется этот элемент с перевязкой кирпичей. За 5-6 рядов до перекрытия начинается распушка, которая представлена в виде уширенной части всей конструкции. Сечение распушки совпадает с аналогичным показателем трубы. Уширению подвергается только наружная часть последнего элемента (на 25-40 см).

Часть конструкции, которая выходит на чердак, стояк. Он идет к крыше. Разделка представлена в виде выдры специального расширения (максимум на 10 см) со всех сторон. Она предотвращает попадание атмосферных осадков в щели между крышей и дымоходом. Затем строят шейку, размер которой совпадает с параметрами дымохода. Сверху монтируют оголовок с металлическим колпаком либо дефлектор.

Схема элементов кирпичного дымохода

Схема элементов кирпичного дымохода.

Прежде чем сделать дымоход из кирпича, рекомендуется ознакомиться с обычной его схемой. Для дровяной печи обустраивают раскладку кирпичного дымохода, для газовой печи дополнительно применяют металлическую трубу определенного сплава. Предварительно делают фундамент прямоугольной формы. Для этого применяют полнотелый кирпич либо бетон с металлической арматурой.

Высота дымохода не должна быть меньше 5 м. Для кладки применяют специальный огнеупорный либо красный полнотелый кирпич. Для связки приготавливают раствор из цемента и песка либо из цемента и извести. В тех местах, где предусмотрена высокая температура, применяют специальную смесь для кладки. Для раскола кирпича потребуется шлифовально-отрезная машинка и карандаш. Чтобы конструкция была крепкой, рекомендуется делать тонкие швы (15 мм). Разделку и выдру обустраивают с помощью металлических прутьев, которые монтируют на кирпичную кладку. Ширина и высота дымохода из кирпича зависит от толщины швов у кладки. Общая толщина стен конструкции должна равняться около 10 см. При кладке оставляют отверстия для чистки дымохода.

Вернуться к оглавлению

Возведение стенок

Схема расположения дымохода на крыше

Расположение и высота дымохода зависит от склона крыши.

Внутренняя поверхность отделывается штукатуркой. Смесь рекомендуется наносить на кирпич правильно. Если произвести такую работу с внешней стороны, тогда будет видно, через какую щель просачивается сажа. Дымоход, обустраиваемый у стены, предусматривает (в качестве дополнительного крепления) применение металлических анкеров. В местах соединения конструкции с крышей и потолком укладывают стеклоткань либо асбестовую ткань.

Дымоход из кирпича делают так, чтобы он возвышался над коньком кровли на 0,5 м.

Часть конструкции, которая возвышается над крышей, утепляется и отделывается облицовочным кирпичом.

Схема порядовок дымохода из кирпича

Схема порядовок дымохода из кирпича.

Выдра представлена в виде кирпичной кладки из 9 рядов. При проведении этой работы учитывают размеры соответствующего канала. Внутренние пластины подбираются таким образом, чтобы конструкция не изменялась. В 3-м ряду потребуется увеличить ширину выдры. Передний выступ плавно заходит по боковым частям. Зазор между крышей и дымоходом перекрывается 5-м рядом. Затем боковые выступы удлиняются, а в 7-м ряду их формирование завершается. Следующий шаг предусматривает укладку заднего выступа. В следующем ряду выполняют последний и 4 выступ. Аналогичным образом выкладывают 9 ряд.

При обустройстве шейки дымохода следует учесть, что ее размер зависит от высоты основной конструкции. Если шейка сформирована, тогда выкладывают оголовок (как распушку). Кладка предусматривает правильную перевязку кирпичей. Особенно это условие нужно соблюдать при использовании четвертинок и половинок. Аналогичным образом поступают с пластинами.

Дымоход из кирпича для печки можно обустроить несколькими методами. Некоторые владельцы домов предпочитают выполнить своими руками обычную кирпичную кладку. В этом случае выкладывается труба одного размера от надсадной части до оголовка. Если навыки в кладке разделки либо выдры отсутствуют, тогда эти элементы выполняют из бетона. Предварительно потребуется приготовить металлические прутья, проволоку либо арматуру диаметром в 5-7 мм.

Затем определяют место установки разделки и выдры. В кладку монтируют отрезки приготовленной арматуры, при этом она не должна перекрывать дымовой канал. Если кладка завершена, тогда монтируют опалубку в соответствующих местах. Для этого готовят бетонный раствор. Опалубка заливается. Заключительным этапом кладки считается обустройство оголовка. Он и разделка выкладываются по одной технологии. По завершении кладки подбирают флюгарку либо колпак. К их функциям специалисты относят улучшение тяги, оригинальный внешний вид и надежную защиту внутреннего канала от непогоды.