Оглавление:
  • Как правильно построить баню из кирпича: инструменты и материалы
  • Строим баню самостоятельно: фундамент
  • Как построить баню: стены, перевязка, углы, швы и перемычки
  • Кирпичная баня: утепление стен
  • Гидроизоляция поверхности стен бани

Не намного реже, чем о строительстве из бревен, задумываются хозяева загородных участков о том, как построить баню из кирпича. Материал этот менее пожароопасен и более долговечен, и если жилой дом тоже выполнен из кирпича, будет более гармонично выглядеть на участке рядом с ним.

Кирпичная баня

Кирпичная баня более долговечна и менее пожароопасная.

Как правильно построить баню из кирпича: инструменты и материалы

  • кирпич,
  • гидроизоляция,
  • утеплитель,
  • отвес,
  • угольник,
  • мастерок,
  • расшивка,
  • раствор.

Для качественной постройки рекомендуется в качестве материала выбрать красный керамический кирпич.

Силикатный же, хоть и считается более прочным, поглощает влагу значительно больше и разрушается под ее воздействием. У красного керамического есть и другие свойства, необходимые для того, чтобы построить баню из кирпича, к примеру, огнеупорность и жаропрочность, поэтому его можно использовать и для возведения банной печи.

Вернуться к оглавлению

Строим баню самостоятельно: фундамент

Схема ленточного фундамента

Схема ленточного фундамента под баню.

Желательно для кирпичного здания заложить фундамент ленточного типа, предусмотрев в нем вентиляционные ходы в верхней части цоколя и в основании. Чтобы сделать такие отверстия, их вырезают в опалубке и вставляют в них как часть опалубки деревянные короба. Низ нужно засыпать смесью гравия и песка, после тщательной утрамбовки установить проволочный каркас.

Заливают бетон в опалубку, выкладывая 2-3 рядами полного кирпича цоколь. Обязательны вентиляционные ходы в верхних рядах цоколя. Под фундаментом прокладывают сливные канализационные трубы, которые требуется вывести за пределы здания минимум на 5 м.

Кирпичную баню внутри составляют и перегородки толщиной, как правило, в половину кирпича или в четверть, для них фундамент требуется не всегда. Он нужен в случае, если грунт недостаточно прочен. Тогда под внутренние стены делается траншея, глубина которой должна быть не менее 0,5 м, а ширина 25 см. Требуется гидроизоляция фундамента, чтобы предотвратить разрушение конструкции от воздействия на нее влаги.

Вернуться к оглавлению

Как построить баню: стены, перевязка, углы, швы и перемычки

Кладка может быть выполнена несколькими способами, а именно:

Размеры бани

Оптимальные размеры бани.

  1. В 1,5 или 2 кирпича с последующим обязательным утеплением стен изнутри.
  2. Стены, выполненные двойной кладкой и перегородками поперечного типа, заполненными теплоизоляцией.
  3. Двойная кладка стен с воздушной перегородкой 4-6 см.

Чтобы возвести баню из кирпича, требуется выполнять некоторые правила, общие для такого строительства. В кладке всегда закладывается начальный ряд в цельный кирпич, а кладка ряда должна начинаться с кирпичей наружного ряда. Допускается использование битого кирпича в случае экономии, его используют в ложковые ряды внутренней части стен возводимого здания. При выкладке опорных участков, простенков, колонн или при перевязке углов использование битых кирпичей недопустимо. На тычковый ряд производится опора имеющимся балкам. Перед выкладкой при высоких температурах керамический кирпич требуется замачивать в воде, это улучшает его сцепление с раствором.

Сразу после выкладки фундамента для дальнейшего правильного ведения кладки устанавливаются порядовки. Там, где стены будут иметь пересечения и примыкать друг к другу, или на углах этому следует уделить большое внимание, но они необходимы и для прямых участков стены. Для установки используется отвес и устанавливаются шнуры для каждого вновь возводимого ряда. Чтобы шнур не провисал, под него подкладываются специальные маячные кирпичи каждые 5 м.

Схемы перевязки кирпичных стен

Схемы перевязки кирпичных стен.

В выполнении кирпичной кладки требуется перевязывание швов, чтобы стена не расслоилась в процессе эксплуатации строения и чтобы нагрузка на нее была распределена с равномерностью. Это бывает цепная однорядная система, которая состоит из поочередной укладки ложковых и тычковых способов выкладки рядов кирпича. В ложковом ряду кирпич укладывается вдоль, а в тычковом поперек. На полкирпича перевязываются вертикальные продольные ряды кладки, поперечные на четверть каждого из рядов смещаются относительно предыдущего. Это весьма надежная система, но ее выполнение очень трудоемко.

Может производиться перевязка и чередованием двух ложковых с тычковыми рядами. В этом способе поперечные швы по вертикали не перевязываются в трех рядах, идущих друг за другом.

Во многорядовой системе перевязки чередуются 5 ложковых рядов и 1 тычковый. Эта система позволяет экономить материал при наличии большого количества половинок кирпича, так как предусматривает использование некондиционных материалов. Ее прочность ниже, чем у однорядовой системы.

Схемы углов перевязки кирпичных стен

Схемы углов перевязки кирпичных стен.

В каждом ряду первый угол выполняется при укладывании трех четвертей кирпича. Если стены не предусматривают большой нагрузки, то для экономного строительства под проемами окон можно использовать колотый на половинки кирпич. Нужно избегать смещения швов по вертикали, для этого верста выкладывается иногда четвертью кирпича. Выполняя углы, нечетные ряды делают тычковыми, а ложковыми четные. В зависимости от толщины стен внутренняя верста может выполняться любым из этих способов, кажущимся удобным мастеру. Углубления, которые могут образовываться в углах, заглаживаются с применением четвертинок кирпича. Правильность возведения углов требуется держать под постоянным контролем, используя угольник, обнаруженные при этом ошибки выправляются дальнейшим рядом, значительные отклонения потребуют выкладки ряда заново.

Чтобы приготовить раствор, используются вода, мелкий песок и цемент. По своей консистенции раствор для кладки должен быть очень пластичен, чтобы заполнить швы между кирпичами, не растекаясь. Прочность стен зависит не только от способа укладки, но и от раствора. Швы, располагающиеся вертикально, должны иметь толщину 1 см, а горизонтальные 1,2 см. Форма шва может быть различной, она бывает выпуклой, вогнутой и прямоугольной, выполняют придание шву формы при помощи специальной расшивки. При этом мастерком делают и двухсрезные либо односрезные формы.

Схема гидроизоляции стен

Схема гидроизоляции стен бани.

В любом строении присутствуют дверные и оконные проемы, для их выполнения нужно продумать перемычки и их расположение.

Рядовые перемычки, считающиеся наименее сложными, используются для пролетов, ширина которых не более 2 м. Для их выполнения и правильной выкладки обязательно соблюдение горизонтальности рядов и перевязка по всем правилам. Рядовая перемычка имеет высоту от 6 до 9 рядов, превышать ширину проема на 0,5 м должна ее длина. Выполнять перемычку нужно только из отборного качественного кирпича и с использованием качественного раствора.

Требуется для перемычек опалубка из досок 4-5 см толщиной. Можно пользоваться заранее смонтированными в кладке коробками для окон и дверей, но древесину нужно заранее защитить от влаги различными пропитками. Наносят 2-3 см раствора, в него затем укладывается 2-4 арматурных прута диаметром в 4-6 см. Арматуру загибают вокруг кирпича и запускают в кладку примерно на 25 см.

Вернуться к оглавлению

Кирпичная баня: утепление стен

Для колодцевой кладки и заполнения просветов в стене используется смесь из различного шлака, имеющего небольшой вес, извести и опилок. Каждый слой такого утеплителя заливают слоем извести. При прочих способах кладки можно использовать плиточный утеплитель, что выгоднее. Такие плиты закрепляются на внутренней поверхности стен. Не следует при этом забывать, что расстояние от утеплителя до кирпичных стен должно быть не менее 0,5 м.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция поверхности стен бани

Кирпичи и строения из них нуждаются в проведении пароизоляции и гидроизоляции как поверхности стен снаружи, так и внутри. Кирпичные стены не должны иметь касания с грунтом, ведь кирпич впитывает и пропускает влагу внутрь. Гидроизоляция может быть окрасочной и оклеечной.

При окрасочном способе кладку промазывают в подверженных соприкосновениям с влагой областях специальной мастикой, приготавливаемой из извести и битума с асбестом. Оклеечная гидроизоляция подразумевает использование таких материалов, как рубероид, с заделкой и замазыванием всех щелей и швов снаружи. Гидроизоляция хотя бы нижней части стен должна быть произведена обязательно.

Внутренние поверхности стен и потолка оклеивают пароизоляцией. Ее надлежит использовать перед началом отделочных работ, а затем стены бани требуется оштукатурить. Для прочности можно использовать металлическую или пластиковую специальную сетку, закрепленную на забитые в стену гвозди.