Оглавление:
  • Основные характеристики щебня разных типов
  • Параметры, играющие важную роль в расчетах
  • Расчет объема материала: особенности
  • Практический пример: нюансы

В современном строительстве очень сложно обойтись без такого важного материала, как щебень. Его применение необходимо в строительстве как обычных жилых домов, так и общественных строений. Кроме возведения зданий, щебень с различной величиной фракций активно применяется для создания нового покрытия дорожного полотна, а также во время реализации проектов по дизайну ландшафтов. От того, насколько верно и грамотно были произведены расчеты количества и типа данного строительного материла, напрямую зависят свойства возводимого строения и качество созданного дорожного покрытия, а также такие параметры, как надежность, долговечность, износоустойчивость и прочность создаваемых конструкций.

Щебень

Для подсчета необходимого количества щебня нужно знать его удельный вес. Эту информацию можно узнать у поставщика.

Обладая знаниями о том, как посчитать объем щебня, можно с большей скоростью грамотно составить сметную документацию, вычислив точно стоимость необходимого материала. Обладая подобной информацией, возможно в малые сроки составить график производства строительных работ, обеспечив своевременную поставку материала в необходимом количестве. К тому же верный и грамотный расчет необходимого объема щебня или гравия позволит заранее рассчитать итоговую стоимость всех работ и материалов для возведения того или иного строения.

Основные характеристики щебня разных типов

Виды щебня

Виды щебня.

По типу своего происхождения такой продукт, как щебень, представляет собой строительный или даже декоративный материал нерудного происхождения. Его используют в ремонтно-строительных работах в качестве самостоятельной продукции для реализации строительных задач или в качестве материала, входящего в перечень ингредиентов для растворов при создании разнообразных железобетонных изделий, элементов или конструкций. Классификация данного материала ведется в зависимости от такого фактора, как происхождение или место его добычи, и в зависимости от типов минералов.

Главное, производя расчет объема щебня, надо помнить, что его расход и количество это параметры, напрямую зависящие от типа, среднего размера его фракций, их формы, прямого назначения согласно типу и техническим указаниям, говорящим о приемлемых условиях эксплуатации того или иного вида материала.

По месту, где производится добыча сырья, щебень можно разделить всего на три основные группы, такие, как:

  • морской,
  • горный,
  • речной.
Основные характеристики щебня гравийного

Основные характеристики щебня гравийного.

Все существующие виды характеризуются такими параметрами, как высоко прочностные свойства, повышенная устойчивость к износу в процессе эксплуатации, к низким температурам. Поставщики минералов такого типа просто обязаны указывать для каждой партии продукции соответствующий ее качеству уровень морозостойкости. Это очень важный параметр, потому что он способен оказывать влияние на такие свойства материала, как его плотность, сечение его граней и средние габариты фракций минералов.

Нормы расхода того или иного типа щебня это величины, находящиеся в прямой зависимости от всех индивидуальных параметров материала, от типа и размера каждой его фракции. Перед тем как браться за расчеты объемов для решения той или иной задачи, следует поинтересоваться о том, к какому типу относится материл, каким образом производилась обработка его поверхностей, какими размерами обладают его частицы, сколько циклов обработки сыпучий материал прошел (2 или 3), перед тем как получит статус готового к использованию.

В процессе составления наиболее точных расчетов объема материала следует брать в расчет присутствие в нем и иных сыпучих добавок. И если таковые имеются, то не следует выпускать из виду их технические параметры.

Вернуться к оглавлению

Параметры, играющие важную роль в расчетах

Таблица показателей прочности щебня

Таблица показателей прочности щебня.

В процессе подготовки к началу строительства объектов, которые в последующем будут использоваться в различных целях, именно расчетные мероприятия играют особую роль. Начинаются расчеты с замеров будущего объекта, с детальной проработки существующей документации, определения условий, в которых готовый объект будет эксплуатироваться. В документах проекта непременно должны присутствовать данные о том, какими параметрами будут обладать будущее строение, его удельный вес, а также такая величина, как коэффициент уплотнения. Для производства работ могут быть применены различные сорта щебня, типы материла по происхождению, минералы, наиболее подходящие для решения определенных задач в зависимости от размера зерна и основных свойств.

Так, к примеру, необходимо брать в расчет, что минералы из доломита обладают весом 1 куба в 1,5 тонны. Ну а щебень, созданный из гранита, весит гораздо больше, и вес его кубометра на 1000 кг превышает вес доломитового материла и составляет 1,6 тонны в 1м³.

Есть существенные различия в расчетах, связанные и с различной величиной коэффициента уплотнения.

Так, к примеру, для создания насыпи при реализации проектов ландшафтного дизайна при дорожных работах данный коэффициент составляет 1,3. Данная величина рассчитана как для механической вибротрамбовки, так и для трамбовки с использованием катка.

Таблица расчета декоративного щебня на 1 кв. м. площади

Таблица расчета декоративного щебня на 1 кв. м. площади.

Грамотный подбор наиболее подходящего материала по типу происхождения способен оказать влияние и на качество строительного бетона, который применяется для создания фундамента как материал для подготовительных работ. Так, для создания подушки под фундамент наиболее предпочтительным считается гравийный щебень, размер зерна которого не превышает 4 см. В составе бетона щебень является заполнителем, который в несколько раз повышает долговечность создаваемых конструкций, их прочность, сводит к минимуму усадку и ползучесть состава. Стоит отметить, что добавление в раствор щебня позволят сократить расход достаточно дорогостоящего бетона.

Кроме того, форма фракций материала оказывает свое влияние и на технологию заливки, значит, и на расход материла. Так, плоские камни или фракции игловатой формы заметно увеличивают расход материала и при этом снижают морозоустойчивость и прочность готовых конструкций. Именно по этой причине для производства строительных работ наиболее предпочтительными являются минералы округлой формы с высоким уровнем прочности и морозостойкости.

Вернуться к оглавлению

Расчет объема материала: особенности

Для того чтобы вычислить необходимый объем материала, нужного, к примеру, для создания основы под фундамент или для иных работ, необходимо в первую очередь обладать следующими цифрами:

Физико-механические свойства шлакового щебня

Физико-механические свойства шлакового щебня.

  1. Коэффициент уплотнения величина постоянная, узнать которую можно из нормативной документации к соответствующему типу материала.
  2. Удельный вес материала из расчета на 1 м³. Данную величину можно узнать у поставщика или обратиться к сертификату качества подобной продукции, там непременно должна быть указана эта величина. Важно понимать, что удельный вес не зависит от величины фракций, а только от типа минералов.
  3. Площадь конструкции, которую необходимо создать.

Для того чтобы понять, каким образом производится расчет, следует рассмотреть его производство на примере.

Вернуться к оглавлению

Практический пример: нюансы

Можно произвести расчет объема щебня, необходимого для создания основания под фундамент площадью в 1м² и толщиной в 20 см. Первым делом вычислите объем основания, который будет равен:

0,2 м (толщина)*1 м (длина)*1 м (ширина) = 0,2 м³.

Удельный вес щебня, в данном случае доломита марки М1000, составляет 1,5 тонн/м³. Коэффициент уплотнения при утрамбовывании подушки катком или вибротрамбовкой оставляет 1,3.

0,2 м³ (объем фундаментного основания)*1,5 т/м³ (вес 1 м³ доломита М1000)*1,3(коэффициент уплотнения) = 0,39 т (необходимый объем щебня).