Оглавление:
  • От чего зависит расход вяжущего вещества?
  • Расчет цемента на куб смеси
  • Расход раствора на кладку пеноблоков
  • Расход раствора на кирпичную кладку

Любой человек, который хотя бы раз пытался построить что-нибудь самостоятельно, во время приготовления цементного раствора сталкивался с необходимостью создания его оптимальной вязкости. Для получения хорошего качества кладочной смеси во время замеса нужно использовать все компоненты (цемент, песок и воду) в определенных пропорциях. Здесь основным элементом является цемент, от которого и будут зависеть технические характеристики всего состава. Поэтому очень важно знать расход цемента на м3 раствора.

Схема наполнителей, входящих в цементный раствор

Схема наполнителей, входящих в цементный раствор.

От чего зависит расход вяжущего вещества?

При выборе оптимального состава раствора следует знать, что с увеличением марки цемента снижается потребность в нем.

Расход цемента на куб смеси зависит от следующих факторов:

Таблица расхода воды для создания требуемой прочности бетона

Таблица расхода воды для создания требуемой прочности бетона.

  1. Типа скрепляющего состава. В зависимости от условий применения в строительстве могут использоваться известковые, песчаные и глиняные смеси, для каждой из которых процентное соотношение связывающего вещества и наполнителя разное. Например, чтобы замесить цементно-песчаный раствор, вам потребуется 1 часть отвердителя и 3 или 4 части наполнителя, то есть соотношение будет 1:3 или 1:4. Для известковой смеси эта пропорция будет 1:3, а при использовании глины в качестве наполнителя расход цемента на куб смеси берется из соотношения 1:9.
  2. Качества песка. Чем крупнее зернистость наполнителя, тем больше нужно использовать отвердителя. При этом во всех расчетах необходимо придерживаться золотой середины. Поэтому для замеса обычно применяют песок средней крупности.
  3. Марки смеси. Марка состава выбирается в зависимости от того, для создания какого элемента конструкции он будет использоваться и в каких условиях эксплуатироваться. Для возведения стен и фундамента определяющее значение имеет надежность и прочность кладки, поэтому в этих случаях необходимо применять максимально прочные составы. Для внутренних ненесущих перегородок хорошо подходят смеси с меньшим содержанием цемента.
Вернуться к оглавлению

Расчет цемента на куб смеси

Расход связывающего вещества при использовании в качестве наполнителя песка естественной влажности

Таблица 1. Расход связывающего вещества при использовании в качестве наполнителя песка естественной влажности.

При проведении расчетов следует принимать во внимание СП 82-101-98 «Приготовление и применение растворов», которые строго регламентируют расход цемента на м3 раствора. В таблице 1 представлен расход связывающего вещества при использовании в качестве наполнителя песка естественной влажности.

Как видно из таблицы, для каждой марки цемента и раствора имеется специальная графа, по которой можно определить, сколько связывающего вещества пойдет на создание смеси определенной марки. Данная таблица очень полезна, однако она не всегда есть под рукой. Поэтому каждый мастер должен знать и понимать сам принцип расчета.

Например, необходимо приготовить 1 м3 связывающего состава в соотношении 1:3, то есть вам понадобится 1/3 м3 вяжущего вещества. Относительно него при проведении расчета применяется пропорция: 1 л = 1,4 кг. Если учесть, что 1 куб = 1000 л, то 1/3 = 1000/3 = 333,3 л. Поэтому для приведенного примера нужно купить: 333,3*1,4 = 466,6 кг цемента. Данное вещество продается в мешках по 50 кг. Следовательно, для замеса 1 м3 смеси в соотношении 1/3 вы потратите: 466,6/50 = 10 неполных мешков. Если же соотношение компонентов будет ¼, то для его создания пойдет: (1000/4)*1,4 = 350 кг отвердителя или 7 мешков.

Вернуться к оглавлению

Расход раствора на кладку пеноблоков

Требуемое количество раствора на куб кладки зависит от многих факторов (толщины шва, пропорций смеси, размеров строительного материала и т.п.), поэтому оно может изменяться в большую или в меньшую сторону. Также немаловажным фактором является и толщина возводимой конструкции (в основном это касается стен из кирпича и блоков).

Чем толще будет стена, тем больше потребуется бетона на ее кладку.

При конструировании различных объектов часто используются пеноблоки. Они обладают сравнительно небольшим весом, а также отличной звуко- и шумоизоляцией. Их габариты значительно превышают размеры кирпича, поэтому и расход кладочной смеси для них будет меньше.

Чтобы посчитать расход цемента на куб раствора, нужно учесть, что на куб кладки пеноблоков тратится около 0,2 м3 смеси. Поэтому для соотношения 1:3 на 1 м3 кладки вам нужно будет потратить: 466,6*0,2 = 93,3 кг цемента, а при соотношении 1:4 350*0,2 = 70 кг.

Вернуться к оглавлению

Расход раствора на кирпичную кладку

Схема определения пластичности бетонного раствора двумя способами

Схема определения пластичности бетонного раствора двумя способами.

На сегодняшний день самым популярным стройматериалом при конструировании жилых домов и хозяйственных построек является кирпич. Это обусловлено тем, что данный материал имеет отличный набор технических характеристик, среди которых стоит выделить прочность, экологичность, низкий уровень теплопроводности и небольшие габариты.

В отличие от пенобетонных блоков кирпичная кладка имеет свои особенности. Во-первых, габариты кирпича значительно меньше пеноблоков, поэтому для 1 м3 кладки данного материала потребуется значительно больше, следовательно, и смеси нужно будет приготовить больше. Во-вторых, производством выпускаются такие типы кирпича, как цельный и пустотелый. Во втором случае требуемое количество раствора увеличивается еще на 10-15%. В связи с тем, что монтаж данного материала для наружных стен обычно производится не в 1 ряд, а в 2 и больше, то и площадь скрепляемых поверхностей увеличивается, что также приводит к возрастанию количества кладочной смеси.

Принято считать, что для кладки 1 м3 стандартного элемента тратится около 0,3 м3 смеси. Поэтому для пропорции 1 к 4 требуемое количество отвердителя будет составлять: 350*0,3 = 105 кг, а для пропорции 1 к 3 466,6*0,3 = 140 кг.

Кроме приведенных расчетов можно пользоваться и данными, приведенными в таблице 2.

Таблица 2

Тип камня Толщина стен в кирпичах 0,5 1 1,5 2 2,5 Обычный (25х12х6,5 см) Кирпич, шт. 420 400 395 394 392 Раствор, м3 0,189 0,221 0,234 0,240 0,245 Модулированный (25х12х8,8 см) Кирпич, шт. 322 308 296 294 292 Раствор, м3 0,160 0,200 0,216 0,222 0,227

Рассчитав, сколько цементно-песчаной смеси пойдет на возведение той или иной конструкции, вы сможете правильно спланировать свой бюджет и свести к минимуму денежные затраты.