Оглавление:
  • Подготовка к работе
  • Начальный этап работы
  • Установка материала
  • Закрепление дюбелями и устройство армирования
  • Монтаж перфорированных уголков
  • Создание основного слоя армирования

На данный момент утепление фасадов пенопластом является самым распространенным способом утеплить свой дом. Материал обладает хорошими характеристиками по всем показателям теплопроводность, водопроницаемость и многие другие. Кроме того, утепление фасада пенопластом позволит применять разнообразные виды отделки.

Технология утепления фасада дома пенопластом

Утепление фасада пенопластом создает надежную защиту от влаги, мороза, ветра.

Подготовка к работе

Для выполнения технологии монтажа теплоизоляции дома потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Листы пенопласта.
  2. Клей для данного материала.
  3. Грунтовка.
  4. Шпатлевка.
  5. Профиль для цоколя.
  6. Молоток.
  7. Перфоратор.
  8. Монтажная пена.
  9. Терка для затирки.
  10. Армированная сетка.
  11. Шпатель: гладкий и зубчатый.
  12. Дюбели.
Инструменты и материалы для утепления стен пенопластом

Инструменты и материалы для утепления стен пенопластом.

Начало подготовки поверхности стены включает в себя устранение всех выступающих частей дома и предметов. Если на стене установлены всякого рода коммуникации, то их рекомендуется на время снять. Если на стене расположены декоративные элементы дома, то от них тоже следует избавиться.

Если стены раньше штукатурились, то рекомендуется проверить прочность отделки, просто простучав по ней. Кроме того, нужно выявить наличие неровностей в стене, для чего следует использовать строительный уровень. При обнаружении различного рода проблем, будь то неровная стена или выступающие части, их следует тоже устранять. Старую осыпающуюся штукатурку нужно убрать, а наплывшие части бетона ликвидируются молотком и зубилом.

Особое внимание заслуживают места, прокрашенные масляной краской. Сама по себе краска обладает низкой паропроницаемостью и имеет плохую адгезию, вследствие чего ее тоже необходимо убрать. При наличии различных загрязнений, грибков или ржавчины нужно выполнить очистку.

При присутствии трещин или выбоин потребуется грунтовка. Для этого рекомендуется применять составы, имеющие глубокое проникновение. Помимо состава потребуются макловицы, с помощью которых и выполняется данная работа. Как только раствор хорошо высохнет, поверх него укладывается слой шпатлевки на основе цемента. Если имеются небольшие трещины, не превышающие ширину 2 мм, их можно не устранять. Важно проследить, чтобы более крупные неровности и повреждения были ликвидированы.

После того как проведены данные виды работ, в том числе удлинены наружные кронштейны, высушены все поверхности, установлена гидроизоляция, приступают к финишной грунтовке, а затем к утеплению фасада дома.

Нужно не забывать, что если под материалом будут расположены какие-либо коммуникации дома, то рекомендуется отметить их расположение, чтобы в процессе работы случайно не повредить их. Подойдут и другие способы разметки, которые позволят избежать повреждения коммуникаций.

Вернуться к оглавлению

Начальный этап работы

Схема утепления фасада дома пенопластом

Схема утепления фасада дома пенопластом.

На первом этапе будут закреплены цокольные профили и стартовая планка. Следует определить нижнюю точку той плоскости, где будет проходить процесс теплоизоляции. При помощи уровня данное обозначение нужно перенести на другие углы постройки, после чего соединить их при помощи нити. Это и будет стартовая линия.

По полученной разметке нужно начать выкладывать профиль цоколя. При его помощи первый ряд листов полистирола будет держаться, а еще не застывший клей не будет большой проблемой. Стартовую плитку нужно взять подходящую по размерам утеплителю, их ширина должна быть равна. Стартовая плитка крепится на дюбели, расстояние между ними от 25 до 35 см.

После этого следует провести стыковку углов стартовой планки, для чего потребуется угловой соединитель. Между профилями цоколя нужно поставить элементы соединения, которые компенсируют температурное расширение. Необходимо обратить внимание, что не следует выполнять соединение профиля цоколя внахлест.

Вернуться к оглавлению

Установка материала

Прежде чем перейти к данной работе, следует подготовить клеящий состав. Его нужно применять сразу, иначе через несколько часов масса станет твердой и непригодной для работы. По этой причине лучше изготовить небольшую порцию клея для определенного этапа процесса, затем сделать еще одну порцию.

Что касается нанесения состава на плиты пенопласта, то технология зависит от перепада на плоскости стены дома, вследствие чего этот перепад необходимо как-то компенсировать. Если неровность достигает 1,5 см, то нанесение состава происходит по краям плитки с отступом в 2 см от самого края. Ширина полоски будет составлять 2 см. Кроме того, нужно нанести несколько точек клея в центре плитки.

Схема утепления стен пенопластом

Схема утепления стен пенопластом.

Если дефект меньше 1 см, то состав наносится тоже по периметру и в центре, но в этом случае ширина полос равна 2,5 см. При монтаже на ровную поверхность или стену, имеющую небольшие перепады, материал можно смазать сплошным слоем, для чего нужно применить шпатель.

В течение 20 минут после нанесения клеящего состава плитка должна быть уложена. Клей, вышедший из-под поверхности при надавливании, необходимо убирать сразу. Каждую приклеенную плитку нужно проверять при помощи строительного уровня. Листы должны прилегать плотно друг к другу, тем не менее расстояние между ними должно быть в 2 мм и не больше этого значения. Если образовались большие зазоры или промежутки, превышающие 2 мм, то получившееся пространство нужно заделать, для чего могут быть использованы полоски утепления или строительная пена.

Нужно обратить внимание, что после приклеивания нельзя двигать плитки. В противном случае может быть нарушена целостность сцепления листов со стеной. При необходимости переклеивания лист полностью снимается, очищается от клеящего состава, после чего заново обмазывается клеем и устанавливается на нужное место.

Технология утепления дома включает в себя начало работы снизу с постепенным переходом вверх. Плитки снизу самого первого ряда должны упираться в ранее установленные цокольные профили. Следующие ряды листов должны обладать перевязанными вертикальными стыками. Смещение в отношении друг друга не должно превышать значения в 20 см. Рекомендуется применять так называемый шахматный порядок укладки, что позволит придать материалу дополнительную степень надежности.

Утепление стен пенопластом

Для того чтобы пенопласт плотно лег к стене, и между плитами не образовались щели, стену нужно выровнять.

Важно проследить, чтобы находящиеся у окон и дверей стыки не попадали с откосами, находящимися по бокам, в одну линию. Лучше всего, если соединение будет происходить над ними или над проемом, при этом смещение не должно превышать указанных ранее 20 см.

При укладке материала на поверхности, состоящие из разных материалов, например, каменную стену дома, переходящую в деревянную, не должны образовываться стыки в этих местах, их следует сместить на некоторое расстояние.

На углах фасада лучше осуществлять зубчатое соединение. Если утеплитель, находящийся по краям, будет входить в область смежных поверхностей, не произойдет появления длинного шва. После формирования угла пенопласт подрезается и аккуратно шлифуется. Для обрезки нужно использовать нож, обладающий широким лезвием, или тонкую пилу с маленькими зубьями. Это позволит выполнить работу ровно и аккуратно.

Вернуться к оглавлению

Закрепление дюбелями и устройство армирования

После высыхания клея, на что уйдет около 3 дней, можно приступать к фиксации плит с помощью дюбелей. Лучше использовать специальные материалы, изготовленные из высокопрочного пластика. Длина крепящих материалов зависит от толщины листа и типа поверхности, на котором утепление расположено.

Схема нанесения клея на плиты пенопласта

Схема нанесения клея на плиты пенопласта.

Крепление проводится по углам плиты и в центре. На 1 кв.м потребуется около 6-8 дюбелей. В районе откосов двери, углов постройки, цоколя и проемов окон производится закрепление дополнительными дюбелями. Необходимо сделать отверстие, удалить из него всю пыль. Отверстие должно быть глубже стержня крепления на 1-1,5 см. В отверстие вставляется дюбель, после чего забивается молотком или вворачивается в штифт при помощи шуруповерта.

Не рекомендует применять дюбели, имеющие металлический стержень, так как из-за него может образоваться так называемый мостик холода. Если во время забивания шляпка случайно сломалась, то оставшуюся часть нужно до конца утопить в материале, после чего заделать герметиком. Прочность креплений обязательно нужно проверять на возможность отрыва.

Вспомогательные слои армирования будут играть дополнительную роль, выступая в виде усиления надежности. Используя армирующую сетку, нужно углы проемов двери и рам окон проклеить. Размер заплаток примерно равен 20х30 см.

Данная работа поможет избежать образования трещин, которые могут появиться во внутренних углах проема. Этот тип работы мало отличается от процесса установки сеточного усиления. Для защиты фасада от повреждений поверхности, что особенно актуально для первого этажа, нужно армировать слоем в 2 м.

Вернуться к оглавлению

Монтаж перфорированных уголков

Схема крепления плит пенопласта дюбелями

Схема крепления плит пенопласта дюбелями.

Для придания конструкции большей надежности утепление фасада необходимо проводить с укреплением откосов, выступающих элементов и углов постройки. С этой целью применяются перфорированные уголки из пластика или алюминия. Чтобы прочно закрепить элементы, клей нужно нанести с обеих сторон угла, при этом ширина полосы наносимого клеящего состава должна затронуть и сетку, это обеспечит лучшее приклеивание.

Уголок подрезается необходимым образом, после чего прижимается с помощью шпателя. Чтобы правильно выставить угол по вертикали и горизонтали, рекомендуется использовать строительный уровень.

Выступивший клей необходимо сгладить по стене. Соединение уголков осуществляется встык, при этом с края профиля необходимо срезать часть сетки и полки, угол среза составляет 45°. Если есть необходимость, то уголки можно сразу зафиксировать, натянуть или выровнять. С этой целью нужно вставить через дырочки гвозди, после завершения работы их можно устранять.

Вернуться к оглавлению

Создание основного слоя армирования

После высыхания дополнительных слоев и закрепления главных элементов армирования можно переходить к установке сетки. Чтобы закрепить материал теплоизоляции, применяют сетку, специально изготовленную для проведения работ по части утепления фасада.

Используемая смесь для установки армирующего слоя и его защиты значительно отличается от той, которая была применена для наклеивания листов пенопласта, хотя технология изготовления остается такой же. Сухая смесь засыпается в воду, после чего тщательно размешивается. Лучше всего для этого использовать дрель со специальными наконечниками.

Схема утепления и армирования стены и пенопластом

Схема утепления и армирования стены и пенопластом.

Теперь нужно перейти к самой поверхности. Следует провести шлифовку наклеенных листов, для чего потребуется взять наждачную бумагу или специальные терки. Перед нанесением раствора важно убедиться, что поверхность лишена различного рода загрязнений.

После этого сетка должна быть нарезана на одинаковые полоски. На стену наносится клеящий состав, его толщина примерно равна 2 мм. Чтобы обеспечить хорошее прилегание сетки, рекомендуется использовать терку. Сетка разматывается на поверхности стены, после чего прикладывается к клею и прижимается теркой. Помимо нее можно взять металлический штапель. Полотно нужно разгладить, что лучше начать с середины, постепенно продвигаясь к каждому краю. Излишки клея следует равномерно распределить по поверхности. Необходимо обратить внимание, что сетку надо располагать в середине слоя, не следует ее прижимать к утеплителю.

Нанесение второго слоя состава будет осуществляться на уже установленный слой армирования. Толщина состава тоже равна 2 мм. Кроме того, нужно оставлять кромку в 10 см, которая потребуется для нанесения следующей полоски. Нанесенный слой клея тщательно распределяется по всей поверхности. При правильно выполненной работе клей не будет выступать через сетку. Далее клей наносится рядом с полотном армирования, а последующая полоска должна закрывать предыдущую на 10 см. Таким действием выполняется вся дальнейшая работа по утеплению дома пенопластом.

Горение пенопласта

Главный минус пенопласта, то что он горюч.

Следующую работу лучше проводить на другой день, когда вся конструкция утепленного фасада пенопластом подсохнет, но не до конца высохнет. Это позволит пройтись по всей стене с помощью наждачной бумаги, чтобы отшлифовать поверхность. Важно учесть, чтобы хорошо высох именно первый слой.

Через три дня, когда вся конструкция полностью высохнет, поверхность утепленного фасада пенопластом подлежит обработке смесью грунтовки, в состав которой входит кварцевый песок. Это позволит создать высокий показатель адгезии для тех слоев, которые могут наноситься в дальнейшем. Кроме того, данная работа позволит облегчить процесс нанесения декоративных штукатурок.

После высыхания финишного слоя можно переходить к покраске утепленного фасада пенопластом. Для подобной задачи применяется любая подходящая краска, наносить которую можно валиком или другими приспособлениями.

Таким образом, технология утепления фасада дома, выполняемая пенопластом, довольно трудоемкая. Поэтому на каждом этапе важно соблюдать основные правила, касающиеся нанесения раствора клея на поверхности плит, подготовки стен и области для работы, создания слоя армирования, нанесения самих плит на поверхности и многих других факторов.

Соблюдение всех требований позволит не только провести утепление быстро и без проблем, но и снизить затраты.