Оглавление:
  • Как подготовить основание и выполнить гидроизоляцию?
  • Утепление мансардной крыши пенопластом
  • Утепление плоской крыши пенополистирольными плитами
  • Как произвести утепление кровли пенопластовыми плитами изнутри?
  • Как утеплить крышу пенопластом правильно: ошибки, которые чаще всего допускают

Утепление крыши является неотъемлемым этапом строительных работ любого частного дома. Данную работу следует производить качественно. От нее зависит, насколько комфортно будет в доме в холодное время года.

Схема утепленной крыши

Схема утепленной крыши.

Достаточно часто люди выполняют утепление крыши пенопластом. Современные супермаркеты строительных материалов предлагают разные утеплители для кровли, однако чаще всего используется именно пенополистирол. Для теплоизоляции рекомендуется материал марок ПСБ-С-25 и ПСБ-С-35.

Данный материал имеет низкую стоимость и отличные эксплуатационные характеристики. Пенопласт также имеет следующие преимущества:

Таблица характеристик пенопластов различных марок

Таблица характеристик пенопластов различных марок.

  1. Прочность. Материал имеет высокую устойчивость к нагрузкам на растяжение и сжатие.
  2. Небольшой удельный вес материала, в связи с чем его можно использовать для того, чтобы утеплять даже непрочные постройки, которые не могут выдерживать массу тяжелых материалов.
  3. Устойчивость к износу. Материал отлично справляется с перепадами температур.
  4. Устойчивость к влаге. Пенопласт практически не поглощает влагу, в связи с чем материал не деформируется под ее воздействием.
  5. Пенопласт не склонен к самостоятельному возгоранию. Чтобы утеплить кровлю, рекомендуется использовать материал группы Г1.
  6. Легкость закрепления. Утепление крыши данным материалом может произвести даже человек без опыта работы.
  7. Пенополистирол может прослужить приблизительно 30-80 лет.

Сравнительно недавно появилась возможность приобретения жидкого пенопласта. Он имеет такие же характеристики, как и обыкновенный пенополистирол, но отличается методом нанесения. Пеноизол нужно будет распылить по основанию с помощью специального приспособления. В результате на основании получится бесшовный сплошной теплоизоляционный слой. Единственным недостатком подобного метода является необходимость в дополнительном закреплении основания путем установки листов обыкновенного пенополистирола небольшой толщины. В данном случае можно использовать и гипсокартон.

Чтобы утеплить крышу, прежде всего нужно рассчитать необходимое количество материала. Если утепляется мансардная крыша, то надо будет измерить ее площадь, расстояние между стропилами и подобрать размеры пенопластовых плит. Рекомендуется покупать материал с запасом в 6-7 плит, так как во время резки какой-либо из листов может деформироваться или поломаться.

Инструменты и материалы для утепления крыши пенопластом

Инструменты и материалы для утепления крыши пенопластом.

Чтобы утеплить крышу, нужно будет подготовить следующие элементы:

  • пенополистирол,
  • пленка для пароизоляции,
  • бруски из дерева,
  • гвозди,
  • заточенный ножик,
  • строительная пена,
  • степлер.

Конечный результат будет в большей степени зависеть от того, насколько качественно будут произведены основные этапы.

Утепление крыши состоит из таких этапов, как:

  1. Подготовка основания.
  2. Настил пленки для гидроизоляции и пароизоляции.
  3. Установка утеплительного материала.
  4. Выполнение внутренней отделки.

Как подготовить основание и выполнить гидроизоляцию?

Основание, на которое будет укладываться пенополистирол, должно быть чистым и сухим. Данный материал может отлично справиться с гидроизоляцией, однако для продолжения возможного периода эксплуатации понадобится дополнительно уложить пароизоляционный материал.

Следует обратить внимание на то, что между пленкой и обрешеткой нужно будет оставить щель 2 см или более. Если этого не сделать, то на внутренней стороне утеплительного материала будет скапливаться большое количество конденсата. Это может привести к повреждению стропил, появлению неприятного запаха и т.д.

Схема гидроизоляции кровли

Схема гидроизоляции кровли.

Антиконденсатная пленка может укладываться внахлест на стропила. Это нужно делать в случаях, если из-за ширины стропил не получается оставить щель между пенополистирольными плитами и дощатой поверхностью. Если выполняется утепление крыши готовой конструкции, то можно крепить подобную пленку к стропилам с помощью планок из дерева и гвоздей. Для данной цели можно применить и степлер.

Пенополистирольные плиты могут закрепляться такими способами, как:

  1. Приклеивание. В данном случае могут использоваться морозостойкие клеи для фасадных работ, жидкие гвозди, специальные мастики и т.д.
  2. Крепление механическим способом (рейки из дерева, специальные гвозди или анкеры).
  3. Настил.
  4. Материал также можно вложить в обрешетку.

В некоторых случаях методы закрепления можно скомбинировать. Пенопластовые листы вкладываются в обрешетку, после чего дополнительно закрепляются специальными гвоздями. Пенополистирол также можно приклеить и закрепить к шурупам. Данный материал может приклеиваться к кирпичам, гипсокартону, бетону, железу, фанере.

Вернуться к оглавлению

Утепление мансардной крыши пенопластом

После устройства слоя пароизоляции можно приступать к установке и закреплению утеплительного материала листов пенополистирола. Чаще всего мансардная крыша сооружается на каркасе из стропил. Между стропилами и нужно размещать листы пенопласта. В данном случае рекомендуется использовать плиты, размер которых равняется ширине шага между стропилами. Следует заметить, что сегодня в продаже можно найти материалы, которые позволяют утеплять крыши без щелей с шириной шага до 2 м.

Схема применения пеноплекса в утеплении кровли

Схема применения пеноплекса в утеплении кровли.

Утеплительные плиты из пенопласта понадобится располагать поверх стропил вдоль обрешетки или между ними. Чтобы утеплительный материал закрепился надежно, понадобится использовать клеящую смесь и дюбели в одно время. При выполнении работы, возможно, будут образовываться щели между стропилами и пенопластовыми плитами. Все зазоры нужно обязательно обработать. Их надо будет хорошо заделать с помощью строительной пены. В данном случае можно применить и герметик на силиконовой основе.

После выполнения данных этапов можно будет приступать к отделке основания, если планируется обустройство мансардного помещения. Предпочтительнее всего отделывать основание листами гипсокартона, которые присоединяются к стропилам с помощью дюбелей. В дальнейшем можно будет выполнить окрашивание поверхности или оклейку обоями.

Вернуться к оглавлению

Утепление плоской крыши пенополистирольными плитами

Пенопласт довольно часто используется в качестве утеплительного материала и для плоских крыш. Основание прежде всего нужно очистить, после чего покрыть пленкой для гидроизоляции. Материал можно свободно укладывать на плоскую крышу, крепить холодным или горячим методом. Пенопластовые листы можно и прибить гвоздями.

Плиты должны укладываться вплотную друг к другу.

С помощью пенопласта можно устроить и кровельный пирог. В данном случае есть несколько вариантов:

  1. Если пенопласт укладывается на плоской крыше, то его можно скомбинировать с геотекстилем. После этого нужно засыпать слой гравия толщиной 5 см или больше. Подобный тип кровли довольно часто используется в современном строительстве городов. Он позволяет обустраивать на крыше территорию для отдыха, газоны или стоянки для автомобилей.
  2. Второй вариант состоит из следующих слоев: плиты из бетона, праймера из битума, уклона, гидроизоляционного слоя, теплоизоляционного слоя, армированного покрытия, мембраны профиля, геотекстиля, почвы и слоя с растениями.
  3. Последний вариант пирога для утепления: пароизоляционный материал, пенополистирольные плиты, керамзитовый слой, стяжка с арматурой из песка и цемента толщиной 30-40 см.
Вернуться к оглавлению

Как произвести утепление кровли пенопластовыми плитами изнутри?

Схема панели из пенополистирола

Схема панели из пенополистирола.

Во время эксплуатации частного дома может выясниться, что плоская крыша требует дополнительного утепления. Чтобы не производить демонтаж кровельного пирога, можно выполнить утепление кровли пенополистиролом изнутри. В данном случае очень важно подобрать материал подходящей толщины.

Листы вспененного полистирола можно закреплять к потолку из железобетона с помощью клеящей смеси и дюбелей. Понадобится подготовить поверхность основания, чтобы получить высокую адгезию клеящей смеси. Чтобы исключить пустоты на стыках между листами, рекомендуется применять герметик.

Чтобы выполнить отделку потолка подобного типа, можно использовать натяжные или навесные системы. Если планируется обшить конструкцию гипсокартоном, то на потолок следует закрепить обрешетку.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить крышу пенопластом правильно: ошибки, которые чаще всего допускают

Если утеплительный материал будет смонтирован неправильно, то в скором времени могут возникнуть не самые приятные последствия. Протечки, которые появляются из-за некачественно произведенной работы, способны не только нарушить внешний вид конструкции, но и поспособствовать гниению стропил.

Во время монтажа пенополистирола в большинстве случаев допускаются следующие ошибки:

  1. Появление впадин и полостей на основании утеплительного материала. Это чаще всего приводит к появлению мостиков холода. При установке утеплителя необходимо избегать появления подобных дефектов.
  2. Неправильно выбранная ширина плиты пенополистирола может привести к нарушению герметичности со всеми возможными последствиями.
  3. Применение пленки из целлофана вместо антиконденсатного пароизоляционного материала является самой распространенной ошибкой, которая часто становится причиной неприятных последствий.
  4. Чтобы в частном доме всегда было сухо и тепло, не рекомендуется игнорировать правила и стандарты при установке утеплительного материала. Все работы нужно производить строго в соответствии с общепринятыми канонами. В данном случае не лишней будет и схема установленной в частном доме крыши. Особое внимание надо обращать и на качество используемых материалов.

http://www.youtube.com/watch?v=ElErldDPrG8

Утеплить крышу пенопластом несложно, если соблюдать последовательность действий и учитывать все существующие нюансы.