Оглавление:
  • Использование канцелярского ножа
  • Использование электрической болгарки
  • Как изготовить самодельный резак?
  • Конструкция с вертикальным нагревательным элементом
  • Соблюдайте правила безопасности

При строительстве дома пенопласт используется очень часто. При ремонте пенопласту тоже отводят довольно большие функции. Используют его и как утеплитель, и как гидроизолятор. Вполне хороший материал: не боится влаги, легок, монтируется совсем просто, сочетается с другими материалами. А если учесть, что стоимость пенопласта отнюдь не высока, то можно смело назвать этот материал фаворитом среди иных утеплителей.

Схема самодельного станка для резки пенопласта

Схема самодельного станка для резки пенопласта.

По многим параметрам пенопласт уступает только минеральной вате и экструдированному пенополиуретану. Но и стоят эти материалы в разы дороже пенопласта. Один существенный недостаток у материала все же присутствует. И касается он обычной резки. Листовой пенопласт производится различной толщины, но что касается остальных размеров листов, то они стандартны, поэтому при монтаже приходится листы подрезать. А это существенная проблема: при порезке пенопласт либо ломается, либо просто крошится. Виной всему крупитчатая структура материала. Резка пенопласта своими руками становится проблемой, которую необходимо устранить.

Использование канцелярского ножа

Схема резки пенопласта

Схема резки пенопласта.

Очень часто для этих целей используется острый нож для резки бумаг. Держать такой нож следует под острым углом (около 25°) к плоскости пенопласта. Проводить резку нужно только с помощью линейки, так как структура материала способна «уводить» линию пореза в сторону от предполагаемого направления. Встречаются предложения производить резку с помощью нагретого ножа. Смысл в этом есть: края пореза получаются несколько оплавленными, что делает лист более функциональным. Так что этот совет можно принять как один из способов порезки. Но здесь необходимо упомянуть, что такой способ совершенно непригоден при большом количестве резки.

Клинок ножа очень быстро отдает свое тепло, поэтому его приходится очень часто прогревать. Да и с температурой можно не угадать, тогда получится плохо: в конце порезки может выйти так, что нож станет рвать материал. Опыт помог бы избежать подобного конфуза, но ведь его еще получить нужно, а для этого может не оказаться ни времени, ни желания.

Вернуться к оглавлению

Использование электрической болгарки

Второй способ резки не менее оригинальный: с использованием болгарки. Не удивляйтесь, на обычную болгарку ставится пластиковый диск (или диск из плотной бумаги). За счет оборотов болгарки кромка диска способна разрезать материалы, которые не отличаются большой плотностью. Для пенопласта вполне подходит. Условие такой резки только одно: круг должен быть с идеально ровными краями, иначе он будет рвать материал. И болгарка должна быть не слишком мощная или с регулятором скорости вращения.

Вернуться к оглавлению

Как изготовить самодельный резак?

Но лидером среди всех устройств по резке пенопласта в домашних условиях смело считаем специальный резак. Изготовить его самостоятельно очень просто. Для этого вам потребуются:

Схема работы резака для пенопласта

Схема работы резака для пенопласта.

  • старый стол,
  • спираль от любого нагревательного прибора,
  • пружина,
  • дрель,
  • трансформатор,
  • реостат,
  • два длинных болта с гайками,
  • электропроводка.

Стол сверлим на центральной его линии на расстоянии 20 см от каждого края. С обратной стороны стола вставляем в отверстия болты и фиксируем их гайками. Это самый простой способ изготовления стоек. Можно импровизировать и сделать стойки по своему усмотрению. На одну из стоек на высоте в 10 см от поверхности стола предстоит закрепить нить спирали от нагревательного прибора (калорифера, утюга, фена и т.д.). Ко второй стойке закрепляем пружину и нить спирали крепим непосредственно к пружине.

Такая мера необходима, так как при нагревании металлическая нить получит физическое расширение и несколько провиснет, поэтому резка пенопласта станет не совсем удобной. Далее к стойкам (или непосредственно к нити накала) подводим провода. Лучше, если провода будут проведены с нижней части стола, чтобы при работе они не мешали перемещению материала.

Теперь проводку необходимо подключить к сети через трансформатор. Выбор трансформатора необходимо сделать в зависимости от длины, толщины и состава нити нагрева. Иногда используется для регулировки подаваемого тока реостат. Использование реостата позволяет добиваться определенной температуры нити. Оптимальная подача тока позволит нагревательному элементу прибора служить долгое время, чего нельзя сказать о подключении через нерегулируемый трансформатор. Если у вас все же эта ситуация, то вам придется еще некоторое время повозиться с подбором именно нагревательного элемента. Трансформатор следует закреплять под столешницей. Прибор для резки пенопласта своими руками вы можете считать законченным. Достаточно включить его в сеть, подать на него напряжение и можно приступать к резке: пенопласт прикладывается к нагретой нити и равномерно надавливается. Разрез получается ровным, и порча материала вам уже не грозит.

Вернуться к оглавлению

Конструкция с вертикальным нагревательным элементом

Установка терморезака для раскроя листового пенопласта

Установка терморезака для раскроя листового пенопласта.

Еще более функциональным можно считать прибор с вертикальным расположением нагревательного элемента. Судите сами: на нем может производиться резка пенопласта по любой самой замысловатой линии. Достаточно просто двигать пенопласт по заранее отмеченной линии, а «режущий» элемент оставит на этом месте разрез. Вполне допустима даже художественная резка материала. А изготавливается такой прибор аналогично, только стойка нужна будет одна, без пружины тоже можно обойтись. В этом случае компенсатором линейного расширения нити нагрева будет служить любой противовес, подвешенный на нижнем конце нити. Недостаток такого прибора заключается только в том, что нагревается вся нить, а резку производит только определенная ее часть. Перегрев остальных участков может привести к быстрому перегоранию нити.

Сделать ее короткой можно, но здесь без базовых знаний по физике не обойтись: придется все хорошо просчитать, чтобы добиться оптимальной температуры нити. Хороший реостат способен облегчить ваши труды по подбору нагревающей нити. Включите его последовательно с указанной нитью в электрическую схему и смело начинайте работать. Изначально устанавливаем минимальные параметры тока и наблюдаем за процессом резки. Путем проб и ошибок вы быстро научитесь подбирать необходимый ток в зависимости от толщины листа пенопласта и подберете скорость подачи материала на нить.

Вернуться к оглавлению

Соблюдайте правила безопасности

Резка пенопласта в домашних условиях должна проводиться не в помещении.

Дело в том, что в процессе резки происходит выделение огромного количества газов. Едкий дым быстро приводит к раздражению дыхательных путей и слизистой оболочки глаз. При резке используйте защитные средства, но лучше делать это на открытом пространстве.

Если это невозможно, то необходимо организовать надежную вентиляцию в помещении. Работать в таких условиях можно только при наличии контроля со стороны, так как выделяемые при горении пенопласта газы могут вызвать удушье и потерю сознания.

Прибор для резки пенопласта с вертикальным расположением нити успешно можно использовать не только по прямому назначению. Мастера давно уже применяют прибор для изготовления поделок из дерева. Получается необычно и очень красиво. Заметим, что при резке дерева с помощью этого прибора необходимо совершать возвратно-поступательные движения заготовкой по всей нити накала, так как ток необходимо подавать значительно больший и «неработающие» части нити могут быстро перегореть. При резке древесины тоже выделяется большое количество дыма.