Оглавление:
  • Выбор пенопласта и инструмента для работы
  • Два варианта утепления балконов пенопластом
    • Утепление каркасным методом
    • Клеевое утепление

Балкон всегда было принято считать самым холодным местом в квартире. Он ассоциировался со сквозняками, ледяными корками зимой на стенах и рамах. Но современная жизнь преподносит нам все больше вариантов того, как можно утеплить балкон или лоджию своими руками, превратив эту часть помещения в теплое и уютное место.

Утепление балкона своими руками

Утеплять балкон лучше экструдированным пенопластом, который увеличивает теплоизоляционные свойства данного вида материала.

Как правило, сейчас много специалистов предлагает произвести утепление балкона пенопластом за большие деньги, объясняя все затраты большими расходами материалов и трудоемкостью работы. Но если хорошо вдуматься, то можно сделать теплоизоляцию балкона пенопластом своими руками, что вам обойдется во много раз дешевле. Да и в качественном результате вы будете полностью уверенными

Выбор пенопласта и инструмента для работы

Прежде чем приниматься за рассмотрение самого процесса утепления, необходимо приобрести материал и инструменты для работы. В качестве материала самым подходящим будет именно пенопласт. Он достаточно дешевый, легкий, относительно экологичный и простой в обработке. При покупке пенопласта примите к сведению основные советы:

Таблица качественных характеристик пенопласта

Таблица качественных характеристик пенопласта.

  1. Лучше всего отдать предпочтение такому сорту пенопласта, который создан на основе полистирола. Во-первых, это более экологичный вариант. Так вам не нужно будет волноваться о возможности вредных выделяемых веществ как летом, так и зимой. Во-вторых, он более долговечный, чем обыкновенный.
  2. Важно, чтобы пенопласт был экструдированным. Это в несколько раз уменьшает его паропроницаемость. А это уже говорит о том, что увеличиваются теплоизоляционные свойства данного вида материала.
  3. Важно правильно определиться с толщиной материала. Если вы покупаете экструдированный вариант пенопласта, то оптимальной толщиной будет 5 мм. Если же материал неэкструдированный, то целесообразно использовать большую толщину, около 8 мм. Это обеспечит примерно ту же степень изоляции.
  4. При покупке обращайте внимание на внешний вид листов. Они должны быть цельными, без видимых изъянов. Структура должна быть достаточно плотной, а не рассыпаться на мелкие шарики.

Пенопласт покупается немного с запасом, чтобы потом можно было заменить испорченные кусочки на хорошие, а еще произвести заделку щелей в случае возникновения такой необходимости. Помимо пенопласта, сразу же запаситесь стандартным набором инструментов. Это строительный нож, карандаш, рулетка, уровень, отвес. Дополнительные материалы покупаются уже исходя из способа монтажа листов на балконе или лоджии.

Вернуться к оглавлению

Два варианта утепления балконов пенопластом

А теперь самое время рассмотреть варианты утепления стен на балконе пенопластом своими руками. На сегодняшний день существует два основных варианта монтажа листов: каркасный и клеевой. Следует понять особенности каждого варианта, чтобы правильно определиться с выбором.

Вернуться к оглавлению

Утепление каркасным методом

Инструменты для утепления балкона

Инструменты для утепления балкона.

Итак, каркасный вариант утепления балкона пенопластом. Он не совсем легкий, но достаточно надежный. Учтите, что здесь придется, помимо самого пенопласта, использовать еще и вспомогательные утеплители для пирога. Это делается для того, чтобы получилось максимальное примыкание к поверхности стены для улучшения теплоизоляционных свойств материала. Помимо указанных выше инструментов, вам понадобятся:

  • деревянные рейки для установки каркаса,
  • мебельный степлер,
  • гидроизоляционная пленка,
  • рубероид,
  • анкеры,
  • перфоратор,
  • пленка для пароизоляции.

Как утеплить балкон таким способом? Вначале делаем каркас. Он будет состоять из деревянных планок, которые должны крепиться к стене при помощи анкеров. Нужно предварительно рассчитать поверхность каждой стенки так, чтобы поставленный деревянный каркас дал в итоге так называемую решетку, которая должна состоять из максимально идентичных друг другу квадратиков. Пространство между ними и будет заполняться пенопластом.

Каркасный метод утепления балкона

При каркасном методе утепления балкона пенопластом используются вспомогательные утеплители для пирога.

Устанавливать каркас нужно внимательно, проверяя каждую планку по уровню и отвесу. Производя крепление анкерами, можно в предварительно просверленные отверстия вбивать дюбели. Это особенно важно, если стены на балконе уже старые. Расстояние между планками можно брать любое. Главное, чтобы оно не превышало 1 метра. Крепления производятся примерно через каждые 40 см по каждой стороне планки.

Когда каркас готов, принимайтесь за влагоизоляцию. Для этого при помощи степлера нужно закрепить на деревянные планки пленку, слегка ее натягивая. Нужно избегать разрезания пленки на части, стараясь закрепить все полотно. Лучше потом обрезать излишки. Учтите, что пленку необходимо крепить так, чтобы в пространство между рейками можно было засунуть пенопласт. Поэтому целесообразно степлировать ее и на внутренних боковых поверхностях реек.

Теперь самое главное монтаж листов пенопласта. Утеплять балкон пенопластом нужно так, чтобы предотвратить появление мостиков холода. Для этого замеряйте размер каждого внутреннего квадрата в каркасе, прибавляйте к каждой стороне примерно 2-3 мм и просовывайте в намеченные квадраты листы. Пусть они входят тяжело и плотно. Это намного лучше, чем свободное вхождение листов.

Схема расположения крепежа для пенопласта

Схема расположения крепежа для пенопласта.

Очень хорошо, если листы, проложенные в один слой, полностью закроют высоту рейки. Если же этого достичь не удается, то необходимо проложить таким же образом еще один слой. Так стены получатся максимально теплыми и крепкими. Дополнительную фиксацию пока делать не нужно.

Последним этапом является пароизоляция. Для этого нужно использовать специальную пленку, которая крепится аналогично влагоизоляционной, но теперь уже по ровной поверхности, фиксируясь особенно тщательно по углам. Под нее можно для большей надежности проложить тонкий рубероид.

Итак, каркасное утепление балкона или лоджии пенопластом окончено. Теперь вам остается произвести только декоративную отделку. В зависимости от ее конкретного вида, нужно либо отделать утепленные стены гипсокартоном для последующего оформления, либо специальными декоративными панелями.

Вернуться к оглавлению

Клеевое утепление

Утепление балкона пенопластом при помощи клея

Схема утепления балкона пенопластом при помощи клея.

Клеевой способ утепления лоджии намного проще и быстрее. Он подразумевает не монтаж каркаса, а использование клея, с помощью которого листы будут крепиться к стенам. Для такой работы, помимо основных инструментов, вам понадобится специальный клей, широкая кисточка, тонкая армирующая сеточка и шпаклевка.

Итак, начинается работа со стандартных замеров и разметок. Еще нужно подготовить поверхность стен, очистив их от пыли и покрыв тоненьким слоем грунтовки. Когда она впитается, вырезаются листы пенопласта нужных размеров, разводится клей.

Теперь стена покрывается очень хорошо клеем, также промазывается и лист пенопласта с той стороны, которая будет примыкать к стенке. Лист нужно как можно сильнее приложить к размеченному месту на стенке. Лучше это делать вдвоем. Так нужно оклеить все стены. Желательно произвести фиксацию и при помощи грибковых анкеров.

Далее необходимо развести более густой клей и намазать им сверху всю стену. Сразу же нужно на этот клей посадить армирующую сетку так, чтобы она утопала в нем. Так будет обеспечено максимальное схватывание. Особенно тщательно работайте с углами, в противном случае через них будет проступать в будущем холодный воздух. Когда сетка схватится, поверх нее следует нанести достаточное количество клея.

Теперь нужно дождаться полного высыхания. Это примерно трое суток. По истечении этого времени вам нужно будет хорошо обработать стены шпаклевкой, сразу выравнивая имеющиеся бугорки. После ее высыхания поверхности зашкуриваются, а потом декорируются желаемым способом.

Итак, основные тонкости того, как утеплить балкон или лоджию пенопластом, рассмотрены.

Теперь вам будет для себя легко определиться, что подходит больше, и приступить к работе. Как вы смогли убедиться, все можно сделать и самостоятельно, сэкономив значительное количество денег и материалов.