Оглавление:
  • Что нужно учитывать для правильного расчета?
  • Правила расчета цемента
  • Мешок в качестве мерила

Каждому начинающему мастеру знакома ситуация, когда при попытке сооружения какой-либо постройки не получается сделать правильную смесь для цементного раствора. Неправильный расчет пропорций может стать причиной излишней густоты или жидкости полученной смеси. Это неминуемо приведет к лишнему расходу материальных средств, поскольку применять такой раствор нельзя. Он обязательно рассыплется при любом наружном воздействии.

Таблица расчета по расходу цемента на куб бетона

Таблица расчета по расходу цемента на куб бетона.

Чтобы получить высококачественный цементный раствор, нужно грамотно рассчитать расход материалов и соблюсти необходимые пропорции при их смешивании.

Что нужно учитывать для правильного расчета?

В первую очередь нужно разобраться, какое количество цемента потребуется на куб бетона. Правильные пропорции выглядят следующим образом:

  • 1 часть цемента,
  • 3 части песка,
  • 5 частей щебня.
Таблица расхода цемента на куб бетона

Таблица расхода цемента на куб бетона.

Определить нужный расход материалов можно только после уточнения их характеристик. В учет берутся особенности и марка требуемого бетонного раствора. От этих показателей зависит пропорциональное соотношение расходуемых на куб бетона материалов.

Таким образом, выбирая цемент, необходимо учитывать его массу, активность и скорость затвердевания. Бетонный раствор подразумевает учет объемного веса, качества, эластичности, отделения жидкости и ее проницаемости. В случае с песком это степень чистоты, величина крупиц, масса, объемность, уровень влажности и наличие глиняных и органических примесей. Щебенка имеет особенности веса, пустотности, качества, влажности, засоренности и наличия плоских и заостренных зерен.

Грамотно замешанный раствор бетона позволяет получить высококачественную смесь, которая не будет рассыпаться после окончательного схватывания при наружном воздействии.

Вернуться к оглавлению

Правила расчета цемента

Главным показателем твердости бетона является количество цемента, добавляемое в смесь. Это значит, что при замешивании раствора допустимая погрешность добавления цемента равняется 800-900 г. В случае с щебнем этот показатель варьируется в пределах 4,5-5 кг. Нужно помнить, что при несоблюдении этих погрешностей цемент не сможет удерживать необходимое количество наполнителя и под воздействием атмосферных осадков и температурных изменений раскрошится, как только высохнет. Поэтому рекомендуется доложить в раствор на 1 кг больше цемента. Таким образом, вы обеспечите себе полную уверенность в надежности полученного бетона.

Норма ввода цемента на куб бетона

Норма ввода цемента на куб бетона.

Правильный расчет материалов на куб бетона предполагает учета цементной марки, так как она должна превышать марку будущего бетона минимум на половину. Бетон принято маркировать в целях его применения для определенных нужд, таких как:

  • заливка основания дома,
  • возведение стен,
  • бетонная стяжка пола.

Для основания чаще всего используют цемент марки М200, а для сооружения стен подходит М300. Цель применения получаемого бетона должна быть определена еще до начала подбора необходимых материалов.

В строительстве принято использовать систему измерения частями, поэтому в данном руководстве использовался именно этот метод. Бетонная смесь включает в себя 9 частей, как это упоминалось выше (1 цемент, 3 песок, 5 щебенка). К примеру, соотношение 1:2 свидетельствует о том, что на 1 кг цемента марки М400 потребуется 2 кг песка, а пропорции 1:3 подразумевают использование марки М600.

На 1 м3 бетона не рекомендуется расходовать более 3,5 ц отвердителя (7 мешков), поскольку превышение этого порога может стать причиной появления трещин на бетоне после затвердевания.

Вернуться к оглавлению

Мешок в качестве мерила

Любые сыпучие стройматериалы продаются в мешках, поэтому опытные строители подсчитывают расход материалов для бетона при помощи данной единицы. Как правило, стандартный мешок цемента весит 50 кг, поэтому отталкиваться нужно именно от этой цифры. К примеру, цемент М100 подразумевает расход, равняющийся 166 кг, то есть 3 мешка + 16 кг сверху. А для цемента М150 понадобится 205 кг, 4 мешка + 5 кг.

Такая система измерения взыскала популярность благодаря удобству при расчетах стройматериалов. К примеру, большинство строителей подготавливает бетонную смесь исходя из системы измерения по частям: 0,5 мешка цемента, 2,5 мешка щебенки и 1,5 мешка песка. Это позволяет безошибочно подсчитать пропорции для качественного бетонного раствора.

Для наиболее точного расчета цемента на 1 м3 необходимо преобразовать метр в сантиметр. Таким образом, мы получим 1 млн см3. Поскольку в 1 кубе бетона 9 частей, 1 млн см3 нужно разделить на 9. В итоге, 1 часть = 111111 см3. Так как в 1 см3 содержится 3 г отвердителя, в 1 кубе бетона 333333 г, или 333 кг цемента.

Расчет отвердителя на куб бетона в зависимости от его марки:

  • М-450 469 кг,
  • М-400 417 кг,
  • М-300 319 кг,
  • М-250 300 кг,
  • М-200 241 кг,
  • М-150 205 кг,
  • М-100 166 кг.
Таблица расхода воды для создания требуемой прочности бетона

Таблица расхода воды для создания требуемой прочности бетона.

Подготавливая бетонный раствор в качестве связующей смеси, принято использовать цемент М-400. Если приобретается цемент низшей марки, в смесь добавляется больше отвердителя. К примеру, при использовании цемента М-300 необходимо увеличить его количество на 30%.

При замешивании раствора следует использовать чистую проточную воду, в которой не содержится масляной или другой инородной примеси. Нужное количество жидкости определяется исходя из степени влажности щебенки и песка. При этом важное значение имеет потребность отвердителя во влаге. К примеру, для получения бетонного раствора средней эластичности с 20 мм щебенкой на 1 м3 необходимо около 200 л воды.

Перед замешиванием раствора следует убедиться в том, что все составляющие имеют высокое качество и не содержат лишних примесей. При этом отвердитель должен быть еще и свежим. Щебенку нужно в обязательном порядке промыть и прочистить от глиняных крупиц. Песок следует просеять через строительное сито с размером ячеек 1×1 см. При необходимости его тоже можно промыть.

Рекомендуется приобретать насколько можно мелкий наполнитель (щебенка) с размером частицы 5-20 мм. Лучше подыскать щебень преимущественно горной породы. Также хорошие показатели у раздробленного гравия, добываемого со дна реки.

Данное руководство поможет начинающим мастерам грамотно изготовить бетонный раствор, рассчитав количество добавляемых компонентов в правильном соотношении. Главное помнить, что все расчеты делаются до приобретения строительных материалов.