Оглавление:
  • Как утеплить дымоход из асбестоцемента?
  • Как утеплить стальной дымоход?
  • Как можно утеплить кирпичный дымоход?

Только полноценная теплоизоляция поможет продлить срок эксплуатации любого дымохода. Обычно утеплению подвергается выступающий отрезок указанного изделия, т. е. участок, располагающийся над плоскостью кровли. Как утеплить печную трубу и какие утеплители для дымохода при этом используют? Эти вопросы заботят частных домовладельцев.

Схема дымохода из кирпича

Схема дымохода из кирпича.

Зачем необходимо утеплять печную трубу?

Скорость прогрева стенок трубы оказывает влияние на скорость прохода газов через дымоход (или на тягу). При уменьшении последней получают задымление в печи.

Еще одним не менее важным параметром выступает период преодоления порога возникновения конденсата. На данный критерий большое влияние оказывают материалы, из которых изготовлен дымоход.

Схема утепления трубы

Схема утепления трубы.

В стальной конструкции порог преодолевается за несколько минут. Но если это кирпичный дымоход, то за полчаса либо 45 минут.

Процесс выделения конденсата сопряжен с появлением кислотных растворов, которые возникают вследствие смешивания влаги с продуктами сгорания (CO2 или SO3). Эти кислоты в последующем разрушают конструкцию дымоходных стенок.

В кирпичном дымоходе, помимо прочего, материал стен поглощает влагу. По завершении процесса отопления стенки промерзают и кирпичи, пропитанные влагой, деформируются. На разрушение кирпичного дымохода в таком случае уходит несколько лет.

Ввиду того что дымоходы изготавливают из различных материалов, их утепление будет отличаться.

Как утеплить дымоход из асбестоцемента?

Утеплитель закрепляют с наружной стороны конструкции. Утеплению подвергается та часть, которая размещается выше половой поверхности чердачного помещения. В качестве утеплителя чаще выступает минвата либо бой кирпича.

Какова последовательность теплоизоляции боем кирпича?

Утепление дымохода из асбестоцемента

Утепление дымохода из асбестоцемента производится минеральной ватой.

Этот вариант предполагает изготовление специального кожуха (обычно оцинкованного или стального) и его заполнение утеплителем. Диаметр отверстия кожуха выполняют на 12 см больше, чем наружный диаметр дымоходной трубы.

Кожух собирают из нескольких секций (каждая при этом не должна превышать 0,5 м в высоту) для удобства и качественной утрамбовки боя кирпича. Каждое звено кожуха вставляют в предыдущее (верхнее в нижнее) без промежутков. Верхушку конструкции заделывают смесью цемента, задействуя для этого марку цемента М-150.

Но наиболее распространенным видом утепления для асбестовых дымоходов являются минераловатные утеплители. Они оснащены предохранительной пленкой, уберегающей от влажности.

Какова последовательность утепления посредством минеральной ваты?

Поверхность дымохода снаружи обматывают данным видом утеплителя и поверх выполняют стягивание скобами. Этот вариант наиболее скоростной, эффективный и менее затратный.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить стальной дымоход?

Конструктивно дымоход из стали это сборка труб с различным диаметром. Межтрубное пространство заполняют минеральной либо каменной ватой. Такая разновидность утепления уменьшает степень пожароопасности поверхности дымоходной конструкции изнутри.

Вернуться к оглавлению

Как можно утеплить кирпичный дымоход?

Утепление стального дымохода

Схема утепления стального дымохода.

Наиболее простым и экономически выгодным считается утепление кирпичного дымохода способом оштукатуривания его поверхностно по армирующей сетке. Однако такой вариант не отличается большой эффективностью.

Обратите внимание на последовательность действий при утеплении оштукатуриванием.

Первым делом на кирпичных стенках прикрепляют армированную сетку. После этого наводят шлако-известковый раствор, который накладывают поверх сетки. Обыкновенно штукатурку накладывают не одним слоем, а в 3-5.

Каждый следующий слой наводят гуще, чем предыдущий.

Совокупность всех штукатурных слоев должна составить толщу в 3-4 см.

Утепление минеральной ватой с оштукатуриванием вариант более дорогостоящий и сложный, поэтому и более эффективный.

Допустимо выполнять покрытие минеральным утеплителем и облицовывать металлопрофилем либо сайдингом.

Какова последовательность действий при утеплении минераловатными видами теплоизоляторов?

Сперва очищают полностью всю трубную поверхность. Затем изготавливают металлопрофильную обрешетку в следующем порядке:

  1. Посредством дюбель-гвоздей прикрепляют направляющие к дымоходу с промежутком между направляющими, равняющимся габаритам утеплителя.
  2. Направляющий профиль в нижней части вдобавок прикрепляют саморезами к кровельной поверхности.
  3. К направляющим посредством небольших саморезов прикрепляют вертикальные стойки.
Облицовка утепленного дымохода

Облицовка утепленного дымохода.

Разновидность минераловатного теплоизолятора выбирают, учитывая климатические условия конкретной территории.

После выполнения обрешетки принимаются за укладку утеплительного материала. В процессе работы внимательно контролируют, чтобы промеж плит теплоизолятора не образовывались щели и в будущем не возникало мостиков холода.

При большей размерности плит утеплителя, чем требуется, выполняют их подрезку острым ножом. При укладывании плит в два-три слоя второй и следующие за ним слои перевязывают, смещая таким образом, чтобы получались совмещения мест стыковки плит.

Все процедуры с минераловатными теплоизоляторами проводят, придерживаясь техники личной безопасности.

Далее утеплитель покрывают особой пленкой для пароизоляции. Следят, чтобы сам теплоизолирующий материал был сухим, а пленка была положена наружу соответствующей стороной. Пленочные швы проклеивают скотчем. Пленочный изолятор прикрепляют к металлопрофилю посредством саморезов.

Облицовка является заключительным этапом работ по утеплению кирпичного дымохода. Для этой цели применимо несколько вариантов приготовления раствора, равно как и выбора материала. Но наиболее востребован способ оштукатуривания и покрытия металлическим сайдингом с полимерной обработкой.

Если есть намерение предусмотреть еще больше мер безопасности против разрушения дымоходной трубы, то возможно обустройство стенок специальной гильзой (материал нержавеющая сталь). Благодаря такой гильзе продукты сгорания не станут взаимодействовать с кирпичом. При этом прогрев стали происходит быстро, что делает ее стойкой к перепадам температур.

Какой вариант утепления дымохода предпочесть?

Каждый из отмеченных выше вариантов теплоизоляции обладает достоинствами, которые по большей части определяются конструкцией трубы и климатическими условиями.

Утеплить дымоход можно своими силами. Можно нанять специалистов. В любом случае даже самая плохая теплоизоляция продлит срок службы дымохода.