Оглавление:
  • Что нужно для затирки
  • Правила приготовления затирочной смеси
  • Способы проведения работ

Каждый строительный процесс обычно завершается финишной процедурой, призванной скрыть следы работ и придать объекту эстетически привлекательный вид. При работе с кирпичом такой процедурой является затирка швов кирпичной кладки. Как правило, ее производят в последний момент, когда все кладочные работы уже завершены.

Схема кладки кирпича

Схема кладки кирпича.

Необходимо сказать, что большое влияние на внешний вид последующей обработки имеет качество кладки. Вовремя неубранные излишки смеси, используемой для скрепления кирпича, способны полностью испортить внешний вид стены. Чтобы этого не случилось, к процессу кладки следует относиться крайне внимательно и продуманно.

Что нужно для затирки

В первую очередь необходимо подобрать смесь, которая соответствует цветовой гамме кирпича и его структуре. Как правило, затирка для кирпича приобретается одновременно с его покупкой. Чем больше цветовая гамма материалов соответствует друг другу, тем более гармонично будет выглядеть кладка.

Инструменты доля затирки швов кирпичной кладки

Инструменты доля затирки швов кирпичной кладки.

Кроме того, требуется приобрести следующие материалы и инструменты:

  • перфоратор,
  • насадку для перфоратора в виде вертушки,
  • шпатели,
  • емкость для смешивания,
  • сито из металла,
  • приспособление в виде дуги, представляющее собой выгнутую пластинку с ручкой, ширина которой равна ширине шва между кирпичами,
  • песок,
  • цемент,
  • воду,
  • сухой состав для швов кирпичной кладки.

Желательно производить обработку тогда, когда кладочный раствор уже высох.

Если в магазине не удалось подобрать смесь нужного колора, обработка поверхности кладки должна производиться обычным цементно-песчаным раствором.

В итоге получатся стыки, имеющие светло-серый или темно-серый цвет, который подходит для кирпича практически любого оттенка.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления затирочной смеси

Затирка из цементно-песчаного раствора подготавливается следующим образом:

Схема затирки швов кирпичной кладки

Схема затирки швов кирпичной кладки.

  1. Через мелкое сито в емкость для приготовления смеси следует просеять 2 ведра песка. Просеянный песок не должен содержать посторонних элементов и фракций.
  2. В песок добавляется сухой цемент в пропорции 1:2.
  3. После перемешивания сухой смеси в нее добавляется вода. Количество жидкости должно быть таким, чтобы смесь приобрела консистенцию густой однородной массы. Как правило, замес выполняется при помощи перфоратора и насадки-вертушки.

Если же шов будет обрабатываться специальной смесью с колером, приобретенной в магазине, ее подготовка происходит следующим образом:

  1. В посуду для раствора наливается около 6 л воды.
  2. Засыпается готовый порошок.
  3. Раствор аккуратно перемешивается перфоратором и оставляется на некоторое время. Когда вся жидкость впитается, а смесь разбухнет, затирку требуется еще раз тщательно перемешать.

Раствор готов к использованию.

Вернуться к оглавлению

Способы проведения работ

Затирка может производиться двумя способами, при которых швы будут иметь либо выпуклый, либо впалый вид. При выполнении способа обработки, называемого впалым, потребуется небольшой шпатель, при помощи которого смесью одновременно заполняются как вертикальные, так и горизонтальные швы. Когда затирка наложена, инструмент с дугой поворачивают дугой внутрь и убирают излишки раствора.

Для того чтобы выполнить выпуклую затирку, дугообразный инструмент прикладывают к промежутку между кирпичами дугой наружу и заполняют пространство раствором. Когда один из швов заполнен, инструмент перетягивают дальше. Таким образом, заполняются все горизонтальные швы. Когда смесь подсохнет, можно производить выпуклую затирку вертикальных швов. Все излишки смеси стираются с поверхности кирпичей влажной тканью.

Как видно из представленной информации, затирку швов кирпичной кладки можно успешно произвести собственными руками. Грамотно приготовленный раствор будет держаться долго и надежно, придавая стенам из кирпича эстетически привлекательный вид и не допуская попадания влаги внутрь кладки.