Оглавление:
  • Особенности материала
  • Раствор для кладки

Уже несколько десятилетий керамзитобетонные блоки используются в строительстве. Технология их кладки достаточно проста, что позволяет выполнить эту работу своими руками. Раствор для кладки также не составит труда приготовить самостоятельно. Выполнять работу проще тем, у кого имеются некоторые навыки подобной работы с кирпичом. Однако следует учитывать, что технология кладки керамзитобетонных блоков имеет ряд особенностей.

Схема теплоблока из керамзитобетона

Схема теплоблока из керамзитобетона.

Особенности материала

Изготовление керамзитобетонных блоков выполняется путем прессования смеси на основе керамзита. Кроме основного материала, в смесь входят и другие компоненты:

  • цемент,
  • песок,
  • вода.

Состав для их изготовления обеспечивает экологическую безопасность материала. Материал приобретает пористую структуру благодаря керамзиту. Этот компонент придает материалу его характерные качества: легкость и низкую теплопроводность.

Виды кладки керамзитобетонных блоков

Виды кладки керамзитобетонных блоков.

Блоки могут быть совершенно разных размеров. Это зависит от производителя и применяемого оборудования. Существует несколько стандартных размеров: для кладки наружных стен 390х190х188 или 390х300х188 мм, для кладки перегородок 390х190х90 мм.

Встречается 2 вида керамзитобетонных блоков: полнотелые и пустотелые. Полости в пустотелых элементах могут быть разными по форме: щелевые, мелкощелевые, прямоугольные, цилиндрические. Мелкощелевые полости располагаются в обоих направлениях. Полнотелые блоки более прочные, но их теплоизоляционные качества ниже, чем у пустотелых. В некоторых случаях их изготавливают сразу с бороздами для арматуры.

Вернуться к оглавлению

Раствор для кладки

Технология кладки допускает применение раствора из цемента и песка или из готовой смеси. Для приготовления песчано-цементного раствора необходимо соблюдать соотношение песка/цемента/воды 3/1/0,7. Допустимо использовать цемент марки не ниже 400. Количество воды может быть немного изменено. Это зависит от влажности песка. Поэтому воду нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы можно было рассчитать ее с вязкостью.

Приготовление раствора для кладки керамзитобетонных блоков

Для прочности раствора для кладки керамзитобетонных блоков используется речной песок, разбавленный карьерным песком.

Раствор должен обладать достаточностью для легкой усадки блоков. Однако он не должен быть слишком жидким и сильно растекаться. Требуемую упругость ему может придать использование речного песка вместо карьерного. Как правило, речной песок используют частично, добавляя до требуемого объема карьерный. Придать большую пластичность можно при помощи специальных добавок пластификаторов.

Существуют уже готовые сухие смеси, которые для приготовления достаточно просто развести водой. Как правило, требуемые пропорции и инструкция по приготовлению указываются на упаковке смеси. Такие смеси обладают высокой пластичностью. Их применение позволяет сделать толщину шва между кладочными рядами минимальной. Его единственный недостаток более высокая стоимость, чем у цементно-песчаного. Для выполнения кладки 1 м³ блоков требуется около 40 кг готовой смеси.

Толщина швов при использовании готовых смесей составляет примерно 3-5 мм, а при кладке на цементно-песчаный раствор 6-9 мм. Это определяет его расход.

Для приготовления качественного раствора на основе цемента рекомендуется обзавестись бетономешалкой небольшого размера, в которой можно приготовить такой объем, который будет израсходован в течение 1-2 часов.

Чтобы избежать расслоения раствора, необходимо его постоянно помешивать. Особенно внимательно нужно отнестись к этому в том случае, если не используются пластификаторы. Постоянные перемешивания позволят сохранить пластичность и однородность раствора.

Приготовить раствор из готовых смесей значительно проще. Для этого потребуется только дрель, насадка-миксер и подходящая емкость.

Таким образом, приготовить раствор для кладки керамзитобетонных блоков достаточно просто. Технология кладки также несложная, эту работу можно выполнить самостоятельно, если будут использованы материалы надлежащего качества, в том числе и раствор. Технология его приготовления зависит от используемой основы. Если используются цемент и песок, то требуется одно оборудование, а для разведения готовых смесей другое.