Оглавление:
  • Каковы должны быть характеристики утеплителя
  • Безопасность утепляющего материала
  • Правила выбора теплоизоляции
  • Дополнительные требования к утепляющему материалу
  • Виды утепляющих материалов

Перед наступлением холодов хозяева собственного жилья стараются провести его утепление. Эту операцию нельзя назвать легкой даже с выбором подходящего материала для утепления придется повозиться. Чтобы понять, как выбрать утеплитель, надо в точности определить задачи теплоизоляции и составить предварительный план работ. Выполнять утепление изнутри чаще всего не рекомендуется, а если неудачно выбрать материал для наружной теплоизоляции, придется переделывать все заново. Это невыгодно как в финансовом плане, так и в плане трудозатрат.

Схема утепления дома

Схема утепления дома.

Каковы должны быть характеристики утеплителя

Утепляющий материал в первую очередь должен иметь хорошие теплоизоляционные характеристики, обеспечивать защиту от зимних холодов и летней жары.

Чем меньше вес утеплителя, тем лучше это позволяет удешевить и крепление, и доставку до места, работать с таким материалом намного удобнее. Не придется заниматься дополнительным усилением конструктивных элементов фундамента, стен и так далее.

Материал должен обладать высокой паропроницаемостью. Благодаря этому свойству из помещения выводится лишняя влага, здание хорошо просушивается. А ведь чем большая влажность в конструкции, тем хуже ее теплосопротивление, да и до возникновения грибка и плесени недалеко. Если из помещения плохо выходит пар, потребуется поработать над улучшением вентиляции в жилом доме.

Сравнительные характеристики утеплителей из пенополистирола и минеральной ваты

Сравнительные характеристики утеплителей из пенополистирола и минеральной ваты.

Обычно речь идет о вентиляции принудительной из-за этого утепление обходится в разы дороже, поскольку требуется приобретение дополнительного оборудования. При этом надо иметь в виду, что будут и дополнительные теплопотери за счет усиления вентиляции в помещениях.

Выбирать утеплитель для дома следует такой, который спокойно поддается отделке финишными покрытиями. Желательно, чтобы отделочный материал можно было устроить на место без монтажа дополнительного основания так по затратам получается дешевле.

Вернуться к оглавлению

Безопасность утепляющего материала

Экологичность материала означает безопасность для здоровья человека. Горючесть насколько утеплитель подвержен возгораниям. Долговечность характеристика, показывающая ожидаемый срок службы материала.

Стоимость утеплителя для большинства потребителей данный показатель может стать определяющим, но такой подход нельзя назвать правильным. Чтобы выбрать утеплитель для дома хорошего качества, надо тщательно оценивать и другие характеристики. Например, при выборе утеплителя для крыши надо учитывать, что материалу предстоит выполнять не только утепляющую функцию, но и обеспечить защиту от перемен температуры. Подойдет легковесный утеплитель с хорошим сопротивлением физическому воздействию. При выборе материала для утепления стен большое значение имеет то, где его предстоит устраивать. Для наружной теплоизоляции подойдет плотный материал.

Для внутреннего утепления надо обратить повышенное внимание на такие характеристики, как неподверженность возгораниям, безопасность для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора теплоизоляции

Сравнительные характеристики толщины материалов при равной теплоизоляции

Сравнительные характеристики толщины материалов при равной теплоизоляции.

Все, кто задумывался о реконструкции или строительстве собственного дома, понимают, что утеплением жилья необходимо заниматься серьезно.

Насколько эффективно будет выполнена теплоизоляция, настолько же будет обеспечен комфорт проживающих в доме людей, их здоровье, размер затрат на отопление. Важно правильно выбрать утеплитель для конкретных условий материал, не подходящий для одного дома, для другого может оказаться вполне приемлемым.

На строительном рынке предлагаются несколько групп утеплителей определив, какие характеристики лучше всего подойдут для ваших условий, можно остановиться на одном из них.

Водопоглощение хорошего утеплителя должно быть как можно более низкое. Все конструктивные элементы здания от фундамента до кровли постоянно подвергаются воздействиям окружающей среды. Это могут быть и грунтовые воды, и скачки температуры, и разнообразные осадки, все, из-за чего в теплоизоляционных слоях может образовываться конденсат. Небрежность в утеплении дома приводит к тому, что зимой все проживающие в нем будут мерзнуть, а летом изнывать от жары. Из-за конденсата нередко возникает плесень, могут появиться грибки или вредоносные бактерии, что постепенно приведет к разрушению материалов.

Чем тверже и однороднее структура утеплителя, тем у влаги меньше возможностей проникнуть внутрь. Показатель водопоглощения указывают, как правило, в техусловиях к материалу.

Схема теплоизоляции стен пенополистиролом

Схема теплоизоляции стен пенополистиролом.

Что касается прочности утеплителя, у качественного материала она должна быть не менее 20т/м2. Эта характеристика особенно важна при теплоизоляции пола, фундамента, цоколя, поскольку в этих местах он постоянно находится в состоянии увеличенной нагрузки. Чем прочнее материал, тем меньше он будет проминаться и крошиться при монтаже, можно не опасаться его оседания с течением времени. При эксплуатации такому материалу не будет грозить деформация, усаживание, а от этого будет напрямую зависеть эффективность теплоизоляции на протяжении всего срока эксплуатации.

Качественный утеплитель имеет ровные края, его структура однородна, а при надавливании на него изменения будут минимальными.

Эффективность теплозащиты материала можно определить по коэффициенту теплопроводности. Данный показатель влияет на количество необходимого для утепления материала, что, в свою очередь, определяет сумму, в которую обойдутся все утеплительные работы. Материалов с небольшим коэффициентом теплопроводности для обеспечения здания нужной теплозащитой понадобится в несколько раз больше, чем утеплителя с более высоким значением. Хорошим значением считается 0,032Вт/м-К.

Вышеперечисленные требования главные для выбора хорошего утеплителя, но есть и второстепенные.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные требования к утепляющему материалу

Схема утепления крыши минеральной ватой

Схема утепления крыши минеральной ватой.

Одной из задач теплоизоляции является предотвращение проникновения водных паров и образования конденсата. Паропропускающую способность утеплителя следует корректировать с использованием дополнительной гидроизоляции. Чем эта способность меньше, тем лучше утеплитель будет справляться со своей задачей.

Также при выборе утеплителя надо убедиться, что он полностью безопасен для окружающей среды и здоровья проживающих в доме людей. Экологичный материал не содержит пыли, мелких волокон, в нем отсутствуют вредные химикаты, фенолформальдегидные смолы. Его производят без фреона, способного разрушать озон, из сырья, которое не представляет опасности для здоровья. При выборе надо ознакомиться с составом продукции. Сравнивая технические характеристики утепляющих материалов, можно сделать выводы о том, чем они различаются и как выбрать именно то, что подойдет для превращения вашего жилья в уютное и комфортное гнездышко.

Вернуться к оглавлению

Виды утепляющих материалов

Пенополистирол обладает небольшой толщиной. Цены на него довольно демократичны. Подойдет под любую облицовку без устройства специальной основы, способен прослужить более 25 лет. Им не рекомендуется обшивать здания из деревянных материалов, но для применения в одноквартирных жилых домах с высотой менее двух этажей пожарных ограничений нет. Материал должен быть обеспечен защитой от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Схема утепления пола фольгированным пенофолом

Схема утепления пола фольгированным пенофолом.

Пенополистирол экструдированный стоимость имеет достаточно приемлемую. Срок его службы около 25 лет, при испытаниях он показал вдвое большую долговечность. Из-за паропроницаемости и горючести утеплителя потребуется установка дополнительной вентиляции. Это не только увеличивает финансовые затраты при монтаже утепляющей конструкции, но и предполагает большой расход энергии в будущем. Подходит для любой выбранной отделки. При обработке поверхности малярными адгезионными составами необходимо дополнительно подготовить материал, придав его верхнему слою шероховатость. Утеплитель обязательно должен быть защищен от ультрафиолетовых лучей.

Минеральная вата будет на порядок дороже, но такой материал отличается улучшенной паропроницаемостью и неспособностью к возгораниям. Иногда его путают со стекловатой, которая не только имеет не самые лучшие характеристики горючести, но и не подходит для выполнения наружной теплоизоляции из-за своих рабочих характеристик. Минвата создается из базальтового волокна, она очень плотная, легковесная. Ее долговечность составляет приблизительно 25 лет с использованием всех видов облицовки.

Фольгированный пенофол не является паропроницаемым материалом. Он представляет собой вспененный полиэтилен, на обеих сторонах которого наклеена фольга. Данный утеплитель обладает хорошими характеристиками в плане теплосопротивления, легковесен, но по сравнению с прочими материалами довольно дорогой.

http://www.youtube.com/watch?v=Jjm2Okoek9Q

При утеплении стен дома с использованием пенофола надо готовиться к тому, что предстоят и другие расходы, достаточно значительные. В их числе расходы на приточно-вытяжную вентиляционную конструкцию, регулярные эксплуатационные затраты на согревание воздуха. Из-за отсутствия адгезии цемента и полимеров выбор отделочных материалов ограничен.

Отделка поверх утеплителя возможна только с монтажом каркасной конструкции. У материала небольшая толщина, и при решении использовать именно его следует заранее произвести расчеты и составить план работ. При подсчетах требуемого количества материала надо иметь в виду, что укладывать его придется в несколько слоев, в зависимости от того, каковы климатические условия в месте, где расположено утепляемое здание.

Схема утепления кровли напыляемым пенополиуретаном

Схема утепления кровли напыляемым пенополиуретаном.

Напыляемый пенополиуретан считается далеко не самым дешевым способом утепления. Его потребуется непременно защищать от ультрафиолета. Выбор облицовки небогат: можно обложить материал кирпичом или сделать навесную каркасную конструкцию с плитами. Так можно поступить только в случае выполнения облицовки одноквартирных жилых домов с высотой не более двух этажей, поскольку материал горючий и для применения на других постройках запрещен. Можно сделать вывод, что для использования в утеплении частного домовладения материал непрактичен и дорог. При этом исключена возможность самостоятельного монтажа, поскольку для того, чтобы наносить материал на основание, понадобится специальное дорогостоящее оборудование.

Эковата недорогой утеплитель, выполненный на основе целлюлозы. Материал относят к натуральным и на этом его плюсы практически заканчиваются. У эковаты небольшая несущая способность, она очень рыхлая, и применять ее можно только в виде заполнения полости между стеной дома и облицовочной кирпичной кладкой. Другой вариант при помощи специального оборудования эковата напыляется в заранее смонтированный каркас. В массовом строительстве материал нельзя использовать из-за горючести.

http://www.youtube.com/watch?v=oDnN46iOg9M

Пеноизол дешевый материал для утепления с массой недостатков. Это и крайне узкий круг облицовочных материалов каркас или колодезная кладка, и необходимость защитить материал от воздействия ультрафиолета. Пренебрегать защитой нельзя утеплитель разлагается на разнообразные вредные вещества. Материал обладает повышенной горючестью, не особенно долговечен, опасается воздействия влаги. Если применяется метод заливки, понадобится специальное оборудование.

Пеностекло отличается долговечностью, слабой способностью к возгораниям, широким выбором возможностей отделки. Но цена на материал достаточно велика, а в будущем потребуются еще и дополнительные расходы на вентиляцию, а потом и на обогрев помещений, где из-за проветривания будет прохладно.

http://www.youtube.com/watch?v=tc7D91yQHV8

Выбирая материал для того, чтобы утеплить дом, следует внимательно отнестись к составлению предварительного плана работ. Это поможет выбрать материал, который наиболее полно будет отвечать поставленным задачам и целям.

Загрузить ещё