Оглавление:
  • Разновидности утепляющих материалов
  • Своеобразие пенопласта как утепляющего материала
  • Экструдированный пенополистирол
  • Популярность минеральной ваты
  • Пенофол и пеноплекс: характеристики
  • Теплая штукатурка: нюансы

В процессе проведения ремонтных работ в помещении нередко появляются проблемы и вопросы, касающиеся сохранения тепла. Для этого собственники устанавливают пластиковые окна, монтируют входные двери с качественным утеплением, проводят изоляцию стен. Все перечисленные меры, соединенные вместе, дают прекрасные результаты. Как выбрать утеплитель для стен? Для этого нужно ознакомиться с особенностями каждого материала и выбрать более подходящий вариант. Об этом будет рассказано далее.

Схема утепления внутренних стен

Схема утепления внутренних стен.

В основном применение утепляющих материалов помогает существенно предотвратить расходы электроэнергии, особенно в холодный период. В результате подобных действий происходит уменьшение потерь тепла. Чтобы правильно выбрать утеплитель, важно со всей серьезностью и скрупулезностью подойти к этому вопросу.

Разновидности утепляющих материалов

Схема утепления стен экструдированным пенополистиролом

Схема утепления стен экструдированным пенополистиролом.

Современное производство выпускает очень большое количество названных материалов. Но не любой утеплитель для стен может подойти к конкретному варианту помещения. Большое число специалистов настоятельно рекомендует остановить свое внимание на материалах современного образца. Среди них можно выделить минеральную вату, стекловату, пенополистирол, пенофлекс, пенофол.

Две последние разновидности были введены в практику совсем недавно и сразу же приобрели массовое распространение среди мастеров. Другие виды материалов также активно используются в строительстве. Они недороги и удобны в работе.

Вернуться к оглавлению

Своеобразие пенопласта как утепляющего материала

Чтобы найти ответ на вопрос, как выбрать утеплитель, необходимо изучить типичные черты предлагаемых материалов. Известно, что пенопласт из-за своей дешевизны используется довольно часто на практике.

В качестве источника для производства материала этого вида берутся мельчайшие частицы полистирольных гранул. В процессе изготовления пенополистирола эти элементы тщательно обрабатываются по несколько раз. Для начала происходит их расплавление, потом вспучивание гранул, после этого их формование.

Схема внутреннего и наружного утепления пенопластом

Схема внутреннего и наружного утепления пенопластом.

В процессе такого производства этот утеплитель приобретает некоторые показатели плотности, что сказывается на размерах пластов. Именно обращая внимание на показатели плотности, можно осуществить выбор в правильную сторону. В таком случае качество утепления будет на высоте.

Известно, что пузырьки воздуха в основании этого материала появляются в момент обрабатывания тех самых гранул. Они никак не соприкасаются друг с другом. А, как известно, самым лучшим основанием для утепления стен всегда был воздух. Поэтому пенопласт по достоинству оценен многими потребителями и считается достойным вариантом при проведении этого вида работ.

Кроме этого важного достоинства, пенополистирол имеет основание с маленьким весом, ведь он по большей части состоит из воздуха, что и делает его практически невесомым. Эта положительная тенденция была оценена многими пользователями.

Утеплитель для стен этого образца можно использовать для поверхностей любого типа. Им отделывают не только стены, но и полы, крышу и другие части конструкции. При этом не стоит забывать о грамотном подходе к проведению работ такого плана. Просто случается так, что материал заданного плана не всегда дает отличные результаты.

По этой причине многие специалисты настоятельно советуют применять его для отделки внешних стен строения. Так, большое количество загородных домов построено с применением этого вида стройматериалов.

Утепление стен пенопластом

Для того чтобы пенопласт плотно лег к стене, и между плитами не образовались щели, стену нужно выровнять.

Пенополистирол станет замечательным вариантом утепления помещений, находящихся на крайних этажах строения. Имеется в виду внутреннее утепление стен. Но для этого нужно соблюдать четкую технику проведения монтажных работ и использования отдельных материалов. Конечно, расходы на проведение подобных мероприятий существенно повысятся.

Этот утеплитель современного образца по праву считается чистым, с точки зрения экологии, материалом. Он не способен выделять токсины и вредные вещества даже при сильном нагревании. В доказательство этого можно привести исследования и наблюдения ученых. Пенопласт активно используется и в пищевой промышленности как совершенно безвредный материал. Из него делают всевозможные упаковки, тару для перевозки продукции. При утеплении стен внутри жилого помещения используют такую сильную защиту, как паробарьер.

Вернуться к оглавлению

Экструдированный пенополистирол

Эта разновидность материала отличается крепостью и хорошими качествами теплоизолирующего назначения. Однако названный источник будет стоить намного дороже предыдущего варианта. Экструдированный пенополистирол представляется особым видом пенопласта, проходящего дополнительную обработку. Это плавление с экструзией. В процессе проведения таких действий частицы получают особую пластичность.

Характеристики экструдированного пенополистирола

Характеристики экструдированного пенополистирола.

Конечно, в основании пенопласта всегда было хрупкое начало. Стоит взять его в руки, как он тут же начнет крошиться. Малый вес определяется шариками полистирола, которые очень просто и легко отсоединяются друг от друга.

Этот утеплитель для стен используют и в качестве основания для отделки пола. Он сжимается намного эффективнее, что отличает его от других разновидностей источников. Экструдированный полистирол отличается крепким основанием.

Вернуться к оглавлению

Популярность минеральной ваты

Минеральная вата как утеплитель для стен изготавливается из базальта горных пород, по этой причине ее часто именуют «базальтовая вата». Иногда для получения этого материала используют расплавление шлаков, которые являются главным источником сырья. Минеральная вата по внешним показателям схожа с асбестом, однако она совершенно неопасна для окружающих людей. Она не выделяет токсичных веществ.

Главными достоинствами минваты становятся ее отменные показатели со стороны тепловой изоляции и сохранность свойств под влиянием высокой влажности воздуха. По этой причине подобный источник стал одним из самых востребованных материалов современности. Важные достоинства этого вида материалов:

Схема теплоизоляции фасада минеральной ватой

Схема теплоизоляции фасада минеральной ватой.

  1. Предохранение от проникновения в помещение холодных масс.
  2. Надежное сохранение тепла. Она легко удерживает тепло внутри помещения. Минеральную вату часто применяют как источник для утепления котлов, горячих труб с водой.

Эта особенность связывается с тем, что обозначенный материал способен выдерживать максимальные температуры, не изменяя своих начальных свойств. Даже при температуре +800°С минвата не расплавляется. Она не поддерживает горение. В продаже имеется материал с прослойкой фольги.

В основном материалы в виде минеральной ваты и пенопласта активно применяются в качестве достойных и недорогих основ для утепления стен домов и квартир. Они легко устанавливаются, здесь необязателен опыт работы, с этой задачей может справиться даже новичок.

Пенопласт укладывается сразу на поверхность стен с помощью клея. Монтаж минеральной ваты связывается с изготовлением каркаса. Его делают из реек или бруса определенного размера, которые служат укрепляющим основанием. Между их частями укладывается минвата.

Рассматриваемые утеплители для стен имеют разную стоимость.

Наиболее дешевым вариантом будет пенопласт.

Поэтому он так популярен среди потребителей. Однако он имеет достаточно хрупкое основание, которое быстро крошится, стачивается грызунами. В этом теплом материале часто делают норы мыши. В результате он приходит в негодность, изоляция стен может быть нарушена.

Прежде чем выбрать соответствующий материал для утепления жилища, рекомендуется консультация специалиста.

Вернуться к оглавлению

Пенофол и пеноплекс: характеристики

Технические характеристики пенофола

Технические характеристики пенофола.

Эти современные утепляющие материалы намного отличаются по цене от предшествующих вариантов в сторону увеличения. Однако им по праву принадлежат лучшие показатели со стороны технических характеристик и эксплуатации. Утеплитель для стен пенофол относят к лучшим образцам материалов такого типа.

Он состоит из трех слоев, при этом представляется универсальным источником, который выполняет в одно время несколько функций: обеспечивает гидроизоляцию, пароизоляцию и теплоизоляцию. Этот материал утепляющего характера соединяется с поверхностью стены при помощи клея. Пеноплекс закрепляется с помощью шурупов в виде грибков. Эта разновидность стройматериалов бывает безукоризненно гладкой и ровной. Такое основание создает отличную базу для последующей отделки.

Вернуться к оглавлению

Теплая штукатурка: нюансы

Особняком среди утепляющих основ стоит теплая штукатурка. Это сухая смесь, предназначенная для оштукатуривания стен. Она содержит частички пористых материалов. Такое покрытие позволяет строению дышать, применяется оно как для внешней, так и для внутренней отделки. Не стоит забывать о финишном оформлении основания.

Подобное утепляющее основание представлено тремя слоями, они создают благоприятную почву для отделки стен внутри помещения. Первая прослойка это жидкий раствор, который наносится путем набрызгивания на плоскость. Таким способом можно добиться отличного схватывания с поверхностью. Накануне проведения подобных мероприятий на стену следует закрепить сетку из ткани и хорошо обработать ее водой.

Следующий слой имеет консистенцию теста и состоит из цементной смеси, наносится она в несколько слоев. Использование гипсовой штукатурки возможно в помещениях с минимальным уровнем влажности.

Завершающая прослойка имеет жидкую консистенцию. Для ее приготовления берется мелкий песок, предварительно просеянный через сито. В результате таких действий поверхность стен получится идеально ровной.

Рассмотрев основные характеристики, можете начинать выбирать материл и утеплять. Удачи!