Оглавление:
  • Пенополистирол, керамзит и полистиролбетон
  • Минеральная вата, стекловата и эковата
  • Пробковое волокно
  • Утеплители опилочные
  • Пеноизол как утеплитель
  • Материал на основе фольги
  • Система «теплый пол»

Любой человек хочет видеть свой дом теплым и уютным. Чтобы обеспечить себя перечисленными условиями, необходимо провести работы по утеплению помещения. Особое внимание здесь должно быть уделено полу. Ведь холодное основание неприятно для стоп. А во время осеннего и весеннего периода, когда отсутствует центральное отопление, этот вопрос становится особенно актуальным. В этот период большая часть людей задумывается о монтаже теплого пола. Как выбрать утеплитель для пола? Этим вопросом задается основная масса людей, начинающих ремонтные работы. Ответ на него можно получить, прочитав информацию далее.

Пол

Качественный утеплитель для пола даст возможность ходить по нему босиком и сэкономить на покупке ковров.

Известно, что залогом сохранения и поддержания нужной температуры воздуха в помещении будет установка утепляющих элементов в пол. Отдавая предпочтение тому или иному утеплителю, важно руководствоваться некоторыми сведениями. В частности, особенностями климата местности, своеобразием комнаты и ее функциями, нестандартностью готового и рассматриваемого типа покрытия для пола. Также во внимание следует принимать качество отопления в холодное время года. По этой причине утепляющий материал для дома и квартиры будет неодинаковым. Так, для пола из бетона подойдут одни виды утеплителей, а для дерева другие.

Пенополистирол, керамзит и полистиролбетон

Схема утепления пола пенополистиролом

Схема утепления пола пенополистиролом.

Прежде чем выбрать утеплитель для пола, следует рассмотреть особенности конкретных материалов, рассматривая каждый из них в отдельности. В большом разнообразии товаров такой направленности особое место занимает пенополистирол, именуемый в народе как пенопласт. Он в 25 раз лучше держит тепло, в отличие от керамзитобетона. Ходить по готовому покрытию из этого материала очень удобно и приятно. Процесс поглощения им тепла сосредоточивается на низких показателях.

Пенополистиролу не страшна сырость, это свойство используют часто, утепляя пол в комнатах с большим содержанием влаги, на балконах.

Утеплитель пенопласт применяют как основание для плавающей стяжки. В таком случае пол заливается бетоном или цементом. Выбранные листы укладываются между лагами, что ценно при возведении напольного покрытия. Другим вариантом будет проведение монтажных работ выкладыванием плит непосредственно на пол из бетона. На них сверху фиксируется фанера.

Керамзит для утепления пола

Слой керамзита для хорошего утепления пола не должен быть менее 10-15 см.

Керамзит относится к материалам, отличающимся невысокой ценой. Основание такого плана можно использовать в сухом виде, высыпая их под плиты или влажным способом, разводя его с бетоном. Утеплять пол керамзитом можно путем заливания в бетонный или цементный состав.

Названный источник производится из глины, которая согреет помещение самого холодного климата. Чтобы использовать такие свойства в полном объеме, необходимо насыпать на пол керамзита высотой в 10-15 см. Однако подобные манипуляции заметно скрадывают полезную жилую площадь.

Если сравнивать керамзит с традиционной стяжкой, то слой полистиролбетона будет намного тоньше. Для обеспечения покрытия качественной звуковой и тепловой изоляцией необходимо взять 5 см этого материала. Таким способом на напольном покрытии можно увидеть достаточно ровную поверхность с минимальным давлением на перекрытие. Выстилая на пол полистиролбетон, можно быть уверенным в дальнейшем настиле практически любого основания, так как он создаст безупречно гладкую поверхность для наливных полов.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата, стекловата и эковата

Схема утепления пола с минеральной ватой

Схема утепления пола с минеральной ватой.

Утеплитель в виде представленных образцов активно применяется при обработке кровли, стеновых перегородок, полов. Эти материалы отличаются невысокой ценой. Выпускаются они в форме рулонов или плит. Минватой отделывают полы из древесины, ведь материал паропроницаем. Процесс укладки связывается с выравниванием этих основ между лагами.

Однако, несмотря на кажущуюся пользу и удобство использования таких оснований, они способны выделять в воздух токсичные вещества. Их минимальное количество также опасно для здоровья человека.

Поверхность стекловаты позволяет делать ее изоляцию. Это поможет защитить ее основание от пыли. Монтируя подобные источники, важно быть внимательным и не забывать оставлять отверстие для вентилирования. Оба варианта обладают большой массой и активно впитывают влагу.

Утепление пола эковатой

Эковату можно уложить даже в таких точках, к которым бывает нелегко пробраться.

Эковата представляет собой совершенно неплотное основание с рыхлой текстурой. Ее можно уложить даже в таких точках, к которым бывает нелегко пробраться. В основе эковаты лежит целлюлоза. При монтаже пользуются автоматическим или ручным способом заливки. Высота слоя должна быть равна 15-20 см. Учитывая, что высота слоя керамзита колеблется в рамках 80 см, стоит сделать соответствующие выводы. Эковата хорошо справляется с возложенными на нее задачами. Она отлично сохраняет тепло и поглощает посторонние звуки. Ткань такого плана отличается совершенной безопасностью.

Среди отрицательных моментов ее использования можно выделить высокую степень поглощения влаги. Эту особенность стоит учитывать и не монтировать подобное основание в сырых местах. Эковата широко используется при монтаже деревянного покрытия.

Вернуться к оглавлению

Пробковое волокно

Очень часто строители применяют этот невесомый, тонкий и безопасный с точки зрения воздействия на здоровье материал. Его очень удобно стелить под линолеум. Пробка не боится влаги и является отменным теплоизолятором. Но цена этого покрытия довольно высока.

Пробка фиксируется и как подложка, и как самостоятельное напольное покрытие. В таком варианте этот утеплитель подвергают полировке и обработке лаком.

Вернуться к оглавлению

Утеплители опилочные

Опилки как материал в качестве утеплителя не применяется в наши дни, этот вариант безнадежно устарел. Ведь такое основание представляет высокую опасность с точки зрения возгорания. Однако, используя опилки, в которые добавляют антисептики, антипирены и клей, получают такой материал, как арболит, опилочные окатыши, эковату.

Вернуться к оглавлению

Пеноизол как утеплитель

Пеноизол имеет консистенцию пенопласта и представляется жидким субстратом.

Пеноизол для утепления пола

Пеноизол хорош для заделки пустот, в результате тепло остается в помещении.

Его важным достоинством является возможность проводить заливку полов в самых недоступных точках. Часто пеноизолом обрабатывают возможные щели и зазоры. Этот материал хорош для заделки пустот, в результате тепло остается в помещении. По этой причине его применяют на начальных этапах строительства.

Нередко подобное сырье используют для заливания пространства между лагами в домах из дерева. Этот вариант будет лучшим.

Вернуться к оглавлению

Материал на основе фольги

Укладывая это материал на пол, можно добиться таких результатов: тепло переходит, отражаясь, в комнату, во внешнюю среду оно не передается. Правильным способом монтажа будет расположение отражающей стороны наверх. Подобный материал отличается длительным периодом эксплуатации, не боится влаги. По этим показателям он используется в помещениях любого плана. Сауны и бани исключением не будут.

Теплоизоляция такого характера часто представляет собой несколько прослоек: пенопласт, минеральную вату и фольгу. Выпускается он в форме плит и рулонов. Часто его используют для отделки перекрытий из древесины и монтажа теплых полов.В

Вернуться к оглавлению

Система «теплый пол»

Теплый водяной пол

Устройство теплого водяного пола.

В наши дни большая часть потребителей старается максимально утеплить свое помещение и поэтому прибегает к монтажу теплых полов. Установка водяной системы предполагает прокладывание под основание пола труб. По ним будет свободно перемещаться вода. Конечно, монтажные работы связываются с трудностями и хлопотами, но результат будет потрясающим. Здесь необходимыми будут коллекторы, стояки, арматура запорного характера, прибор автоматического отключения системы.

Сегодня в качестве напольного отопления применяют трубы, произведенные на основе полимеров. Их отличает невероятная прочность, гибкость, неизменность показателей при активном воздействии высоких температур, отсутствие коррозии.

Возможна установка электрической системы обогрева. Для этого необходимо монтировать кабель, способный превратить ток в полезное тепло. После укладывания на основание пола электрических проводов делается заливание их бетоном или смесью цемента и песка. После этого на пол можно укладывать любое покрытие. В случае неожиданного выхода из строя всей системы понадобится проводить полный разбор основания.

Среди новинок покрытия можно выделить инфракрасные полы. Такое теплое основание устанавливается максимально легко, обслуживание и дальнейшая эксплуатация его элементарна. В качестве верхнего основания для пола подойдут ламинат, паркет, плитка, линолеум. Выбранная система просто снимается и перемещается в любое место. Такие полы особенно удобны и комфортны. Их часто устанавливают в помещениях детских садов, школ, спортивных залов и в жилых строениях. Система теплого пола очень удобна для любого помещения.

Принимая во внимание все перечисленные рекомендации и назначения, можно выбрать наиболее качественный вариант утепления пола.