Оглавление:
  • Как утеплить дом: способы и материалы
  • Пенопласт и утепление дома этим материалом
    • Подготовительные мероприятия
    • Работы по утеплению стен
  • Минеральная вата, гипсокартон и другие способы утепления

Вопрос о том, как утеплить панельный дом, становится актуальным через несколько лет после его постройки. Теплоизоляционные свойства бетонных панелей значительно уменьшаются со временем. Тепло уходит не только через окна, но и через стены и швы между панелями и даже через вентиляционные ходы. Со временем нередко образуются в стенах панельных домов и трещины, через которые в зависимости от их размера тепло может уходить довольно быстро. Особенно чувствуется нехватка имеющегося отопления в зимний период и при понижении температур.

Утепление стен дома снаружи

Утеплитель, установленный снаружи здания, позволяет сохранять тепло в зимнее время и прохладу в жаркие дни.

Сохранить тепло, не прибегая к дополнительным отопительным приборам, может помочь утепление стен и их элементов, которое проводится как в частных, так и в многоэтажных домах, утепление может понадобиться и нежилому помещению. Утеплить панельный дом можно несколькими способами:

Таблица коэффициентов теплопроводности различных материалов

Таблица коэффициентов теплопроводности различных материалов.

  • штукатурка,
  • гипсокартон,
  • минеральная вата,
  • пенопласт.

Высокий эффект качественного утепления наружных стен требует использования новых материалов высокого качества. В настоящее время существует множество материалов, которые разработаны и изготовлены специально для фасадов. Помимо повышения общей температуры в помещении такие материалы обновляют фасад, а для их применения нет необходимости в выселении жильцов. Времени на утепление тоже тратится немного.

Как утеплить дом: способы и материалы

Способы утепления подразделяются на 2 вида сухое и мокрое утепление. Мокрое подразумевает отделку наружных стен различными предназначенными для этого смесями, которые разводятся водой. Декоративная штукатурка такого типа имеет большую цветовую гамму и различные эффекты. Сухой способ не подразумевает использования воды, утеплители плитного типа монтируются на фасад здания, создавая защитный сохраняющий тепло экран.

Схема утепления стен панельного дома снаружи и изнутри

Схема утепления стен панельного дома снаружи и изнутри.

Допустимо в применении сухого способа утепления использовать вентилируемые фасады, состоящие из множества элементов. Для монтажа плит утеплителя используются металлические кронштейны и направляющие. Сначала на стену здания монтируется каркас, состоящий из металлического профиля, впоследствии он утепляется и поверх него производится облицовка. Материал для облицовки бывает различным, выбирают его в соответствии с правилами пожарной безопасности, желаемым декоративным эффектом и финансов. Для этих целей используются фиброцементные плиты, алюкобонд, плиты цементно-стружечные, керамогранит.

Панельный дом чаще всего утепляют именно этим способом, так как его удобно применять при любых погодных условиях, включая низкие температуры, когда невозможен мокрый способ. Некоторыми параметрами отличаются применяемые при утеплении сухим способом материалы. У них различные свойства звукоизоляции и теплопроводность, прочность и долговечность. Перед тем как утеплить дом, нужно проверить выбранный материал на устойчивость к температурным перепадам и воздействиям механического типа.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт и утепление дома этим материалом

Для работы понадобится:

Схема нанесения клея на лист пенопласта

Схема нанесения клея на лист пенопласта.

  • пенопласт,
  • клей,
  • герметик,
  • крепеж,
  • армирующая сетка,
  • декоративное покрытие,
  • шпатель.

Этот утеплитель во многом уступает современным по своим характеристикам, но использование его популярно до сих пор. Связано это с тем, что по стоимости материал весьма экономичен, купить его может любой желающий, чтобы утеплить помещение любого назначения. Произвести утеплительные работы можно самостоятельно, а можно при помощи специальных квалифицированных работников. Если утепление производится на высоком этаже панельного дома, то не получится, скорее всего, обойтись без услуг промышленных альпинистов.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные мероприятия

Схема расположения крепежа для пенопласта

Схема расположения крепежа для пенопласта.

Используя для утепления качественные материалы и работая по всем правилам, можно превратить квартиру в термоизолированное помещение, в котором зимой будет сохраняться тепло, а летом прохлада. Больше всего страдают от холода и сырости жители первых этажей или жильцы тех квартир, которые находятся на краях дома, так как у угловых помещений площадь соприкосновения с улицей больше. Первым признаком сырости и холода нередко являются следы черной плесени, появляющейся в углах квартир и в ванных комнатах. В таких помещениях всегда пахнет сыростью.

Прежде чем начнутся работы по самому утеплению, необходимо обработать соответствующим образом все имеющиеся стыки между плитами, после чего герметизировать их. Этапы по герметизации включают в себя тщательную очистку от разного рода мусора всех имеющихся щелей, а затем стыки грунтуют и просушивают для того, чтобы впоследствии они были заполнены герметизирующим составом полностью. В случае если щели очень велики, имеет смысл уплотнить их теплоизоляционными материалами изнутри, после чего положить слой мастики сверху.

Вернуться к оглавлению

Работы по утеплению стен

Схема утепления стены минеральной ватой

Схема утепления стены минеральной ватой.

После обработки стыков плит приступают к самим поверхностям. Стены нужно очистить от пыли и грязи, удалить старое покрытие и другие элементы, если они присутствуют. Когда основание полностью подготовлено, можно приступать к самому процессу утепления. Рекомендованная толщина пенопласта не менее 50 см. На тыльную сторону каждой панели наносят тонкий слой клея, специально предназначенного для подобных работ, при помощи шпателя.

Пенопластовая плита с нанесенным на нее клеем подносится к задуманному месту на стене и на некоторое время плотно прижимается к ней. Рядом находящиеся плиты утеплителя не должны иметь щелей, требуется полное прилегание их друг к другу. Если при выкладке утеплителя образуются щели, значительная часть тепла будет теряться через них. Только при помощи клея крепление недопустимо, дополнительно крепят пенопласт специальными пластиковыми крепежами, напоминающими зонтики по внешнему виду. Закрепленный утеплитель можно отделывать.

Перед отделкой на всей поверхности стены закрепляют специальную армирующую сетку, впоследствии ее можно закрыть при помощи слоя декоративной штукатурки. Можно для этих же целей использовать стеклосетку, которая даже лучше удерживает на себе грунтовочное покрытие.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата, гипсокартон и другие способы утепления

Для жителей средней полосы, где условия требуют практически постоянного обогрева жилья, подходить к вопросам утепления нужно серьезно. Утеплением в квартире только полов вряд ли удастся добиться больших успехов, нужно утеплять стены, крышу, лоджии и балконы. Привычнее слышать про утепление частного дома, но и к квартире многоэтажки это может относиться.

При наружном утеплении стен панельного дома нельзя руководствоваться правилом, что чем толще слой утеплителя, тем лучше.

Если толщина утепляющего материала больше 8 см, в нем начинают образовываться мостики холода, от такого утепления не слишком много пользы.

http://www.youtube.com/watch?v=yYClVc3ptLg

Утепление панельных домов может производиться и при помощи строительной пены. Преимущество таких утеплителей в том, что слой утеплителя не будет иметь швов, что позволяет качественно теплоизолировать самые труднодоступные участки стен. Толщину напыления, а вместе с ней и свойства теплоизоляции можно регулировать самостоятельно. Выбирая для утепления именно пену, нужно обратить внимание на то, чтобы структура ячейки была закрытой. Нужными свойствами для утепления обладает только такой вид пенополиуретана. Утеплять этим способом можно стены, пол и потолок. Недостатком метода с пеной можно считать высокую стоимость такого материала.