Оглавление:
  • Утеплители для металлического гаража и их виды
  • Немного о современных утеплителях
  • Немного о металлическом гараже и о его утеплении
  • Металлический гараж и процесс его утепления своими руками
    • Процесс утепления пола в гараже
    • Этап утепления стен в металлическом гараже
    • Как утеплить крышу металлического гаража?

Каждому владельцу автомобиля известно, что в гараже должно быть сухо и относительно тепло. Сырость и температура ниже 5ºС могут пагубно сказаться на автомобиле. Создание оптимальных условий, то есть утепление металлического гаража, не только обеспечат бережное хранение автомобиля, но и позволят в дальнейшем избежать лишних затрат на его ремонт.

Схема сборного металлического гаража

Схема сборного металлического гаража.

Как известно, каждое строение должно соответствовать определенным нормативам, определяющим наиболее оптимальные условия. На самом деле утепление процесс очень серьезный, поскольку некоторые допущенные ошибки впоследствии могут привести к различным неприятностям. Так, например, в зимнее время года температура в вашем гараже не должна быть слишком высокой, в противном случае «тепличные» условия приведут к скоплению на автомобиле конденсата, который, как вы понимаете, со временем приведет к образованию ржавчины. Помимо этого, во время утепления гаража рекомендуется обустроить его хорошей вентиляцией. Это предотвратит появление в нем сырости и скопление угарных газов.

Утепление гаража из металла своими руками задача вполне выполнимая, но будьте готовы к тому, что осуществляется она в несколько этапов. Прежде чем приступить к процессу утепления, очень важно правильно выбрать утеплитель, ведь от этого будет зависеть качество вашей работы.

Утеплители для металлического гаража и их виды

Таблица характеристик утеплителей

Таблица характеристик утеплителей.

Многих, помимо всего прочего, интересует финансовая сторона вопроса, при этом экономить лучше не на качестве утеплительного материала, а на количестве. Металлический гараж можно утеплить классическими утеплителями, позволяющими предотвратить кондукцию и конвенцию, которые являются основной причиной теплопотери.

Классические утеплители для металлического гаража и их виды:

  • полимерный,
  • стекловолокнистый,
  • минераловатный.

Какому бы виду утеплителя вы не отдали свое предпочтение, главное, чтобы он обладал водонепроницаемостью и огнестойкостью. Как уже говорилось, утепление гаража выполняется в несколько этапов, что говорит о том, что процесс достаточно трудоемкий, поэтому желательно выбрать утеплитель, который отличается простотой в установке.

Утепление гаража минеральной ватой. Минеральная вата обладает очень высокими техническими характеристиками. При этом данный материал имеет один значительный недостаток неустойчивостью к влаге. Утеплить гараж с помощью него можно, но для этого вам потребуется применить паро и гидроизодяцию, которая обеспечит его надежную защиту. Очень важно не забывать и о «дышащем» зазоре. Стоит минеральная вата достаточно дорого.

Утепление гаража из металла с помощью стекловаты. Такая теплоизоляция обойдется несколько дешевле в отличие от вышеописанного варианта. Но помимо того, что стекловата абсолютно не устойчива к влаге, она еще и обладает свойством легко воспламеняться. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш гараж утеплял именно этот материал, стоит позаботиться о мерах безопасности.

Виды пенопластового утеплителя

Виды пенопластового утеплителя.

Утепление гаража пенопластом. Пенопласт является одним из полимерных видов утеплительных материалов. Данный материал обладает абсолютной водонепроницаемостью, его теплоизоляционные свойства достаточно высоки. Помимо всего прочего, пенопласт очень прост в монтаже, что в основном объясняется его легким весом. Пенопласт имеет высокую бактериологическую стойкость, что говорит о том, что грибки и микробы ему не страшны, а также можно не опасаться того, что он может загнить. При этом данный утеплительный материал отличается своей достаточно низкой стоимостью.

Не смотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать о том, что пенопласт это горючий материал, поэтому в данных целях больше всего подойдет марка «ПБС-С», которая имеет в своем составе антипирен.

Вернуться к оглавлению

Немного о современных утеплителях

Выбор утеплительных материалов на сегодняшний день очень велик, помимо классических материалов можно воспользоваться современными аналогами, которые обладают всеми необходимыми качествами.

Утепление пеноизолом. Пеноизол является жидким пенопластом, соответственно он водонепроницаем. Помимо этого, данный материал огнеустойчив и долговечен. Стоит он при этом гораздо дешевле, чем обычный пенопласт.

Утепление гаража астратеком (утеплитель в жидком виде). Наносится данный материал методом нанесения краски. Астратек будет надежно утеплять ваш гараж на протяжении длительного времени. Он имеет все необходимые качества и достаточно просто применяется.

Утепление ППУ (пенополиуретаном). Для того чтобы утеплить гараж с помощью данного материала, необходимо специально предназначенное оборудование. Плотная корка пенополиуретана обеспечит надежное удержание тепла. Прослужит такая теплоизоляция очень долго, но стоить она будет достаточно дорого.

Вернуться к оглавлению

Немного о металлическом гараже и о его утеплении

Схема утепления гаражных ворот

Схема утепления гаражных ворот.

Металлический гараж требует хорошего утепления и защиты от скопления конденсата, который может привести к образованию ржавчины. В том случае если вы решили сделать в гараже утепление с помощью минеральной ваты, необходимо приобрести и пленку, которая будет ее покрывать. При этом пленку должно защищать твердое покрытие, например, ДСП, ГВЛ или ДВП.

Утепление гаража с помощью пенопласта является достаточно простым вариантом. Прежде чем приступить к его установке, необходимо подготовить поверхность. Ее нужно тщательно очистить и обезжирить, после чего можно приступить к нанесению клеевого состава. Очень хорошо для этих целей подойдет битумная мастика, также можно воспользоваться жидкими гвоздями. С помощью нанесенной на все поверхности мастики можно обеспечить дополнительную защиту от влаги. Здесь стоит иметь в виду, что мастика обладает неприятным запахом, поэтому важно, чтобы все швы были заделаны максимально качественно. Помимо этого, жаркая погода может привести к отклеиванию согнутых листов материала. Для того чтобы пенопласт долго и надежно утеплял ваш гараж, все швы следует обработать, применив для этого силиконовый герметик. Имейте в виду, что пену в данном случае применять нельзя.

Вернуться к оглавлению

Металлический гараж и процесс его утепления своими руками

Если для того чтобы утеплить гараж своими руками вы остановили свой выбор на пенопласте, вам потребуются следующие основные материалы и инструменты:

  • пенопласт,
  • клеевой состав (мастика или жидкие гвозди),
  • кисточка для нанесения клея,
  • зубчатый шпатель.

http://www.youtube.com/watch?v=5luyxzTZHIU

Выбрав материал для утепления, который обеспечит оптимальную температуру в вашем гараже, можете приступить к процессу работы. Для качественного утепления позаботиться нужно не только о стенах, покрыть утеплителем необходимо также крышу и пол в гараже.

Вернуться к оглавлению

Процесс утепления пола в гараже

После подготовки помещения следует приступить к первому этапу работы к утеплению пола. Для этой цели существуют специальные утеплители, например, неплохо подойдет тимплекс. Данный материал обладает повышенной устойчивостью к резким перепадам температуры. Тимлекс очень прочен, но поверх него необходимо выполнить стяжку.

Вернуться к оглавлению

Этап утепления стен в металлическом гараже

Схема утепления пола гаража

Схема утепления пола гаража.

Прежде чем приступить к данному этапу работы, стены необходимо тщательно подготовить. Все обнаруженные дефекты должны быть устранены. Для того чтобы повысить адгезию, нанесите на поверхности слой грунтовки.

Клеевой состав можно наносить кляксами, далее материал следует плотно прижать к стене. Воспользовавшись зубчатым шпателем, можно нанести клей на всю поверхность утеплительного материала. Таким образом, вы сможете предотвратить зазоры между стеной и материалом. Пенопласт наклеивается снизу вверх. Для укладки первого ряда утеплителя крепится стартовая планка.

Далее пенопласт оклеивается сетчатым полотном, с этой целью он покрывается клеевым составом, так чтобы слой составлял от 3 до 5 мм. Стекловолокнистая сетка должна полностью скрываться под нанесенным клеем. Дождавшись, когда клеевой состав окончательно просохнет, поверхности тщательно оштукатуриваются.

Для этих целей рекомендуется применить фасадную штукатурку, которая отличается своими физико-химическими свойствами. Не стоит забывать о том, что с помощью принудительной вентиляции можно предотвратить скопление влаги между утеплительным материалом и поверхностью.

http://www.youtube.com/watch?v=VoaqNJdwpJE

Вернуться к оглавлению

Как утеплить крышу металлического гаража?

Проигнорировав утепление крыши, оптимальных условий для хранения автомобиля добиться будет практически невозможно.

Утепление потолка будет зависеть от конструкции крыши. Надежного утепления крыши гаража можно добиться, соблюдая основную схему данной задачи:

  • укладка гидробарьера,
  • утеплителя,
  • паробарьера.

http://www.youtube.com/watch?v=kDCH68kyr_Q

При работе с гидроизолирующей пленкой важно учитывать некоторые нюансы. Применяя подкровельную пленку, паропроникающие способности которой достаточно низки, стоит позаботиться о том, чтобы не допустить ее контакт с утеплительным материалом. В случае с применением подкровельной пленки, обладающей повышенными паропроникающими способностями, о последствиях ее контакта с утеплителем можно не беспокоиться.

Загрузить ещё