Оглавление:
  • Основные требования к утеплителю
  • Техника и особенности утепления дома
  • Дальнейшие мероприятия по защите жилого строения
  • Заключение и подведение итогов

Дома из бревен или срубы самые комфортные, теплые и экологически чистые. Деревянные стены отлично удерживают тепло. Часто слышно от специалистов строительного дела, что бревенчатая стена, имеющая толщину хотя бы 24 см, имеет такое же свойство теплопроводности, как и кирпичная кладка толщиной в 100 см. И большинство людей на этом успокаиваются.

Схема стены

Схема утепленной стены из бревна.

Но часто происходят такие случаи, когда приобрели или выстроили дом из бревен, прожили в нем немного, а когда наступили первые суровые морозы, увидели, что в доме далеко не тепло и сквозит со всех щелей. Тогда люди начинают всерьез подумывать над тем, чтобы начать утеплять свой дом, и появляется вопрос: каким образом утеплить бревенчатый дом? Какие инструменты и материалы для этого надо, что можно делать и чего категорически нельзя?

Основные требования к утеплителю

Утепление бревенчатого дома позволяет снизить расходы на обогрев и уменьшить теплопотери. Как известно, половина всех теплопотерь приходится на внешние стены.

Таблица характеристик утеплителей

Таблица характеристик утеплителей.

На минутку давайте вспомним, как утепляли древесный сруб наши предки. Для утепления наши прадеды использовали самые разные материалы: от «мазанки» (солома, перемешанная в глине) до оштукатуривания по дранке из дерева. Это помогало избавиться от сквозняков, а «дыхание» стен не страдало. Да и наружный вид дома был ухоженный и аккуратный. Однако в современном мире имеется множество более эффективных утеплителей для образования комфортной атмосферы в бревенчатом доме. Прежде чем перейти к процессу утепления, необходимо знать, какими свойствами должны обладать материалы, которыми утепляются строения. Вот основные необходимые свойства утеплительных материалов:

  • утеплитель должен обладать паропроницаемостью таким же, как и у дерева,
  • влагоустойчивость материала должна быть высокой, чтобы не накапливался конденсат и не гнила древесина,
  • качественный утеплитель обязан легко пропускать воздух,
  • утеплитель должен быть пожароустойчивым и предохранять стену от появления грибка,
  • теплоизоляционный материал должен иметь сыпучую структуру для более тесного прилегания к округлой стене и заполнять собой все щели.

В нынешнее время ассортимент различных утеплителей достаточно большой. В то же время подходят для утепления деревянного здания только некоторые из них. Вот они:

Схемы утепления дома из бруса

Схемы утепления дома из бруса разными видами утеплителей.

  1. Шлак обладает сыпучей структурой, благодаря которой имеет возможность заполнять все неровности и щели. Стоимость шлака или керамзита невелика.
  2. Также утепляют дом опилками. Они популярны своей практичностью, доступностью и дешевизной.
  3. Популярным утеплителем является экологическая вата, которая при утеплении как бы сливается с деревом, поэтому и получается отличная и качественная изоляция. Изготавливается эта вата из волокон, получаемых во время переработки макулатуры.
  4. Легко работать с минеральной ватой. Она устойчива к огню и не подвергается гниению. На ней не появляются грибки и плесень.
  5. Дешевым утеплителем является пенопласт. Но не рекомендуется им утеплять деревянные здания, т. к. он не пропускает воздух и влагу, и дерево под ним начинает гнить.

Утепление бревенчатого дома лучше проводить через 1,5-2 года после завершения строительства в сухое летнее время. Перед началом работ стены необходимо хорошо обработать антибактериальной грунтовкой, желательно в два слоя. Дом снаружи утепляется с помощью таких материалов, как:

Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки для утеплителя производится шагом 50-60 см.

  • деревянные брусья для каркаса, которые подбирают в зависимости от ширины утеплителя,
  • гидробарьер и паробарьер,
  • материал для фасадного декора: пластик, сайдинг, декоративный камень и др.,
  • утеплительный материал,
  • различные крепежные составляющие (саморезы, дюбели, скобы).

Во время подготовки к утеплению важно не только выбрать утеплитель, но и метод его облицовки. Например, профессионалы строительного дела не советуют штукатурить поверхность утеплителя потому, что дерево под ним покроется плесенью.

Вернуться к оглавлению

Техника и особенности утепления дома

В самом начале надо позаботиться о герметизации окон. Все щели и зазоры, которые имеются в оконной раме или рядом с ней, необходимо заделать герметиком. Также герметизируются входные двери.

Особое продуваемое сквозняком место занимает подоконник.

Утепление окон

Перед началом утепления дома, следует утеплить и загерметизировать окна.

В ветреную погоду поднесите к нему руку и проведите медленно из стороны в сторону. Если почувствуете холод, значит, под подоконником нарушена изоляция. Возьмите строительную пенку и исправьте положение. Русские зимы часто сильно морозны, а потому фундамент дома тоже может полностью промерзать. И если есть подвал или гараж под домом, то его стены начнут покрываться конденсатом и инеем. От фундамента холод идет на стены и в пол, и от этого дом становится холодным. Таким образом, чтобы по максимуму утеплить фундамент, необходимо выкопать траншею вокруг дома до основания фундамента. Далее фундамент следует обработать гидробарьерной мастикой. А уже сверху нее, после высыхания, обклеивают обыкновенным пенопластом. Сверху утеплитель накрывается пленкой гидроизоляции. Однако специалисты не советуют утеплять фундамент обыкновенным пенопластом в тех местах, где идет очень сильное промерзание грунта. У простого пенопласта слабая структура, и он начинает от мороза и давления лопаться. В этом случае профессионалы советуют утеплять фундамент экструдированным пенопластом, который устойчив к морозу и давлению грунта. И служит он раза в три дольше обычного пенополистирола.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие мероприятия по защите жилого строения

Схема утепления стен

Схема утепления стен.

После утепления фундамента сруб дома обрабатывается антигрибковым грунтом и антисептиком для деревянных поверхностей, чтобы защитить дом от пожара и от плесени. Затем все щели заделываются монтажной пенкой или силиконом с противогрибковым свойством. Следующим кладется паробарьер. Кстати, паровой изоляцией может быть рубероид, фольга алюминиевая, пергамин и т. д. Пароизоляция необходима для вентиляции стен дома. Если для сруба использовались крупные бревна, то это очень хорошо и беспокоиться не следует. А вот если гладкие стены, то на них набивают каркас из реек, расстоянием друг от друга в 1 метр, которые покрываются паробарьером. Сам изоляционный материал крепится скобами или гвоздиками. Дальше происходит изготовление обрешетки для утеплителя. Для этого берут брусья шириной 100 мм и толщиной 50 мм. Их прикрепляют ребром вертикально к стене, расстоянием друг от друга 100-103 см. Между брусьями укладывается утеплительный материал. Причем утеплитель кладется в два слоя по 50 мм. Укладывать его следует начинать снизу и до верха.

Варианты монтажа утеплителя

Варианты монтажа утеплителя.

Сверху на утеплитель натягивают гидроизоляцию. Пленка гидроизоляции с внутренней стороны пропускает пар, а с внешней не дает просачиваться влаге. Гидробарьер крепят к деревянным брусьям (каркасу) с помощью скоб или маленьких гвоздиков. Следует укладывать изоляцию с нахлестом до 10 см. Стыки соединяют липкой лентой или скотчем. Сверху брусьев и гидробарьера нашиваются горизонтально рейки шириной 50 мм и толщиной 30 мм. Такой реечный каркас необходим для вентилирования пространства между паробарьером и наружной облицовкой. Если создается нормальная вентиляция воздуха, намного эффективнее происходит высыхание конденсата и влаги. Внизу каркаса накладывают мелкоячеистую металлическую сетку, чтобы предотвратить появление внутри системы утепления различных жучков и насекомых. Следующим создается наружная облицовка. На данный момент выбор облицовочных материалов достаточно обширен. Можно выбрать материал на любой вкус и на любой кошелек. Главное, о чем стоит задуматься, какие функции должна выполнять наружная обшивка? Если просто декорирование стен это один момент, если нужно сохранить бревна стен от атмосферного воздействия и увеличить утепляющие свойства это другой момент. Но и в том и в другом случае имеется два типа облицовки стен. Влажная, предлагающая применять различные виды штукатурок, такие как «короед», «шуба» и другие. Но, как писалось выше, специалисты не советуют такой способ декорирования стен. Другой способ облицовки сухая, где фасад обшивается сайдингом, пластиком (вагонкой), декоративным камнем или плиткой, что не только придает красоту, но и дополнительно утепляет дом.

Вернуться к оглавлению

Заключение и подведение итогов

Схема утепления фундамента

Для уменьшения теплопотерь, наряду со стенами утепляется фундамент.

Вы тщательно рассмотрели, как утеплить бревенчатый дом, чтобы жизнь в нем была приятной многие годы, сберегая все нужное для экологически чистого жилья. Как показывает практика, утепление дома позволяет сохранить до 40% тепла в помещении. Весь этот труд и все эти затраты на утепление необходимы не только ради комфорта. С нынешним удорожанием энергоресурсов актуальность утепления своего жилища все более и более становится насущной проблемой. Когда в доме тепло и комфортно, это хорошо, но когда за все это ты не платишь ежемесячно бешеные деньги, еще лучше. Нельзя экономить на утеплении. Ведь дом тоже живое существо. Как вы к нему, так и он к вам. Чем больше и качественнее вы за ним ухаживаете, тем большее тепла и уюта он вам дарит. Всегда нужно помнить поговорку: «Скупой платит дважды». Иначе ваша экономия сейчас может обернуться большими проблемами и немалыми растратами завтра. Поэтому, прежде чем начать процесс утепления, надо сесть и спокойно все просчитать и продумать, чтобы потом не наделать ошибок.

Если же вам процесс утепления своими руками по каким-то причинам не приемлем, можно обратиться к квалифицированным специалистам или в престижные строительные фирмы, которые могут дать вам все необходимые рекомендации по утеплительным работам и качественно с гарантией выполнить эти самые работы. Удачи вам в этом нелегком, но благородном деле!