Оглавление:
  • Подготовка перед началом утепления
  • Особенности утепления бетонного пола
  • Технология теплоизоляции бетонного пола
  • Альтернативные варианты утепления

В системе теплообмена любой постройки пол выступает в качестве места, через которое происходит больше всего утечек тепла. В особенности это свойственно бетонным полам, которые хоть и имеют отличные эксплуатационные характеристики, но обладают одним большим минусом, который заключается в том, что бетон отличный проводник тепла. Для того чтобы обеспечить комфортные условия проживания в помещениях с бетонным полом, нужно обустраивать многослойную теплоизоляцию.

Схема утепления бетонного пола

Схема утепления бетонного пола: 1- стена, 2-напольное покрытие, 3-цементная стяжка, 4-гидроизоляция, 5-теплоизоляция, 6-железобетонное перекрытие.

Подготовка перед началом утепления

Утепление пола не будет эффективным, если неправильно подобрать материал для проведения работ. Выбирая теплоизоляцию, нужно обратить внимание на следующие особенности материала. Плотность утеплителя взаимосвязана с его массой. Чем меньше данный показатель, тем больше пор он имеет и тем больше тепла способен сберечь во внутреннем пространстве комнаты. Важно обратить внимание и на прочность материала на изгиб и сжатие.

Утеплители для пола

Утеплители для пола -характеристики.

Для того чтобы теплоизолировать бетонный пол, нужно использовать материал с отличным показателем прочности, так как на поверхность пола в процессе эксплуатации будет оказываться большое давление. Главная характеристика коэффициент теплопроводности, который определяет способность утеплителя пропускать тепло. Выбирать стоит утеплитель, который обладает меньшим показателем теплопроводности. Утеплять пол нужно материалом, который характеризуется высокой влагоустойчивостью, так как в противном случае он, находясь между бетоном и грунтом, довольно скоро потеряет свои характеристики. Теплоизолировать бетонный пол нужно материалом, который имеет незначительную влагопроницаемость.

Ввиду всех вышеперечисленных особенностей, которыми должен обладать утеплитель для бетонного пола, можно предпочесть минеральную или базальтовую вату, а также пенополистирол.

Первоначально пол нужно утеплить перед обустройством черновой стяжки. В последующем теплоизолировать пол нужно в процессе заливки бетонной смеси. Третий шаг утепления предполагает проведение работ в процессе создания финишного покрытия. Эффективности утепления бетонного пола можно добиться при его обустройстве с нуля.

Вернуться к оглавлению

Особенности утепления бетонного пола

Монтаж фальшпола

Для утепления пола монтируется фальшпол, а в его ниши укладывается утеплитель.

Существует несколько способов теплоизоляции бетонного пола. Каждый осуществляется на своем этапе в процессе создания пола.

Если в доме еще не обустроен пол, уложить утеплитель можно под бетонную стяжку. Если же он уже есть, его нужно полностью демонтировать, достигнув основания. В качестве альтернативного способа утепления выступает добавление в смесь для заливки пола наполнителей по типу керамзита или перлита, которые станут заменять щебень. Бетон, приготовленный с добавлением этих материалов, допустимо применять при обустройстве стяжки или основы на поверхности почвы.

Самым популярным способом теплоизоляции бетонного пола на верхних этажах выступает монтаж фальшпола. Такая технология предполагает установку деревянных лаг, полое пространство между которыми заполняется утеплителем. Этот подход позволяет снизить нагрузку на основание постройки и пригодится для тех мастеров, которые не желают работать над созданием бетонной стяжки.

Не во всех случаях бетонный пол для утепления нужно демонтировать. Теплоизолировать готовое основание можно, застелив его напольным покрытием с соответствующими характеристиками, среди которых теплый линолеум или ковролин. В качестве дополнительного утеплительного слоя при монтаже такого напольного покрытия под него допустимо уложить слой пробки, подойдет вспененный полиэтилен или иной тонкослойный материал.

Перечисленные способы можно использовать в комплексе или отдельно. Таким образом, если нет возможности монтировать теплоизолятор под стяжку, то допустимо применить керамзит и обустроить многослойное финишное покрытие.

Вернуться к оглавлению

Технология теплоизоляции бетонного пола

Схема утепления пола

Схема утепления пола.

После того как удалось избавиться от старой стяжки и достичь основания, следует сделать подсыпку, применив песчано-гравийную смесь, которую нужно как можно тщательнее утрамбовать. Обустроенная подушка должна быть залита слоем «тощего» бетона, который станет выполнять роль основания для укладки гидро- и теплоизолятора. Дождавшись набора прочности основы из бетона, можно застилать слой гидроизоляции. Эти работы нужно производить таким образом, чтобы гидроизолирующий слой оказался надежным. Если пренебречь этим условием, то влага станет проникать в утеплитель, что снизит его эксплуатационные качества. Со временем вода достигнет и финишной стяжки. Результатом этого станет повышенная влажность в комнате и холодные полы. Для того чтобы исключить описанные негативные последствия, гидроизолирующий материал должен быть настелен внахлест, а вот полученные стыки нужно защитить скотчем.

Следующим слоем станет теплоизолирующий. Для этого нужно применить пенополистирол, заменить который можно экструдированным пенополистиролом, пенополиуретаном или пеностеклом. Приобрести выбранный утеплитель нужно в форме матов или плит, монтаж которых производится на клеящий состав. Размещение материала нужно осуществить в разбежку, снизив вероятность возникновения мостиков холода. Соблюдение этого условия позволит повысить прочностные характеристики теплоизоляционного слоя.

Укладка утеплителя между лагами

Укладка утеплителя между лагами.

По периметру теплоизоляции, между стеной и ребром утеплителя, нужно проложить демпферную ленту. Если предполагается использовать пенополиуретан, то на полу его можно расположить, применив плиты или материал, укладываемый методом напыления. Последний вариант позволит получить бесшовное покрытие. После монтажа утеплительного слоя нужно произвести укладку еще одного слоя гидроизоляции, затем можно приступать к установке армирующей сетки. На полученный теплоизолирующий слой можно заливать черновую стяжку на основе бетонной смеси.

Если решили использовать на этом этапе керамзит и перлит в связке с бетоном, то по причине специфических эксплуатационных особенностей их рекомендуется использовать в стяжке, выполненной из полусухого раствора. Для того чтобы утеплить бетонный пол удалось эффективно, нужно позволить стяжке набрать прочность, только после можно начинать обустраивать декоративное напольное покрытие. Этот этап тоже может предполагать утепление бетонного пола, для чего принято использовать утепляющую подложку. Стоит учесть, что вспененный полиэтилен нельзя использовать в тандеме с линолеумом, однако взамен его допустимо применить пробку.

Для того чтобы произвести утепление вышеописанным способом, нужно подготовить некоторые материалы и инструменты, такие как:

  • армирующая сетка,
  • демпферная лента,
  • песчано-гравийная смесь,
  • цемент,
  • песок,
  • гидроизоляция,
  • скотч,
  • пенополистирол,
  • клей.

http://www.youtube.com/watch?v=U2IUSKRuHw4

Вернуться к оглавлению

Альтернативные варианты утепления

Внутри дома на бетонном полу можно произвести и монтаж фальшпола. Для этого на первом этапе нужно освободить поверхность перекрытия от посторонних предметов и мусора, в случае необходимости поверхность пола нужно выровнять. Далее наступает черед бруса, сечение которого равно 50х100 мм, этот материал должен быть использован для монтажа лаг, расположить которые нужно по площади комнаты. Расстояние между лагами должно быть ограничено 60 см. Далее идет слой гидроизоляции. Края материала должны быть пущены внахлест, а стыки нужно проклеить скотчем. Во внутреннем полом пространстве нужно застелить утеплитель, в качестве которого может выступить вата, или ЭППС, однако можно взять за основу и альтернативные решения, которые вы выберете самостоятельно.

Устройство фальшпола

Устройство фальшпола.

Утепление домов в области пола на следующем этапе предполагает монтаж влагостойкой фанеры или ДСП, теперь можно укладывать декоративное напольное покрытие. Дом при подобном утеплении хоть и станет более комфортным для проживания, но подобная технология имеет недостаток, который выражен в уменьшении высоты комнаты. По этой причине перед теплоизоляцией бетонного перекрытия таким методом нужно удостовериться в целесообразности подхода.

Дом в области пола можно утеплить, применяя в тандеме с другими материалами системы «теплый пол». Монтаж подобной системы производится на слой утеплителя, который должен быть фольгированным, это позволит добиться отражения большего объема тепла во внутреннее пространство комнаты. Можно применить и любой другой утеплительный материал, однако его поверхность нужно будет застелить отражающим фольгированным барьером. Как только пол будет уложен, а его работоспособность будет проверена, можно переходить к монтажу армирующей сетки, поверх которой производится заливка стяжки. При монтаже утеплительного «пирога», в котором используется система теплого пола, бетонный раствор допустимо затворять, не применяя щебня.

http://www.youtube.com/watch?v=x3mw61D_Pvc

Если дому вы предполагаете придать более комфортные для жизни характеристики, то можно произвести самостоятельное утепление полов, основное правило при этом верно подобрать технологию и материалы. Не стоит забывать и о том, что утепление полов это только часть теплоизоляции постройки. Несмотря на то что через полы теряется много тепла, после их утепления можно не достичь нужного эффекта. Поэтому важно поработать над утеплением всего дома в комплексе.