Оглавление:
  • Какими инструментами и материалами следует складывать кирпичные печи
  • Как начать строительство плиты фундамента для печи из кирпича
  • Как сделать кирпичную печь в доме своими руками правильно
  • Как сделать печь в доме по рядам
  • Как выложить дымоход самому правильно

Строительство печи из кирпича в доме обойдется дешевле, чем установка печи из камня своими руками, поскольку стоимость камня выше, чем кирпича. Если нет желания строить печку из кирпича или нет опыта, то можно установить печь из железа, например, буржуйку. Вместе с тем, устанавливать кирпичную печь не слишком трудно, как кажется на первый взгляд, самое главное иметь определенную долю терпения. Подготовительный этап строительства предусматривает устройство фундамента.

Схема газовой печи из кирпича

Схема газовой печи из кирпича.

Фундамент для печи должен быть уложен отдельно от фундамента для помещения.

Это необходимо для предотвращения деформации печного фундамента от основного в результате поднятия пучинистого грунта под строением. Далее возводят печь с использованием красного полнотелого кирпича.

Какими инструментами и материалами следует складывать кирпичные печи

Порядовка кирпичной печи

Рисунок 1. Порядовка кирпичной печи.

Приготовить раствор для кладки можно в специальной емкости. В любом случае следует иметь под рукой строительный уровень для ровной кладки, так как каждый ряд должен иметь ровную поверхность. Среди основных материалов для подготовки печи к кладке следует выделить:

  • песок,
  • глину,
  • красный полнотелый кирпич,
  • рубероид,
  • решетку колосника,
  • трубу,
  • дерево,
  • гравий,
  • цемент.

Перед кладкой печи следует подготовить тщательно спроектированную схему строительства печи из кирпича, например, как показано на рисунке (рис. 1). Далее сразу начинают с приготовления кладочного раствора. Не следует при этом использовать бетон. Обычно глина добывается с глубины полуметра, затем она очищается, чтобы в ней не содержалось примесей с камнями. Раствор следует готовить с использованием чистого песка.

Последовательность действий при кладке кирпича

Рисунок 2. Последовательность действий при кладке кирпича: А – ложковый ряд, Б – тычковый ряд.

Глина должна быть размягченной перед ее использованием. Для этого ее помещают в воду на два или три дня, чтобы она размягчилась. В процессе приготовления раствора глину постоянно помешивают, добавляя в нее песок. Песок с глиной можно взять в равных пропорциях, то есть 1/1.

Если раствор приготовлен качественно, то он является однородным без различных камешков и комков. Качество раствора должно твердо обеспечивать приемлемый уровень надежности печи, ее прочность. Если приготовить сразу большой объем раствора, то при отсутствии необходимости в его использовании он теряет свои полезные свойства, поэтому кладочный раствор готовят несколько раз в процессе кладки.

Для качественной кладки печи обязательно делают предварительную раскладку кирпичей, что позволяет проверять качество первого ряда на отдельном фундаменте. Проведение всех работ должно быть основано на обращении к схеме разработанной конструкции печи. Осторожное использование раствора позволяет аккуратно замазать каждый шов.

Вернуться к оглавлению

Как начать строительство плиты фундамента для печи из кирпича

Виды кладки кирпича

Рисунок 3. Виды кладки кирпича.

Тщательно спроектированную печь по соответствующему готовому чертежу выкладывают на отдельно возведенном фундаменте, как было отмечено выше. Принцип устройства плиты фундамента должен быть одним и тем же, что и для основной постройки. Заливать фундамент начинают с подготовки котлована ниже глубины, с которой начинается промерзание грунта, она может составлять около 1 метра.

Засыпать дно котлована можно, используя мокрый песок, выложив на него слой битого кирпича либо камня. Размер данного слоя должен составлять в высоту 15 см, а поверх него засыпается щебень. Для создания съемной опалубки используют специально приготовленные доски, сколоченные между собой. Опалубку следует сделать прочной, так как она должна выдерживать заливку бетоном. Уровень качества бетонной заливки будет являться определяющим для надежности всей конструкции.

Через 2 или 3 дня от застывшей бетонной заливки убирают опалубку, а ее поверхность покрывается гудроном, а также рубероидом. Все слои данных материалов должны максимально обеспечивать надежную гидроизоляцию плиты фундамента. Оставшееся пространство между фундаментом и грунтом должно быть засыпано песком с зерном крупной фракции или слоем гравия.

Вернуться к оглавлению

Как сделать кирпичную печь в доме своими руками правильно

Кладка дымохода

Рисунок 4. Кладка дымохода.

Советы по укладке печи из кирпича.

Принцип кладки печи может быть основан на следующем алгоритме действий:

  1. Устройство плиты фундамента.
  2. Устройство подпечья.
  3. Кладка печи по рядам в соответствии со схемой-порядовкой.
  4. Устройство решетки колосника.
  5. Подгонка кирпичей.
  6. Устройство топочной дверцы.

Среди рекомендаций по кладке печи в доме можно выделить ряд основных. Например, монтировать колосник в печи следует без его упора во внутренние стенки печки, иначе при нагревании решетка расширяется и деформирует кладку стенок. Фундамент печи обязательно устраивают с гидроизоляцией. Основание фундамента должно выступать на расстоянии не менее 10 см. Устраиваемое подпечье обычно представляет собой определенное пространство на передней внешней стене печи, оборудованное отверстием для хранения инвентаря.

Схема печки “Голландка”

Схема печки “Голландка”.

Делая ряды кирпичей, обязательно тщательно подгоняют их друг к другу, чтобы не было образования щелей между кирпичами (рис. 2), так как они должны надежно перекрывать дымовой канал с задней стены печи. При замазывании щелей глиной они все равно будут обработаны не на должном уровне.

Кирпичи сдвигают от поддувала на 3 см в боковую сторону, а вперед происходит сдвиг левого бруска на 1,5 см. Дверцу бака обычно обматывают во всех местах контактов в два слоя асбестовым шнуром. Закрепляют топочную дверцу тремя слоями оцинкованной проволоки. Избежать образования щелей в кирпичной кладке поможет использование кирпича высокого качества.

Кирпичи перед укладкой необходимо смочить водой, а на фундамент их укладывают без раствора, чтобы создать образец. Он поможет проверить качество кладки углов из кирпича и стен будущей конструкции печи. Все углы и стены делают прямыми и ровными, для чего используют строительный уровень.

Вернуться к оглавлению

Как сделать печь в доме по рядам

Из схемы-порядовки следует выяснить количество всех рядов в конструкции печи. Правила кладки по схеме предусматривают следующее:

  1. Соблюдение максимального зазора между швами (5 мм), оптимальной плотности швов.
  2. Первый ряд выкладывают на фундамент, после выложенного второго ряда в третьем ряду устанавливается дверца, которая должна прикрывать поддувало.
  3. В четвертом ряду осуществляют устройство колосника и колодца под золу.
  4. После пятого и шестого ряда закрепляется дверца поддувала.
  5. По окончании седьмого в восьмом ряду создается перегородка, позволяющая начать укладывать первый ряд кирпичей для дымохода.
  6. Каждый ряд после восьмого укладывается аналогично ему.
  7. В 14-м ряду начинается устройство швеллеров.
  8. В качестве опоры для разделительной стенки применяются половинки кирпичей, укладываемые в 15-м ряду.
  9. Кладка следующих трех рядов производится аналогично предыдущим.
  10. В 19-м ряду монтируется дверца для пара, 20-й ряд является промежуточным, а 21-м рядом закрывается рамка двери.
  11. Выложив 22-й ряд, в 23-м ряду начинают монтаж трубы дымохода.

Способы кирпичной кладки могут быть такими, как показано на рисунке (рис. 3).

Вернуться к оглавлению

Как выложить дымоход самому правильно

Стандартная толщина трубы дымохода должна составлять не менее чем полкирпича.

Высота трубы зависит от высоты потолка, чем выше который, тем больше число рядов. Выводить печную трубу наружу при кладке (рис. 4) следует выше уровня кровли дома. Лучшую тягу можно обеспечить в дымоходе при условии, если он достигает по своим размерам полуметра, иначе труба печи не будет отвечать требованиям пожаробезопасности.

Наружная часть трубы укладывается с использованием специального раствора. С этой целью используется цементная или известковая смесь. Расстояние от любой поверхности до печи должно располагаться минимум на полметра. Для длительного срока службы в дымоходе пользуются методом гильзования.

Сущность метода гильзования сводится к тому, что в дымоход вставляется труба из железа, которая должна охранять кладку из кирпичей от отрицательного воздействия паров конденсата, который образует кирпичная печь. Полость дымохода между стальной трубой и кирпичными стенками с целью утепления заполняют специальным пожаробезопасным теплоизолятором, который не является горючим.