Оглавление:
  • Материал и инструменты для работы
  • Подготовка стен
  • Крепление листов на стены
  • Завершающая фиксация пенополистирола

Хорошее наружное утепление стен играет огромную роль в теплоизоляции помещений. Это касается как домов, так и квартир. Если правильно выбрать утеплитель и выполнить работу по технологии, внутри помещения никогда не будет холода и сырости.

Схема наружного утепления стены пенополистиролом

Схема наружного утепления стены пенополистиролом.

Лучшим на сегодняшний день материалом для наружного утепления стен принято считать пенополистирол. Утепление стен снаружи пенополистиролом имеет массу достоинств. Этот материал легкий в обработке, гигроскопичен, устойчив к грибку и холоду. А незначительная степень токсичности не скажется на вашем здоровье, так как внутрь помещения ничего не попадет. Неудобство составляет его монтаж для утепления квартир, которые находятся на верхних этажах. Но с привлечением техники и эта сложность исчезает. В последнее такое утепление стало распространенным процессом, так как многие успели убедиться в эффективности.

Материал и инструменты для работы

Перед тем как приниматься за утепление стен пенополистиролом своими руками, нужно подробно остановиться на материалах и инструментах. В качестве основного материала будет использоваться пенополистирол. Его толщина должна быть 25 мм. А еще вам для работы понадобятся:

Инструменты для утепления стены

Инструменты для утепления стены.

  • шпатели,
  • клеящая мастика,
  • раствор,
  • пакля,
  • грибковые саморезы,
  • перфоратор,
  • строительный нож,
  • жесткий валик,
  • армирующая сетка,
  • фасадная шпаклевка,
  • грунтовка и кисточка для нее.

Внимательно отнеситесь к выбору армирующей сетки. Она должна быть специальной для внешнего утепления, а не для фундаментов. Сетка может иметь разные размеры квадратиков. Лучше всего выбирать мелкие, так как они хорошо будут держаться на поверхностях. Да и выступающие части с углами такой сеточкой вам будет обрабатывать намного легче.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стен

Утепление наружных стен начинается с подготовки поверхности. Удалите все старые куски штукатурки и отслойки плит или кирпичей, которые отваливаются. В противном случае крепление не будет держаться хорошо. Все острые зазубрины и торчащую арматуру необходимо убрать.

Затем обработайте поверхность грунтовкой, после чего приступайте к заделке щелей. Совсем необязательно, чтобы в результате стена получилась идеально гладкой. Но она должна быть подходящей для того, чтобы пенополистирол (или, как его еще называют, пенопласт) плотно прилегал к ней.

Этапы подготовки кирпичной стены к утеплению

Этапы подготовки кирпичной стены к утеплению.

Большие щели необходимо максимально расширить и заделать большим количеством раствора с использованием пакли в качестве вспомогательного материала. Мелкие можно заштукатурить исключительно раствором. Когда раствор высохнет, поверх него нанесите фасадную шпаклевку.

Если на стене есть значительные неровности бугры или же ямы то имеет смысл сровнять их с остальной поверхностью стены. Только не переусердствуйте. Ведь избыток раствора не даст ничего хорошего. После работы и высыхания раствора и шпаклевки всю стену нужно тщательно покрыть грунтовкой, содержащей антисептик.

Теперь можно переходить и к самому процессу утепления. Учтите, что если на стене есть конструктивные выступы, то их необходимо утеплять отдельно. Основные же листы укладываются на ровную стену. Вначале ее нужно ошпаклевать. Для этого нет смысла приобретать специальную мастику. Идеальным вариантом будет работа с той же смесью, посредством которой будет происходить приклеивание пенопласта к стене. Слой шпаклевки должен быть 2-3 мм. Более толстым его делать не нужно. Выступающие элементы тоже нужно обработать смесью. Удобнее всего работать широким шпателем вы и времени потратите меньше, и результат получится качественнее.

Вернуться к оглавлению

Крепление листов на стены

Примерно через 10 часов, когда схватится шпаклевка, приступайте к креплению листов. Сначала наклеивайте их цельными на основную площадь стены. Работайте снизу вверх, постепенно делая горизонтальные ряды. Старайтесь не оставлять между листами зазоров. Для этого боковые части пенопласта следует промазывать клеящим составом, после чего прижимать друг к другу как можно плотнее.

Схема нанесения клея на лист пенопласта

Схема нанесения клея на лист пенопласта.

Монтировать плиты нужно с перевязкой так, чтобы все швы перекрывались установленными выше плитами. Клеящий состав необходимо наносить как на стену, так и на сами листы. Удобно при этом воспользоваться двухсторонним шпателем. Гладкой стороной наносится мастика, а ребристой убираются ее излишки.

Обратите внимание на возможность появления щелей между листами, которых не удастся избежать. Если такое случается, между ними нужно поместить мелкие кусочки пенопласта, промазав их тщательно мастикой. Это позволит избежать даже минимальной потери тепла из помещения в будущем.

Когда основная часть стены будет готова, нужно поработать с выступающими элементами, а также проемами для окон и дверей. Для выступов необходимо только вырезать нужного размера куски пенопласта и наклеить описанным способом. С проемами все несколько сложнее.

Откосы нужно утеплять отдельно, предварительно их стесав. Уложить слой гидроизоляции, поверх него минеральную вату, которую потом закрыть обычной вагонкой. Щели между вагонкой и приклеенными листами пенополистирола замазать фасадной шпаклевкой.

Вернуться к оглавлению

Завершающая фиксация пенополистирола

Теперь следует произвести фиксацию пенопласта. Для этого используются грибковые саморезы, которые нужно вбивать на каждой отдельной плите по углам и на середине. Они обеспечат не только защиту листов от расслаивания, но и помогут сделать сцепление со стеной более качественным.

http://www.youtube.com/watch?v=ayhyoGfwsg4

Основное утепление наружных стен завершено. Теперь вам остается закрепить армирующую сетку и произвести декорирование стен. Итак, сетка накладывается на предварительно промазанную той же клеящей мастикой поверхность, после чего хорошо придавливается жестким валиком. Целесообразно ее крепить на всех поверхностях, даже на выступающих элементах стены.

Когда стены будут армированы сеточкой, поверх нее следует еще дополнительно нанести мастику. Старайтесь наложить такое ее количество, чтобы сетка под этим слоем не была видна. Особо тщательно проработайте все края и углы, чтобы потом не произошло отклеивание.

Вам остается теперь лишь дождаться, пока мастика высохнет, после чего можно смело приступать к отделке декоративной. Вы можете просто заштукатурить все, а потом покрасить стены в понравившийся цвет. А можно и сразу наносить рельефную декоративную штукатурку.

http://www.youtube.com/watch?v=vC4OxLu9qOk

Процесс утепления стен листами пенополистирола снаружи рассмотрен.

Вся работа не составляет трудностей за исключением того, что необходимо время, чтобы каждый слой хорошо схватывался. Лучше всего утеплять стены данным методом весной или летом, когда погода сухая и теплая.

Загрузить ещё