Оглавление:
  • Определение размера и формы кирпичного дымохода
  • Основные особенности конструкции дымохода из кирпича
  • Ошибки, о которых важно знать
  • Основные требования к конструкции дымохода из кирпича
  • Пошаговая инструкция по строительству кирпичного дымохода
  • Основные параметры дымоходной трубы

Дымоход для камина должен быть построен в соответствии со всеми правилами и нормами. Ни на каком из этапов его проектирования и строительства нельзя допускать ошибок. К примеру, неправильный расчет высоты дымоходной трубы приведет к тому, что камин начнет дымить и заполнять все вокруг себя копотью и сажей. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша отопительная система служила без проблем и нареканий, нужно знать правила строительства дымохода для камина из кирпича и делать все в строгом соответствии с инструкцией.

Схема устройства кирпичного дымохода

Схема устройства кирпичного дымохода.

Определение размера и формы кирпичного дымохода

Оптимальной формой для дымоотводящей трубы является цилиндр. Углы создают дополнительные преграды для дыма, осложняя его отведение. В результате на стенках конструкции будет скапливаться больше сажи. Цилиндрическая форма лишена углов и упомянутых недостатков.

Структура дымовой трубы

Структура дымовой трубы.

Размеры кирпичного дымохода диаметр и высоту нужно рассчитывать с учетом мощности оборудования, имеющихся препятствий на пути отводящегося дыма, их размера, ширины входного отверстия. В процессе расчета высоты необходимо учитывать высоту самого дома, тип кровли, размеры соседних построек и строительные требования.

В процессе составления проекта нужно учитывать, что длина любого горизонтального участка дымоотводящей конструкции должна быть не более 1 м. Это связано с тем, что нагретый воздух движется в вертикальном, а не в горизонтальном направлении. И если пренебречь этим требованием, тяга существенно снизится, в результате чего на данном участке будет интенсивно откладываться сажа.

Вернуться к оглавлению

Основные особенности конструкции дымохода из кирпича

Схема отопления с помощью камина

Схема отопления с помощью камина.

Довольно часто на этапе подключения камина к дымоходной системе возникает препятствие, связанное с разными диаметрами отверстий. В таких ситуациях приходится использовать специальный редукционный переходник. При этом место соединения камина с дымоходом из кирпича обязательно обрабатывается герметиком. Далее конструкция должна собираться так, чтобы она расширялась кверху. Благодаря такому приему конденсат не будет выходить на наружные стенки дымовой трубы.

Сборку дымохода из кирпича следует осуществлять в соответствии с предварительно подготовленным проектом. Кладка прописывается послойно. В процессе строительства нужно стремиться к тому, чтобы внутри на стенках конструкции не было никаких шероховатостей, и обязательно контролировать герметичность конструкции.

В случае если в вашем доме уже имеется готовый старый дымоход из кирпича, который подходит для вашего оборудования, то перед его использованием обязательно должна быть сделана гильзовка. В старую дымоотводящую конструкцию устанавливается стальная труба. При установке нужно следить за тем, чтобы между новой дымовой трубой и имеющейся кирпичной кладкой оставался технический зазор.

Выбор высоты дымохода

Выбор высоты дымохода.

В процессе строительства дымохода из кирпича в большинстве случаев приходится применять тройники. В конструкции таких тройников необходимо обязательно предусматривать специальные ревизионные дверцы для более удобного дальнейшего обслуживания и, конечно, учитывать углы отвода.

Дымоход из кирпича требует обязательного устройства изоляции. Она обеспечит безопасность не только дымоотводящей системы, но и всей постройки в целом. Правильно организованная теплоизоляция позволяет ускорить прогрев трубы и снизить скопление конденсата. Кроме того, изоляция будет защищать горючие материалы от воздействия разогретой трубы из кирпича. В процессе устройства дымохода для камина через перекрытия нужно выполнять работу с соблюдением пожарных норм, учитывая температуру материала перекрытий и самой дымоотводящей трубы.

Для отделки стен и потолка, расположенных в непосредственной близости к дымоотводящему каналу, крайне рекомендуется использовать только негорючие материалы. В противном случае придется дополнительно устанавливать защитные металлические листы.

Ту часть дымохода из кирпича, которая выходит на улицу, нужно дополнительно зафиксировать и обязательно защитить от ветра. Защита от разнообразного мусора и осадков обеспечивается при помощи сеток, дефлекторов и флюгеров.

Вернуться к оглавлению

Ошибки, о которых важно знать

Схема устройства камина

Схема устройства камина.

При строительстве дымохода из кирпича нельзя допускать никаких ошибок. Любые недочеты приводят к серьезным последствиям от дорогой переделки конструкции до отравления дымом или пожара.

К числу ошибок, способных привести к крайне неблагоприятным последствиям, относятся:

  1. Недостаточно хорошая теплоизоляция конструкции. Из-за этого могут обуглиться или загореться близлежащие материалы.
  2. Применение объединяющей защиты более чем одного канала одним грибком. Из-за этого происходит разрушение вентиляционной системы, в результате чего дым начинает поступать в дом.
  3. Самовольное изменение или ремонт дымохода из кирпича без предварительных перерасчетов.

Построить самостоятельно технически безопасный и максимально правильный во всех отношениях кирпичный дымоход довольно сложно. Каждый камин, дом и т.д. имеет индивидуальные особенности. Поэтому хотя бы на этапе составления проекта дымоотводящей системы рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Вернуться к оглавлению

Основные требования к конструкции дымохода из кирпича

Чертеж камина из кирпича

Чертеж камина из кирпича.

В процессе проектирования и строительства кирпичного дымохода на каждом этапе необходимо строго соблюдать все предъявляемые к подобным системам требования. Нарушение технологии способно спровоцировать появление крайне неблагоприятные последствия.

Прежде всего, нельзя организовывать систему вытяжной вентиляции без обустройства компенсирующей приточной вентиляции. Нельзя организовывать отвод дыма по каналам, которые имеют вентиляционные решетками. Любые преграды на дороге дыма будут задерживать его отведение, а этого, как уже отмечалось, допускать нельзя.

Сам камин должен обязательно быть построен у перегородки из негорючего материала, при этом она должна быть внутренней. Канал дымоотвода нужно устанавливать во внешней стене, тоже обязательно из негорючего материала. В случае необходимости выполняется наружное утепление. Оно предотвратит образование конденсата из отводящихся дымоходом газов. При отсутствии стен, подходящих для размещения дымоотводящих каналов, придется применять насадные или коренные трубы.

Один камин можно подключать только к одной отдельной дымовой трубе или отдельным дымовым каналам. Но есть исключение. К одной трубе можно присоединять два камина лишь в том случае, если они находятся на одном этаже здания. Соединение труб требует наличия рассечки высотой от 1 м от нижнего соединения и толщиной 120 мм.

В случае если камин планируется применять для масштабного отопления, к нему можно подключить так называемую трубу-радиатор, позволяющую увеличить площадь теплоотдачи. В дальнейшем интенсивность горения будет контролироваться путем регулирования воздухообмена. Или как альтернативу можно применять заслонку.

Инструменты необходимые для работы

Инструменты необходимые для работы: молоток, кельма, строительный уровень, угольник, расшивка.

Отвод дыма должен быть организован максимально простым способом. Поэтому оптимальным вариантом является устройство вертикальной дымоотводящей системы высотой от 7 м или создание конструкции с более сложной конфигурацией, имеющей отводы с углом от 45°. Если будет применяться колено, то нужно обязательно установить тройник. Благодаря ему последующие чистки будут менее затруднительными.

Важно продумать место прохождения и теплозащиту дымохода из кирпича. Дым горячий, он будет отдавать тепло конструкции и нагревать ее, поэтому крайне важно предусмотреть защиту от возгорания для стен и перекрытия. В случае если рядом с местом прокладки дымохода находится пластиковая или деревянная конструкция, ее обязательно нужно изолировать. Как правило, для этого используется базальтовая вата. Место прохождения дымохода требует дополнительной защиты от холода. На конце трубы устанавливается грибок или флюгер.

Для самостоятельного возведения дымохода из кирпича вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Емкость для приготовления раствора.
  2. Цементный раствор (песок и сухой цемент).
  3. Комплект дымоходных труб со всеми требующимися элементами.
  4. Кирпич.
  5. Липкие алюминиевые ленты.
  6. Угольник.
  7. Свинцовое полотно.
  8. Строительный уровень.
  9. Кельма.
  10. Лопата для раствора.
  11. Расшивка.
  12. Лестницы.
  13. Молоток.
  14. Швабровка.
Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по строительству кирпичного дымохода

Схема кладка дымохода из кирпича

Схема кладка дымохода из кирпича.

При самостоятельном строительстве дымохода нужно быть предельно внимательным на каждом этапе работы. В первую очередь необходимо уделить внимание раствору. Подойдет обычный раствор из части цемента, в 3 раза большего количества песка и воды до состояния густой сметаны. Следите за тем, чтобы в раствор не попадали камни и мусор, проверяйте его руками.

Каждый ряд кладки нужно сверять с порядовкой. Конструкция возводится так, чтобы обрамление для нее не соприкасалось с внешними стенками. Как правило, камины работают в комплексе с насадной трубой, подключающейся к их вытяжному отверстию.

Внутренняя часть дымоходной конструкции из кирпича выкладывается на глиняно-песчаном растворе. Сначала кладется основа трубы не менее 3-4 рядов. Внутреннее сечение дымоотвода подбирается в соответствии с мощностью камина.

Характеристики кирпича

Характеристики кирпича.

Сделайте распушку на всей протяженности потолочного перекрытия. Она обеспечит защиту от пожара. Труба должна расширяться. Чтобы это сделать, необходимо смещать кирпич на 25% ширины к внешнему краю. Основание расширения должно совпадать с поверхностью потолка в помещении. Толщина распушки должна быть от полуметра. При недостаточной толщине ее нужно будет расширить при помощи листового асбеста или другого негорючего материала, уложив его по всему периметру.

Завершив подготовку перекрытия, выложите в промежутке между полом чердачного помещения и обрешеткой крыши главный стояк. Габариты этого элемента должны соответствовать размерам шейки основания.

В дальнейшем дымоход выкладывается так, чтобы было еще одно расширение со стороны улицы так называемая выдра. Благодаря этому расширению внутрь чердака не будут попадать атмосферные осадки. Наружная кладка выполняется с применением стандартного цементно-песчаного раствора, пропорции которого были приведены выше.

Вернуться к оглавлению

Основные параметры дымоходной трубы

Этапы кладки дымохода

Этапы кладки дымохода.

Дымоходная труба должна быть установлена в строго вертикальном положении. Следите за тем, чтобы ее внутренняя поверхность не имела никаких выступов и была идеально ровной. Увод если он создается может уходить в сторону не более чем на 100 см. На всем пути дымоотводящей трубы не должно быть никаких препятствий.

Камин потребляет больше воздуха, чем печь, поэтому его дымоход должен быть гораздо выше дымохода печи. Важно выдержать правильную толщину стенок дымохода. Так, наружная холодная стена выкладывается в кирпич. В середине помещения ее можно делать в половину кирпича. В случае если в комнате есть стены и перегородки из дерева и трубу приходится прокладывать именно через них, это можно делать исключительно через лист из асбестоцемента или металла.

Лучше, если труба будет иметь круглое сечение. Квадратная и прямоугольная формы менее предпочтительны, т.к. на углах собирается сажа и мешает нормальному движению газа. Оптимальными являются сечения, составляющие 1/15, 1/12 или 1/10 части от размера внутреннего отверстия топки.

Что касается труб, то наиболее предпочтительными являются асбестоцементные или керамические. Можно приобрести готовый комплект. В такие комплекты входят стандартные блоки, воротниковые облицовочные плиты, защита для верха труб и прочие важные элементы. Установка подобных систем начинается с устройства первого блока на верх конструкции. Туда, где дымосборник соединяется с трубами, наносится цементный раствор. Следите, чтобы пазы этого блока были обращены вверх. Внутрь вставляется первый блок футеровки. Он устанавливается расширенной стороной сверху.

Кирпичная облицовка крепится при помощи анкерных металлических связей. Их необходимо вставить между внешними блоками дымоотводной трубы. Кирпичную кладку необходимо доводить до верха трубных блоков. На край самого верхнего блока кладется раствор, в него вдавливается, а затем вводится в трубу манжетка. На манжетку наносится еще один слой раствора, укладываются кирпичи. После этого все покрывается защитной плитой. Ее следует положить на слой раствора. Там, где трубы пересекаются с кровлей, образуется щель. Через нее в дом могут проникать осадки. Чтобы этого не было, щель заделывается раствором. Можно сделать и обшивку из металла.

Металлическая обшивка устраивается при помощи липких алюминиевых лент и свинцового полотна. Обшивка состоит не только из полос, но и из фартука, закрепленного с каждой стороны. Подобное решение образует воротниковую конструкцию. Нужно будет заделать один край такого воротника в швы кладки, а второй оставить на поверхности крыши.

Стены оголовка должны быть толщиной от одного кирпича.

Однако если стенки дымоотводящей трубы будут утепляться при помощи асбестоцементных плит и штукатуриться, то выкладка может иметь толщину в половину кирпича.

При желании вы можете купить готовые оголовки для трубы. Чтобы в устье трубы не опрокидывалась тяга, необходимо установить многоярусный дефлектор. Над оголовком устанавливается коньковый навес. Чтобы торцовая часть оголовка не разрушалась под воздействием осадков, нужно установить металлические колпаки и выполнить окантовку из кровельной стали.

На оголовки труб устанавливаются ветрозащитные насадки. Сам оголовок должен быть выведен выше места воздействия ветрового подпора. И в завершение на оголовки устанавливаются искроуловители и проволочная сетка с ячейками до 3 мм.

Таким образом, с устройством кирпичного дымохода для камина можно справиться своими руками. Удачной работы!