Оглавление:
  • Инструменты и материалы
  • Чертежи кирпичных печей для бань
  • Закладка фундамента и приготовление раствора
  • Сборка банных печей
  • Укладка кирпича

Традиционно лучшим материалом для строительства банной печи является кирпич. Его уникальные свойства позволяют поддерживать в помещении необходимый температурный режим и нужную влажность, долго сохранять тепло и в то же время не обжигать паром. Конструкция банной печи остается без изменений долгое время, она включает в себя топку, зольник, каменку и дымоход. Построить кирпичные банные печи своими руками при соблюдении определенных требований не составляет особого труда. При этом характеристики надежности и теплоотдачи останутся на высоте.

Схема печи банной из кирпича

Схема печи банной из кирпича.

Инструменты и материалы

В строительстве такой конструкции необходимо применять только высококачественный стройматериал. Для кладки дымохода и каменки оптимальным вариантом будет использование красного кирпича марки М. Необходимо выбирать изделия правильной формы, на них не должно наблюдаться трещин или посторонних вкраплений. Качество можно проверить при помощи постукивания. Звук должен быть металлическим, а не приглушенным.

Итак, для возведения печей из кирпича понадобятся следующие материалы:

Инструменты для строительства кирпичной печи

Инструменты для строительства кирпичной печи.

  • красный огнеупорный кирпич или природный камень,
  • шамотный кирпич для топника,
  • глина,
  • песок,
  • оцинкованная проволока,
  • тонколистовая сталь шириной менее 500 м,
  • гидроизоляция (рубероид),
  • бак для нагревания,
  • металлический уголок,
  • асбестовый шнур,
  • печное литье (дверцы, печные заслонки, колосник, зольник и т.д).

Помимо вышеперечисленных материалов, необходимо приготовить следующий инструмент:

  • болгарку с кругом по металлу и алмазным кругом (для резки кирпича),
  • деревянную киянку,
  • шпатель,
  • строительный уровень,
  • маркер и рулетку,
  • перфоратор с насадкой-миксером,
  • ведро для раствора.
Вернуться к оглавлению

Чертежи кирпичных печей для бань

Чертеж печи с умеренным нагревом

Чертеж печи с умеренным нагревом.

Кирпичная банная печь это сложное инженерное устройство. Поэтому чертеж для нее должен быть разработан подробно, с учетом всех особенностей монтажа и возведения конструкции. Он должен сопровождаться порядовкой, отмечающей кладку каждого кирпичного ряда. Кирпичи, которым необходимо придать определенную форму, должны быть отмечены специальными штриховками и метками. Только в этом случае картина кладки будет выглядеть наглядно и легко читаться.

Особое внимание при строительстве кирпичной конструкции необходимо уделить дымоходу. Для полного выведения продуктов горения необходимо, чтобы дымовая труба выступала над крышей не меньше чем на полметра. А во избежание возгорания в тех местах, где труба проходит через потолок и кровлю, необходимо произвести ее разделку (уширение). По требованиям пожарной безопасности кладка трубы на чердаке и крыше в обязательном порядке должна быть скреплена цементным раствором. Для определения слабых мест кладки дымовую трубу необходимо побелить. Следы копоти на побелке привлекут внимание к огрехам. Эти предосторожности особенно актуальны при монтаже кирпичных печей в деревянных банях.

Вернуться к оглавлению

Закладка фундамента и приготовление раствора

Для фундамента необходимо выкопать котлован глубиной около 0,7 м. Его дно должно располагаться ниже границы промерзания грунта. Книзу котлован следует немного расширить, чтобы на печь не оказывало влияние движение грунтов. Дно котлована необходимо засыпать 15-сантиметровым слоем песка, который заливается водой и оставляется на пропитку и усадку. Далее насыпаются камни и битый кирпич слоем до 20 см. Затем идет щебневая прослойка, на которую устанавливается опалубка и армированный каркас. Все слои необходимо залить бетоном, верхний уровень которого должен находится не выше 15 см от поверхности грунта.

Схема фундамента под печь

Схема фундамента под печь.

Далее для демонтажа опалубки по ее бокам наносится гудрон, опалубка снимается, а образовавшееся пространство засыпается мелким гравием, крупным песком. Получившуюся площадку следует гидроизолировать 2 кусками рубероида. Они обеспечат защиту поверхности кирпичей от влаги. Готовый фундамент в обязательном порядке следует проверить на горизонтальность. Возникшие при заливке недостатки можно убрать с помощью раствора и кирпичей промежуточного ряда.

Кладку печей выполняют с помощью простой по составу смеси: песок, глина, вода. Глину следует брать с глубины более полуметра. Не менее чем за 24 часа до начала работ глину следует очистить от примесей и замочить в воде, а песок просеять, чтобы вместе с песком в раствор не попала галька.

Далее глина разминается, добавляется вода, и смесь тщательно перемешивается с помощью электродрели с насадкой. Следом постепенно вводится песок. Его берут в пропорции ½ (1 часть глины на 2 части песка). Раствор такого типа быстро затвердевает и становится непластичным, поэтому готовить его в больших объемах не стоит.

Перед началом работ раствор можно проверить на готовность. Для этого в смесь нужно окунуть сухую, чистую палку. Хороший раствор оставит слой около 2 мм. Если слой получился более 3 мм, раствор требует песка, а если менее 1 мм глины.

Вернуться к оглавлению

Сборка банных печей

Первоначально необходимо нарезать кирпичи и выложить экран, защищающий вагонку от возгорания.

Он должен состоять из пяти рядов, и для его кладки следует использовать цементно-песчаный раствор.

Следом нужно с максимальной точностью определить наружные контуры конструкции и соотнести их с расположенным в межбалочном перекрытии проемом. Эта зона является местом выхода печной трубы на чердак. Промежуток между 2 балками должен соответствовать 90 см. На деревянной метровой рейке в середине следует сделать небольшое углубление, в которое уложить тросик отвеса.

Порядовка малой банной печи

Порядовка малой банной печи.

Его острый конец располагается выше 1-го ряда кладки. Тросик необходимо закрепить в строго вертикальном положении. 1-й кирпичный ряд следует класть в соответствии с точкой на фундаменте, на которую показывает отвес. Кирпичи следует укладывать с точным соблюдением порядовки, углы должны быть выдержаны строго на 90 градусов. Начиная со второго ряда следует использовать глиняный раствор.

Первый ряд следует укладывать непосредственно на слой рубероида, предварительно смочив каждый кирпич водой.

Замеры на этом этапе нужно делать особенно тщательно, так как малейшие зазоры приведут к появлению в помещении дыма. Толщина швов между рядами не должна превышать 3-5 мм.

Во 2-м ряду следует начинать кладку с половины кирпича. Таким образом, каждый кирпич должен оказаться на стыке двух кирпичей внизу.

Третий ряд укладывается по аналогии с первым и так далее. Дверку обычно устанавливают при кладке 3-го ряда кирпичей. Ее следует укрепить полосками стали. Чтобы дверца встала плотнее, кирпичи следует немного подпилить.

Перед укладкой 4-го ряда стены и углы снова следует проверить на ровность и прямоугольность. Важным моментом на этом этапе является монтаж колодца для золы и решетки воздухопровода (колосника). В кирпичах следует выдолбить небольшие углубления, оставляя умеренный промежуток в 1 см, так как колосник имеет свойство расширяться от тепла.

http://www.youtube.com/watch?v=4gY1aMP1VjY

Кладку 6-10 ряда следует закончить монтажом дверцы поддувала, а седьмым рядом завершить установкой колосника и топочной дверцы. 8-й кирпичный ряд следует выкладывать с перегородкой, обозначающей начало дымохода. Так следует выложить 6 рядов (до 14 ряда), после чего установить металлические швеллеры.

Дверца для вывода пара устанавливается на 19-м ряду и закрывается на 21-м ряду конструкции. Во фронтальной части банных печей обычно устраивают отверстие для бака, в котором будет греться вода. Она должна касаться установленных швеллеров и крепиться вертикально на боковых стенах печи. Начиная с 23-го идет установка трубы.

Вернуться к оглавлению

Укладка кирпича

Сам процесс укладки прост. Нужно нанести раствор на готовый ряд и на боковину кирпича, которая будет приложена к уже положенному в новом ряду. Далее кирпич укладывается в ряд. Затем необходимо плотно прижать кирпич рукой на нужном месте и, постукивая рукоятью шпателя мастерка, окончательно подогнать его. Несильными ударами следует пройтись по всей ширине кирпича, так раствор приобретет необходимую форму и лучше свяжет кладку.

http://www.youtube.com/watch?v=cLj597flZ_8

Банные печи из кирпича не требуют дополнительной отделки и гармонично сочетаются с интерьером русской парной. Следует знать, что прогревать кирпичные печи сразу же после их кладки нельзя. Это может привести к их деформации и разрушению. Топить печь можно только после полной просушки. Сейчас на рынке представлено множество удобных конструкций электропечей, но только банные печи своими руками могут создать полную положительной энергии атмосферу.