Оглавление:
  • Подготовка: заливка фундамента и изготовление цоколя
  • Процесс укладки стен
  • Заливка пола и создание крыши

Гараж из кирпича, возведенный своими руками, является прекрасной конструкцией, которая позволяет уберечь автомобиль от влияния погодных условий. Помимо этого, помещение можно использовать и в других целях, поэтому такая постройка будет полезна в любом случае.

Схема гаража из кирпича

Схема гаража из кирпича.

Подготовка: заливка фундамента и изготовление цоколя

Для дальнейших работ, во время которых нужно построить кгараж, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • строительный уровень,
  • лопата,
  • мастерок,
  • молоток,
  • рулетка,
  • отвес,
  • арматура,
  • цемент,
  • песок и щебень,
  • доски для опалубки,
  • рубероид или другой материал для гидроизоляции,
  • металлические планки,
  • кирпичи.
Инструменты для строительства кирпичного гаража

Инструменты для строительства кирпичного гаража.

Прежде чем начать строительство, рекомендуется подготовить местность. Подготовительные работы включают в себя выравнивание поверхности земли и уборку территории, так как важно избавиться от ненужного мусора, который может затруднять работу. Следует срезать все бугры и засыпать ямы.

После завершения подготовки можно переходить к сооружению фундамента. Чтобы сделать кирпичный гараж, можно использовать любой подходящий тип фундамента, начиная с распространенного ленточного и заканчивая винтовым или монолитным. В данном случае будет применяться первый тип как наиболее распространенный и простой в обустройстве.

Первым делом нужно провести разметку территории, для чего необходимы веревка и колья. После разметки выкапывается траншея глубиной около 0,5 м. Нужно создать и дренажный слой, для чего на дно траншеи укладываются щебень и песок по 10 и 5 см толщиной, соответственно, далее их трамбуют.

После проведенных манипуляций укладывается арматура, диаметр которой не превышает 10 мм. Важно установить и опалубку, обеспечив ее подпорками. Выполнив данное действие, можно переходить к заливке бетона. В качестве цемента рекомендуется использовать марку не ниже М200. После проведения заливки объект оставляется на несколько дней, чтобы дать ему высохнуть. После высыхания можно переходить к строительству цоколя.

Цоколь является нижней частью коробки строения. Цоколь позволит защитить постройку от влаги, перепада температур, каких-либо других погодных неприятностей. Укладка данной части происходит с помощью кирпича. Высота цоколя может варьироваться от 20 до 60 см. Рекомендуется применять керамический кирпич. В этом случае высота составит два ряда, то есть около 35 см, если учесть швы. Толщина швов не должна быть больше 7 см.

Схема фундамента для гаража

Схема фундамента для гаража.

Чтобы выполнить цоколь правильно и сделать его ровным, нужно использовать уровень для строительства. Кроме того, подойдет такой способ, как натягивание тонкой лески, которая позволяет быть ориентиром при укладке.

После завершения строительства следует обустроить цоколь системой вентиляции, водоотливом и гидроизоляцией. В качестве последней подойдет битумная смазка или рубероид. Для утепления используется пенопласт, наклеиваемый снаружи цоколя.

С целью создания вентиляции в цоколе изготовляются отверстия, расположенные на расстоянии 3 м друг от друга, а их ширина равна 15 см. Что касается водоотлива, то его можно соорудить при помощи планок из металла.

Вернуться к оглавлению

Процесс укладки стен

Для создания хорошей устойчивости конструкции стены следует придерживаться нескольких правил. Первое касается укладки кирпича, который должен находиться строго в горизонтальном положении. Нагрузка верхних рядов будет идти перпендикулярно на нижние ряды, поэтому при небольшом отклонении будет страдать вся конструкция.

Необходимо обратить внимание боковые грани кирпича, которые должны быть тоже строго перпендикулярны уже уложенным рядам. Важно заметить, что вертикальные швы соседних кирпичей не совпадают (это нормальная ситуация). Поэтому каждый кирпич сдвигается по отношении друг к другу наполовину.

Построить кирпичные гаражи и сделать их теплыми не проблема. Для этого рекомендуется проводить укладку в 1,5 кирпича, а в дальнейшем провести оштукатуривание и утепление. Нужно заметить, что толщина швов одинакова по всем рядам и стенкам. Так и должно быть.

Схема начальной кладки стен гаража

Схема начальной кладки стен гаража.

Теперь следует перейти к вопросу о том, как соорудить гараж из кирпича и его стены. Для изготовления раствора берутся 1 часть цемента и 3 части песка. Этот показатель может быть разным в зависимости от марки цемента, поэтому данный фактор нужно учитывать.

На цоколь следует уложить рубероид, необходимый для гидроизоляции, после чего происходит выкладка углов постройки. Создается несколько рядов. На прямом участке через 10 м нужно установить порядовки. Это касается и углов.

Чтобы обеспечить контроль над укладкой, следует натянуть леску, которая позволит не отклоняться от намеченного курса. Укладка тычкового ряда версты снаружи осуществляется цельными кирпичами. После этого переходят к выкладке внутренней версты. Последнее действие на данном этапе выкладка забутки.

Вернуться к оглавлению

Заливка пола и создание крыши

Простыми вариантами изготовления пола для гаража являются заливка и создание покрытия из бетона. Данный тип возможен при ровной поверхности земли и отсутствии высокого уровня грунтовых вод. Для создания пола необходимо убрать рыхлый слой почвы, а на освободившееся место насыпать песок и гравий. После того следует этап изготовления чернового пола, для чего происходит заливка поверхности бетоном. Необходимо перед этим установить металлическую сетку.

После застывания поверхности можно выполнить утепление пола, если оно необходимо. С этой целью используется пенополистирол покрытия пола. Что касается толщины данного материала, то она не должна превышать 5 см. После завершения утепления выполняется финишная стяжка. В этом случае укладывается на утеплитель еще один стек из металла. После этого заливается новый слой бетона. Финишная стяжка осуществляется с помощью рельсов и рейки. Благодаря данным элементам происходит выравнивание поверхности.

http://www.youtube.com/watch?v=sGE2TKsrNjs

После выполненных работ переходят к созданию крыши. Сама работа включает в себя такие этапы, как изготовление стропил, укладка гидроизоляции, закрепление материала для кровли, монтаж пароизоляции и теплоизоляции, облицовка готовой крыши.

Что касается выбора формы, то может использоваться односкатная или двухскатная конструкция.

Важно лишь заметить, что наклон крыши не должен быть меньше 30°. По поводу выбора материала для кровли следует опираться на имеющиеся на участке здания. Применение такого же кровельного материала позволит создать единство строений на участке, что будет смотреться и гармонично сочетаться.

Строительство крыши гаража будет рассмотрено на примере односкатной конструкции. Сначала нужно уложить стропила, для чего следует провести установку направляющих балок. Стенки с данными балками закрепляются анкерами, как и стропила. Для предотвращения их прогиба нужно установить дополнительные подпоры. Шаг между стропилами составляет 60 см. Балки нужно вынести на 50 см за контуры строения. После этого происходят нашив струганных досок на стропила и закрепление материала для кровли.

http://www.youtube.com/watch?v=0uGpI_F9Rso

Затем утепляется крыша, для чего необходима минеральная вата, укладываемая между стропилами. Поверх ее устанавливается пароизоляция, а далее идет облицовка.

Таким образом, кирпичный гараж построен. Затем можно выполнить декорирование здания, выполнить установку ворот и других элементов, после чего гараж готов к эксплуатации.

Важно во время строительства соблюсти все правила, чтобы в дальнейшем при использовании помещения не обнаружились дефекты.

Загрузить ещё