Оглавление:
  • Факторы, влияющие на расход кладочной смеси
  • Приготовление кладочного раствора
  • Пример расчета расхода цемента на кладку

Предварительное определение расходов стройматериала на проведение тех или иных строительных работ позволит правильно распределить бюджет и избежать возможной нехватки денег, что приведет к остановке строительства. Одним из трудновычисляемых расчетов является расход цемента на кирпичную кладку.

Раствор для кладки кирпича

Надежность постройки зависит от правильного соотношения песка, воды и цемента в растворе для кладки.

Чаще всего кирпичи для конструирования стен и других элементов здания скрепляются обычной смесью, включающей в себя цемент определенной марки, песок и воду. Прочность и надежность такого раствора и, соответственно, всего здания зависят именно от соотношения вышеперечисленных элементов.

Факторы, влияющие на расход кладочной смеси

В большинстве случаев количество требуемой смеси определяется из соотношения вяжущего вещества к песку, которое может быть 1 к 3 или 1 к 6. Выбор того или иного соотношения будет зависеть от требований, предъявляемых к раствору, и марки используемого цемента.

Чтобы смесь приобрела требуемые свойства (прочность, пластичность, скорость высыхания), в нее может добавляться клинкер, мрамор, щебень и различные синтетические вещества. Прочность конструкции также будет зависеть и от подготовки основания: чем более пористым оно будет, тем лучше будет впитываться влага, что позволит раствору быстрее схватиться.

Наиболее существенным фактором, влияющим на расход цемента, является толщина конструируемой стенки. При ее увеличении пропорционально возрастает и количество требуемого связывающего материала.

Вернуться к оглавлению

Приготовление кладочного раствора

Таблица соотношений компонентов кладочного раствора

Рисунок 1. Таблица соотношений компонентов кладочного раствора.

Следует отметить, что приготовленный раствор можно использовать на протяжении 2 часов от момента его замеса.

Расход смеси для любого типа кладки остается практически неизменным.

Может изменяться только марка используемого цемента для кладки кирпича, потому что для несущих конструкций необходимо использовать вяжущее вещество более высокой марки.

Показателем прочности кладочной смеси является ее марка. На сегодняшний день существуют следующие марки кладочного раствора:

  • М0-М2 практически не применяются,
  • М4, 10, 25, 50, 75 наиболее востребованы,
  • М100, 150, 200 используются при специфических работах.

Для замеса 1 м3 раствора в соотношении 1 к 4 нужно будет приготовить 400 кг вяжущего вещества (8 мешков) и 1200 кг просеянного песка. На 1 м3 кирпичного основания потребуется около 0,25-0,3 м3 смеси. На ее приготовление понадобится такое количество цемента:

  • для марки М100 5 кг,
  • для М75 4 кг,
  • для М50 2,5 кг.

Осуществляя кладку кирпича, необходимо принимать во внимание и условия выполнения данной работы. Для осуществления наземного монтажа в условиях повышенной или пониженной влажности, а также при конструировании кирпичного фундамента ниже уровня грунтовых вод для создания кладочного материала нужно будет использовать различное количество компонентов. Например, осуществляя монтаж внешних стен на М10, следует приготовить на одну объемную часть цемента М400 15 частей песка и 2,1 части извести. На рис. 1 представлена таблица соотношений компонентов кладочного раствора.

Вернуться к оглавлению

Пример расчета расхода цемента на кладку

Компоненты кладочного раствора

Компоненты кладочного раствора.

Требуемое количество вяжущего вещества определяется следующим образом:

  • рассчитывается общий объем кирпичной кладки,
  • определяется требуемый объем раствора,
  • рассчитывается нужное количество вяжущего вещества с учетом его плотности.

Например, нужно определить потребность в цементе, если планируется возвести кирпичную стену длиной 12 м и высотой 3 м, конструирование которой выполняется в 1 кирпич (25 см). Раствор будет замешиваться в соотношении 1 к 4.

Сначала нужно рассчитать, какой объем будет иметь кирпичная кладка: 12×3×0,25=9 м3. Затем исходя из того, что на 1 м3 конструкции расходуется около 0,25 м3 кладочного материала, рассчитывается общее его количество: 9×0,25=2,25 м3. Поэтому для выбранного соотношения нужно будет приготовить: 2,25/4=0,5625 м3 цемента. Так как он продается в мешках по 50 кг, полученное значение следует перевести в кг.

Для этого рекомендуется принимать среднюю плотность вяжущего вещества 1300 кг/м3. Поэтому для представленного примера потребуется купить: 0,5625×1300=731 кг, или 731/50=14,6 мешков цемента. Округлив данное значение, получаем 15 мешков. Можно посчитать и требуемое количество песка: 731×4=2924 кг.

http://www.youtube.com/watch?v=81X9JfptQJw

Если все расчеты будут проведены правильно, то вы сможете точно рассчитать, сколько нужно будет потратить денег на строительство требуемой кирпичной конструкции.