Оглавление:
  • Как возводится кирпичная кладка?
  • Как осуществляется утепление стен?
  • Гидроизоляция и отделка внутренних стен

Когда планируется строительство русской бани, то чаще всего для этого используется дерево. Однако кирпичная баня ничуть не хуже по своим эксплуатационным качествам, поэтому такое строительство тоже пользуется все большей популярностью. Несомненно, баня из дерева (особенно из оцилиндрованного бревна) выглядит весьма привлекательно, но баня из кирпича более долговечна, к тому же такой материал не горюч, что тоже очень важно. Однако кирпич отличается высокой теплопроводностью, и если сравнивать его с деревом, то нагревается он медленнее. Но теплопроводность снизить совершенно несложно, просто баню следует изнутри обшить деревянной вагонкой, а еще следует уложить слой пароизоляции.

Схема утепления стены бани

Схема утепления стены бани.

Для строительства кирпичной бани нужны будут такие инструменты:

  1. Лопата.
  2. Кельма, которая понадобится для того, чтобы обрезать излишки раствора в швах.
  3. Молоток.
  4. Строительный уровень, который нужен для проверки горизонтальности, и отвес для проверки вертикальности кладки из кирпича.
  5. Для проверки углов понадобится угольник.
  6. Рулетка.
  7. Скобы.

Как возводится кирпичная кладка?

Баня из кирпича может быть построена самостоятельно даже тем человеком, который не имеет строительных навыков, но при этом должны соблюдаться правила кладки. Цоколь и фундамент надо возводить из полнотелого кирпича красного цвета, для возведения стен бани используется красный или силикатный кирпич. Необходимо сделать раствор, для этого используются вода, песок, цемент и известь. Воду необходимо добавлять до того, как вся консистенция не приобретет однородную консистенцию.

Гидроизоляция стен и пола

Гидроизоляция стен и пола.

Кладка должна быть прочной, здесь все зависит от правильности ее выполнения. Каждый кирпичный ряд должен быть соединен с нижним слоем, для этого надо использовать раствор, толщина которого должна составлять 12 мм. При этом ни в коем случае нельзя допускать расслаивания кладки, для этого нужно сделать перевязку швов.

Укладывать первый ряд следует с 2-3 четвертей кирпича, они должны быть уложены углом. Первый наружный ряд следует укладывать тычковыми кирпичами, а для второго ряда надо использовать ложковые кирпичи. В углах при этом остаются промежутки, они должны быть заложены четвертями кирпича. При этом все углы должны быть ровными, для этого надо использовать угольник.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется утепление стен?

Когда осуществляется строительство кирпичной бани, необходимо позаботиться об утеплении стен.

Пространство между кирпичной стеной следует заполнить легким шлаком, опилками, керамзитом, известью и песком. Потом эти слои должны быть политы раствором извести, имеющим сметанообразную форму. Однако всех этих хлопот вполне можно избежать, если использовать плитные утеплители. Они должны быть прикреплены полосками-фиксаторами к внутренней стене, а еще можно использовать синтетические связующие. Наличие воздушного зазора является обязательным между утеплителем и наружной стеной.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция и отделка внутренних стен

Когда осуществляется постройка бани из кирпича, то использование гидро- и пароизоляции является обязательным условием. Касаться грунта стены из кирпича не должны, так как такой материал очень легко и быстро впитывает влагу. Для того чтобы этого избежать, во всех местах, где может проникнуть влага, должна быть устроена гидроизоляция. При этом может быть использован оклеечный или окрасочный способ.

Если принято решение использовать оклеечный способ, то к стене следует приклеить рубероид, если его в наличии нет, то возможно использование иных рулонных материалов. Зазоры окон и щели должны быть тщательно заделаны и замазаны.

Варианты перевязки кирпичей

Варианты перевязки кирпичей.

Если строительство кирпичной бани предполагает штукатурку, то для этого надо использовать раствор из цемента и извести, необходимо наличие теплых заполнителей. Стены могут быть оштукатурены с двух сторон, но лучше осуществить внутреннюю отделку вагонкой, так привлекательнее и надежнее.

Внутренняя отдела бани является одним из самых важных факторов строительства. Для того чтобы обшивочный процесс осуществлялся быстрее и легче, надо в стену вбить деревянные пробки, именно на них потом будут набиваться рейки.

Между стеной и рейками образовывается пространство, куда следует аккуратно уложить плитный утеплитель и пароизоляцию из фольги. Что касается материала для теплоизолирующего слоя, то здесь могут быть использованы минеральная вата, пакля или пергамин.

Если стены решено обшить досками из дерева (горизонтальными), то вполне допустимо использование насыпного утеплителя, в этом плане можно выбрать керамзит. После того как такой процесс завершен, можно прибивать к рейкам вагонку.

Таким образом, строительство сауны завершено, осталось только возвести печь, обустроить комнату отдыха, и все, можно париться и получать удовольствие, которое ни с чем не сравнимо. Большая баня может быть построена своими руками без особого труда!