Оглавление:
  • Подготовительные работы
  • Пробивка проема в несущей стене
  • Разборка стен, которые не несут нагрузок
  • Устройство узкого проема

В некоторых случаях при перепланировке комнат приходится сталкиваться с необходимостью устанавливать дополнительные окна и двери. В связи с этим потребуется пробить в стене проем.

Проем в кирпичной стене

Чтобы дополнить свое жилище еще одним окном или дверью, вам придется сделать проем в кирпичной стене.

Хотя эта процедура является довольно сложной и не слишком безопасной, ее можно осуществить своими руками.

Подготовительные работы

Перед сверлением отверстия в кирпичной стене необходимо убедиться в том, что в ней нет электрических проводов, арматуры или труб. Для этого используется металлодетектор. Если в стене имеется электропроводка, то ее нужно аккуратно разместить в другом месте. Если есть дымоход, то расстояние до проема должно превышать 3 м.

Сразу стоит определиться с тем, в какой стене будет осуществляться пробивка проема. Различают два основных вида:

Схема монтажа оконного проема

Схема монтажа оконного проема.

  • несущая стена,
  • стена, которая не несет нагрузки.

Стену, которая не является несущей, можно определить лишь тогда, когда она разделена перегородкой. Или в том случае, если о ней указано в проекте здания.

В остальных случаях такую стену считают несущей.

Что касается несущей стены, то и здесь существует нюанс. Многие заблуждаются, когда утверждают, что если над стеной находится еще одна стена, то она является несущей. Ведь распределение нагрузок может происходить через балки или перемычки, которые опираются на несущую стену.

При создании проема для двери особое внимание отводится размерам отверстия. Оно не должно превышать 2 м в ширину и 2,1 м в высоту. Отверстие делается в средней части стены. Так обеспечивается равномерность распределения нагрузок.

Владельцам квартир на первом этаже не рекомендуют делать проем в несущей стене шириной более 0,9 м. Если возникла такая необходимость, то пробивка отверстия осуществляется с использованием различных опорных конструкций.

Для проведения демонтажных работ потребуются следующие материалы и инструменты:

Проем в несущей стене (чертеж)

Проем в несущей стене (чертеж).

  • деревянный брус,
  • обожженный кирпич,
  • бетонный раствор,
  • доски,
  • уголок,
  • перфоратор,
  • болгарка,
  • зубило,
  • молоток,
  • емкость,
  • кельма,
  • шлямбур,
  • болты,
  • защитные очки.
Вернуться к оглавлению

Пробивка проема в несущей стене

Этот процесс предусматривает укрепление перекрытий с помощью опорных элементов, которые называются башмаками. Брус монтируется на толстые доски. Получаются несущие балки, которые упираются в башмаки.

При создании широкого проема несущие балки должны укладываться с двух сторон отверстия вдоль стен. Это делается до монтажа опорных конструкций. Только так достигается нормальное перемещение перемычек. Идеальной основой для укрепления перекрытия является бетонная поверхность. Несущие элементы перекрытия, которые опираются на стену, на некоторое время подпираются.

Пробивка проема (этапы работ)

Пробивка проема (этапы работ).

Пробивка проема в кирпичной кладке осуществляется в следующей последовательности. Сначала в стене вырезается штроба. В нее укладывается перемычка, которая покрывается бетонным раствором. Следующее ограждение монтируют после схватывания раствора.

Если есть непрочная кладка, то следует осуществить пробивку вертикальных полос. Причем эта процедура проводится с двух сторон. Старая кладка соединяется с новыми откосами, для создания которых используется обожженный кирпич.

Перед монтажом откосов кирпичи и старую стену нужно немного смочить водой. Для присоединения новых кирпичей к старой кладке применяется метод шиповой перевязки высотой до 5 рядов кирпича. Длина кладки составляет 0,3-0,45 м.

После установки перемычек и устройства проема в стене все расшатавшиеся кирпичи укрепляются цементным раствором.

Все кромочные элементы конструкции выравниваются. Они должны находиться под прямым углом к поверхности стены. Кромки располагаются заподлицо с наносимой штукатуркой.

Если создается дверной проем, то до выравнивания откосов необходимо установить пробки. Пробивка прочной кладки осуществляется без процедуры усиления старой кладки. Делается лишь пробивка гнезд, предназначенных для опорной конструкции.

Усиление дверного проема в несущей стене проводится с помощью уголков. Их крепление осуществляется в двух местах: внутри и снаружи проема. Для этого создается горизонтальный проем, в котором помещаются уголки и стягиваются болтами.

Вернуться к оглавлению

Разборка стен, которые не несут нагрузок

Этот процесс начинается в верхней точке стены с постепенным переходом к разборке кирпичей, находящихся у пола.

Схема отделки стальным профилем проема в кирпичной стене

Схема отделки стальным профилем проема в кирпичной стене.

Такая технология снижает вероятность обрушения стены. Если пробивку отверстия необходимо сделать вблизи потолка, то обязательно нужно провести разметочные работы.

Удаление верхнего ряда стены осуществляется с помощью молотка и зубила. Зубило нужно располагать строго перпендикулярно выбиваемым кирпичам. При снятии следующих рядов необходимо учесть, что некоторые кирпичи могут лежать без жесткого сцепления между собой. Так делается отверстие под окно.

При обустройстве дверного проема необходимо предусмотреть наличие перемычек, с помощью которых нагрузка распределяется по обеим сторонам стены. При разметке отверстия следует учесть зазор в 30 мм, который находится между стеной и дверной коробкой.

На стене делаются отметки, где будет находиться перемычка. Крайние точки этого ограждения располагаются на расстоянии 20-25 см от дверного проема. Пробивается отверстие под перемычку. Если стена слишком широкая, то лучше уложить и забетонировать две перемычки. Отверстие между перемычкой и стеной тоже заполняется бетоном. Если существует риск обвала кирпичей, стену нужно полностью разобрать, а над перемычкой осуществить новую кладку.

Вернуться к оглавлению

Устройство узкого проема

Конструкция считается узкой, если ее ширина не превышает 12 см. При наличии прочной кладки не нужно заниматься устройством дополнительных опорных конструкций. На стене вырезается отверстие для перемычки. После монтажа перемычки осуществляется непосредственная пробивка проема.

Для максимального укрепления кирпичной кладки можно воспользоваться сводчатой перемычкой. Ее создание будет эффективным, если перекрытие выдержит нагрузку укладываемых кирпичей. Пробивка отверстий для сводчатых перемычек осуществляется одновременно с кладочными работами.

Обожженный кирпич начинают укладывать с нижней лицевой поверхности свода (пяты). Наносится тонкий слой цементного раствора. Укладка кирпича на высоту 30-45 см осуществляется сразу от двух пят по направлению к центру конструкции. Горизонтально уложенные кирпичи являются основой для раздвижения сводчатой перемычки.

Для крепления кирпича к старой кладке используется бой. Его тоже укладывают на бетон. Пробивка проема осуществляется после полного затвердевания раствора. Полученные углы и ниши можно использовать для монтажа встроенного шкафа или размещения коммуникаций. Причем разборка ниш не сопровождается созданием опор для перекрытий.