Оглавление:
  • Когда необходимо оштукатуривать пенопласт
  • Процесс подготовки к оштукатуриванию
    • Технология выполнения работы

Для того чтобы утеплить здание или звукоизолировать комнату, большинство строителей рекомендуют воспользоваться пенопластом. Но по причине того, что данный строительный материал обладает низкой степенью адгезии, многие задаются вопросом, как штукатурить пенопласт, чтобы максимально продлить его срок эксплуатации и придать ограждающей конструкции привлекательный вид.

Штукатурка пенопласта

Штукатурка продлевает срок службы пенопласта.

Когда необходимо оштукатуривать пенопласт

Не всегда поверхность стены, которая обложена пенопластом, необходимо штукатурить. Это делают только в том случае, если он напрямую контактирует с агрессивными условиями (повышенная влажность, перепады температур, механические повреждения и прочее). Защитный слой раствора позволяет предотвратить преждевременный износ как самого пенопласта, так и стены под ним. Кроме того, теплопроводность ограждающей конструкции, обшитой пенопластом, который оштукатурен специальным раствором, значительно понижается, что позволяет лучше удерживать тепло внутри помещения здания.

Оштукатурить фасад здания после обшивания пенопластом можно и для того, чтобы придать ему эстетичный внешний вид.

Вернуться к оглавлению

Процесс подготовки к оштукатуриванию

Огромное значение имеет выбранная смесь, которая будет использоваться в работе. Предпочтение лучше отдавать уже проверенным временем производителям, несмотря на то что их цена может быть немного завышена в сравнении с производителями, которые начали свое производство недавно. Особенно это касается тех случаев, когда оштукатуривание пенопласта будет выполняться самостоятельно, не имея предварительного опыта.

Инструменты для штукатурки стены

Инструменты для штукатурки стены.

Свой выбор лучше остановить на универсальных составах. Это значит, что смесь предназначена не только для оштукатуривания, но и может применяться, как клеящая субстанция для крепления листов и грунтования пенопласта.

У качественных изготовителей сухих смесей на каждой упаковке есть инструкция по приготовлению раствора. Стоит соблюдать все пропорции и рекомендации, которые предоставляются заводом-производителем сухих смесей на упаковке.

Приготовление рабочей смеси делается после того, как будут завершены все подготовительные мероприятия.

Перед тем как начать процесс оштукатуривания пенопласта нужно:

  • убрать весь строительный мусор,
  • листы пенопласта должны быть жестко зафиксированы,
  • швы между листами должны быть обработаны и заполнены монтажной пеной,
  • поверхность пенопласта грунтуется,
  • для хорошего сцепления пенопласт затирают наждачной бумагой (если поверхность листов глянцевая).

Если поверхность будет не подготовленной, то срок эксплуатации отделочного раствора будет недолгим.

Вернуться к оглавлению

Технология выполнения работы

На зачищенную поверхность рекомендуется закрепить армирующую сеть. Этот этап необязателен, но благодаря дополнительному армированию, раствор шпаклевки будет лучше сцепляться с поверхностью пенопласта. В строительных магазинах продается специально предназначенная для оштукатуривания армировочная сеть, которая устойчива к разрушительному действию щелочей, что входят в состав рабочей смеси.

Этапы рабочего процесса по закреплению армированной сети:

Процесс выполнения штукатурки пенопласта

Процесс выполнения штукатурки пенопласта.

  1. На пенопласт наносится тонкий слой в 2-3 мм рабочей смеси, площадью, не превышающую 1 м².
  2. Отрезается кусок армированной сетки в соответствии с размером нанесенного раствора (до 1м²).
  3. Армированную сетку прикладывают к рабочей поверхности и шпателем «вдавливают» в заранее нанесенный раствор.
  4. Таким же образом укладываются и следующие кусочки армированной сетки. Нужно взять во внимание то, что каждый последующий кусок сетки должен немного перекрывать собой предыдущий. Кроме того, стыки сетки не должны совпадать со швами листов пенопласта.

Для облегчения поставленной задачи, опытные специалисты рекомендуют начинать работу с армирования проемов и откосов, а затем переходить на стены по направлению от верха к низу. Чтобы по завершении укладки армированной сети стена была идеальной и гладкой, нужно пройтись по всей готовой поверхности шпателем и в дефектных местах добавить раствор, как правило, это места стыков сетки.

По окончании данного этапа все стены, обшитые пенопластом, должны быть полностью покрыты армированной сетью, которая слегка «утоплена» в раствор.

Приступать к самому процессу оштукатуривания можно будет приблизительно через сутки, когда полностью застынет раствор, за счет которого удерживается армированная сетка.

Также после полного высыхания раствора, стены нужно будет затереть специальным затирочным станком или ручной теркой со сменными насадками.

Далее, при помощи шпателя (350 мм и более) небольшими участками наносится слой выравнивающей смеси. Толщина слоя в идеале не должна превышать 3 мм, а стыки участков не должны совпадать со швами армированной сетки. После высыхания раствора смесь затирают круговыми движениями по часовой стрелке. Лучше дождаться полного высыхания смеси, чтобы наждачное полотно не набивалось раствором, который не успел высохнуть. Но нельзя, чтобы затирочный слой и перестоял. После 4 дней высыхания затереть его будет очень сложно.

Этапы нанесения штукатурки на пенопласт

Этапы нанесения штукатурки на пенопласт.

Штукатурка стены по пенопласту завершена. Теперь ее можно дополнить финишной декоративной отделкой или фактурной штукатуркой.

Как и перед нанесением выравнивающей смеси, так и перед финишной отделкой, стену нужно предварительно прогрунтовать.

Декоративная фактурная штукатурка представляет собой грунтовку, содержащую зерна кварца. Если принято решение покрасить фасад здания без фактурной отделки, необходимо приобрести финишную грунтовку без зерен кварца. Слой штукатурки будет зависеть от того, какой калибр зерна был выбран. Чем крупнее калибр, тем толще слой штукатурки.

Шпателем наносится и равномерно распределяется по поверхности стены базовый слой. Декоративная структура формируется при помощи шпателя, терки или специальной губки с крупной пористой поверхностью. Постепенно, захватывая небольшие участки стены и соединяя их между собой последовательно, вся стена покрывается декоративной отделкой.

Когда сформированная фактурная поверхность высохнет, ее можно будет покрасить. Для этого существуют специальные фасадные краски.

Еще один вопрос, который часто возникает при самостоятельной отделке фасада можно ли штукатурить при температуре ниже нуля. Специалисты рекомендуют не приступать к любым отделочным работам, если температура ниже +5° C. Такие температурные условия неблагоприятно влияют на схватываемость раствора, тем самым снижая его технологические качества и сокращая эксплуатационный срок службы.