Оглавление:
  • На какие свойства материала необходимо обратить особое внимание?
  • Сани надо готовить летом!
  • Перечень утеплителей
  • Выбор велик, но что лучше?

Как только наступают холода, многие владельцы объектов недвижимости хватаются за голову. Ведь жилье в который раз оказывается не готово к зиме! Теплоизоляция стен влияет напрямую на то, насколько комфортно находиться в доме и каким будет в нем микроклимат, когда зачастят дожди, подует северный ветер и грянут морозы. О том, чтобы дом был хорошо защищен от неблагоприятных погодных факторов, нужно обязательно заботиться заранее. Какой утеплитель выбрать из широкого спектра предложений на современном строительном рынке? Какие материалы нужны, чтобы защитить дом?

Утеплитель пенопласт

Наиболее эффективно использовать пенопласт для наружного утепления

На какие свойства материала необходимо обратить особое внимание?

При выборе утеплителя надо сразу же определиться со списком требований, которым должен соответствовать материал. На какие свойства материала надо обратить особое внимание? Основные из них:

  • показатель теплоизоляции,
  • паропроницаемость,
  • экологичность,
  • долговечность,
  • цена,
  • пожаробезопасность.
Сравнительные характеристики утеплителей

Сравнительные характеристики утеплителей.

Главный пункт показатель теплоизоляции. Чем выше он у утеплителя, тем качественнее материал защитит дом, обеспечив ему достойную теплоизоляцию. Обязательно обратите внимание на вес материала. Чем легче утеплитель, тем меньше будет с ним проблем. Небольшой вес строительного или отделочного материала это всегда двойная выгода. Во-первых, возможно реально сэкономить на его транспортировке. Во-вторых, монтаж такого утеплителя можно выполнить быстро, даже без помощи специалистов. Если утеплитель тяжелый, он способен принести массу проблем. Дело в том, что несущие стены рассчитаны на определенную нагрузку. Если утепляющий материал обладает значительным весом, то придется укреплять несущие конструкции дома.

Паропроницаемость немаловажный момент в оценке качества утеплителя. Чем выше паропроницаемость материала, тем лучше его качество. Если утеплитель обладает хорошей паропроницаемостью, лишняя влага испаряется из помещения, в здании не появляется парниковый эффект, нет плесени, грибка. При этом нет нарушений в естественной вентиляции и прочих «прелестей». При выборе теплоизоляции важно обратить внимание на возможность декорирования ее поверхности. Если утеплитель легко сверху декорировать, это еще одна существенная экономия на отделке поверхности стен. Капитальный ремонт здания обычно владельцы объектов недвижимости осуществляют раз в несколько лет.

Вернуться к оглавлению

Сани надо готовить летом!

Внешняя теплоизоляция стен

Варианты внешней теплоизоляции стен.

Нередки случаи, когда в ходе ремонта выясняется: старый утеплитель утерял свои эксплуатационные характеристики, то есть разложился или сгнил. И тогда приходится тратить значительные средства на покупку нового материала и вновь выполнять теплоизоляцию стен.

Обязательно надо обратить внимание на экологичность утеплителя, который предполагаете купить. Продавцы и производители не всегда правдиво отвечают на вопросы об экологической безопасности материала. Потому лучше потратить немного времени и посмотреть об утеплителях отзывы на строительных специализированных форумах либо проконсультироваться со специалистами в строительно-ремонтных работах. Горючесть утеплителя очень важный момент. Безопасность людей, живущих в доме, напрямую зависит от того, насколько пожаробезопасны материалы, примененные в его отделке и строительстве. Выбирая пожароопасный утеплитель, владелец объекта недвижимости автоматически ставит под угрозу жизнь и здоровье находящихся в доме людей.

Цена на тот или иной утеплитель напрямую зависит от его качества. Для владельцев домов часто выбор определяет именно его цена. Однако когда наступает холодное время года, приходит понимание: покупка и монтаж дешевого утеплителя обернулись возросшими расходами на отопление здания. И еще один момент: между внутренним и внешним утеплением дома всегда лучше выбирать второе. Утеплитель, применяемый для внешних отделочных работ, стоит существенно дороже, но он лучше защитит дом, обеспечив ему более качественную теплоизоляцию, чем утеплители, используемые внутри. Внешнее утепление оптимальный вариант для зданий, построенных из любых материалов.

Вернуться к оглавлению

Перечень утеплителей

Утепление домов пеноизолом

Пеноизол не подвержен горению и хорошо выдерживает влажность и перепады температур.

Современный рынок предлагает различные виды утеплителей. Чтобы не запутаться в огромном количестве их типов, видов и марок, лучше рассматривать утеплители с той точки зрения, какой материал является в них главным или единственным компонентом.

Виды утеплителей:

  • пенополистирол,
  • экструдированный пенополистирол,
  • пенофол фольгированный,
  • эко-вата,
  • пеноизол,
  • пеностекло,
  • фибролит,
  • пеноизол.
Вернуться к оглавлению

Выбор велик, но что лучше?

Пенополистирол утеплитель, который без проблем прослужит 25 лет. Его обычно не смешивают с другими компонентами, а используют в качестве самостоятельного теплоизоляционного материала. Утеплить дом своими силами с его помощью очень легко. Пенополистирол отлично декорируется. Цена на него небольшая, но для утепления крыши данный материал абсолютно не подходит. И у такого утеплителя есть один существенный недостаток: он очень горюч, использовать его для утепления деревянных строений нельзя.

Минеральная вата

Минвату можно разрезать на любые куски, что удобно при работе с неровными поверхностями.

Экструдированный пенополистирол выбор тех домовладельцев, кому нужен утеплитель со сроком эксплуатации 50 лет. Он без проблем подвергается отделке. Но у экструдированного пенополистирола целых 2 минуса: он пожароопасен и обладает низкой паропроницаемостью. Если в отделке дома все же решено применять данный утеплитель, обязательно надо позаботиться о дополнительной вентиляции здания и потратить на ее обустройство дополнительные средства. Есть и еще один немаловажный нюанс: оба вида пенополистирола теряют свои качества от ультрафиолетового излучения. Утеплитель из минеральной ваты в ряде случаев владельцы объектов недвижимости выбирают вместо пенополистирола, путая из-за названия со стекловатой.

Минеральная вата стоит значительно дороже. Ее основа базальтовое волокно. Минеральная вата легка, но прослужит только 25 лет. По своим технико-эксплуатационным характеристикам она значительно лучше пенополистирола.

Напыляемый полиуретан достаточно дорог, непрактичен и требует дополнительной защиты от ультрафиолетовых лучей, хоть и считается модным утеплителем. Поклонники экологически чистых материалов уверяют, что лучший утеплитель эковата. Ее плюс: она изготовлена из натуральных материалов. Ее минус: она горюча. Если выбор состоит в том, приобрести пеноизол или пеностекло, лучше проанализировать те цели, ради которых будет осуществляться утепление. Пеноизол практичен. Его можно применять в качестве заливки. Но он боится влаги и ультрафиолетовых лучей. Пеностекло пожаробезопасно и очень долговечно, но цена на него значительно выше. Потребуется еще расходование дополнительных средств для приобретения вытяжки.

Сейчас появился новый теплоизоляционный материал альфоль. Он представляет собой ленту гофрированной бумаги, сверху которой наклеена алюминиевая фольга. Такой вид теплоизоляционного материала имеет высокую отражающую способность в сочетании с низкой теплопроводностью воздуха.

Выбор утеплителя это не всегда выбор цены.

От того, насколько правильно сделан выбор утеплителя, зависит напрасно или нет будут потрачены на него средства.

Надо уметь комбинировать эти материалы, исходя из полезных свойств различных материалов, и тогда дом всегда будет теплым.