Оглавление:
  • Рекомендации по работе с разными видами облицовочного кирпича
  • Особенности кладки облицовочного кирпича
  • Этапы проведения работ по облицовке

Если вы решили облицевать постройку декоративным кирпичом, то следует знать, что после выполнения таких работ дом обретет хорошую защиту от внешних воздействий. Именно поэтому такая отделка считается многофункциональной. Перед тем как обложить дом кирпичом, следует ознакомиться с некоторыми правилами проведения работ, которые могут предполагать дополнительное утепление стен с образованной между ними воздушной прослойкой, наделяющей облицовку теплоизоляционными характеристиками.

Схема облицовки кирпичем

Схема облицовки кирпичем.

Некоторые мастера долго не могут определить, что им использовать (штукатурку или кирпич). В пользу последнего выступает долговечность материала, которая во много раз превышает данный показатель, свойственный штукатурному покрытию. Если обложить дом кирпичом, то покрытие не придется менять через некоторое время, чего нельзя сказать о штукатурке, которая через несколько десятков лет будет требовать замены. Однако по стоимости смесь окажется гораздо дешевле кирпича.

Рекомендации по работе с разными видами облицовочного кирпича

Технические характеристики облицовочного кирпича

Технические характеристики облицовочного кирпича.

Для того чтобы облагородить дом кирпичом своими руками, можно использовать один из нескольких видов материала, среди которых есть гиперпрессованный, керамический и клинкерный кирпич. Если вы решили использовать гиперпрессованный кирпич, то вы получите стены, поверхность которых будет имитировать натуральный камень.

Однако структура этого вида кирпича настолько плотная, что между стенами не будет оставаться воздушной прослойки. Это повлечет за собой необходимость дополнительной теплоизоляции постройки.

При использовании клинкерного кирпича удастся получить облицовку, которой будут свойственны высокая влагоустойчивость и отличное противостояние высоким температурам. А вот тем, кто желает приобрести керамику, лучше предпочесть пустотелые изделия. Это позволит исключить вероятность воздействия на фундамент излишнего давления.

В качестве недостатка данного вида кирпича можно выделить большой расход цемента для кладки, это обусловлено тем, что раствор станет попадать в полости изделий.

Однако минимизировать расход позволит использование кирпича, который имеет наиболее мелкие отверстия на основании.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки облицовочного кирпича

Схема облицовки стены керамическим кирпичом

Схема облицовки стены керамическим кирпичом.

Перед тем как облагородить дом кирпичом, нужно задуматься о габаритах и количестве материала. Завозить кирпич предпочтительнее сразу в полном объеме, так как это позволит контролировать оттенок изделий. Если вы решили использовать в работе гиперпрессованные изделия, то их можно начинать укладывать по истечении трех недель или больше, после завершения производственного процесса. Данный период необходим для набора материалом прочности, в противном случае можно столкнуться с проблемой крошения изделий в процессе работы.

Обложить дом можно как каменный, так и деревянный, в последнем случае поверхность стен предстоит обработать антисептическим составом, обеспечив наличие воздушных камер. Это необходимо материалу для обмена воздухом. Соблюдение данного правила необходимо, в ином случае древесина станет гнить.

Обкладывая дом кирпичом своими руками, нужно следить за тем, чтобы между основной стеной и новой кладкой образовывался зазор, ширина которого ограничена 2 см. Данная технология позволит получить качественную теплоизоляцию, а стены будут эффективно вентилироваться.

Перед тем как обложить кирпичом постройку, нужно подумать, как будет производиться укрепление основания дома. В качестве крепежных элементов кирпичной облицовки будут выступать анкерные болты, заменить которые можно арматурными прутьями. С шагом, ограниченным 10 см, отступив от края поверхности цоколя, нужно пробурить отверстия. При этом следует соблюдать определенный угол. Глубина отверстий должна быть равна 10 см, что верно для бетона, и 20 см для кирпича. В полученные отверстия предстоит установить арматуру, чтобы снаружи оказались концы, их должно быть видно на 15 см. Теперь можно залить все цементным раствором, обеспечив толщину слоя в 30 см. Не следует забывать и об изоляции, в чем поможет рубероид, уложенный в два слоя.

Для проведения работ необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • рубероид,
  • анкерные болты,
  • цемент,
  • песок,
  • емкость,
  • лопату,
  • мастерок,
  • уровень,
  • отвес.

Для того чтобы растворный шов не отличался от оттенка материала отделки, можно использовать сухие смеси для его заполнения. Их можно выбрать с учетом цвета. В процессе обустройства теплоизолирующего слоя нужно применять специальные мембраны, которые гарантируют качественную гидрозащиту и отличную паропроницаемость. Применять пергамин и рубероид при этом не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Этапы проведения работ по облицовке

Схема кладки стены из керамического кирпича

Схема кладки стены из керамического кирпича.

Если вы желаете обложить постройку посредством кирпича правильно, то предстоит начать работы от верхнего уровня области цоколя. На поверхность нужно уложить цемент в углах дома. Кладку необходимо производить по шнуру, что позволит получить идеально ровные ряды. Применение отвеса помогает контролировать правильность вертикали рядов.

Швы между рядами должны получиться идентичными. Для этого следует использовать шаблон, в качестве которого необходимо применить стальной прут. Раствор нужно укладывать поверх шаблона, только после этого производится кладка изделия. Полученный слой предстоит тщательно выровнять с применением мастерка. В процессе будет образовываться лишний раствор, от которого нужно избавляться посредством ветоши, однако делать это нужно еще до того момента, как он высохнет. После устранения прутьев, которые нужны в качестве шаблонов, следует произвести очистку основания от раствора.

Последний ряд, который находится под поверхностью карниза, выкладывать не придется. Это необходимо, для того чтобы обеспечить эффективную вентиляцию. Стены в области дверных и оконных проемов нужно выкладывать в один кирпич.

В процессе использования облицовочного кирпича предпочтительнее применять цемент, в котором нет добавок. Это может быть цемент марок ПЦ 400 или 500. Перед началом облицовки не нужно разводить сразу большое количество раствора, так как в процессе работ он может потерять свои характеристики. Не нужно забывать и о том, что время от времени раствор надо перемешивать. Это позволит исключить вероятность его преждевременного затвердевания.

При затворении раствора в него не рекомендуется добавлять присадки, которые имеют в составе соль, так как после укладки на поверхности стены могут остаться белые разводы, называемые высолами. Периодически нужно анализировать, насколько ровной получается кладка, так как это позволит вовремя исправить отклонения.

Перед тем как обложить дом, нужно оценить свои возможности. Если мастер не имеет навыков, то от самостоятельного проведения работ лучше отказаться, доверив дело профессионалам, ведь только тогда кладка станет в течение долгого периода надежно защищать дом.