Оглавление:
  • Выбор и подготовка места под коптильню
  • Как построить коптильню малых размеров?
  • Как сделать самостоятельно конструкцию больших размеров?
  • Как построить коптильню без использования глиняной смеси?

Чтобы наслаждаться продуктами свежего копчения, необходимо на участке иметь собственную коптильню. Следует знать, что построить ее можно и своими руками, используя лишь подручные средства. Возможно использовать нерабочие холодильники, бочки из железа и другие элементы. Однако если хочется получить надежную и прочную конструкцию, следует использовать кирпич. Дополнительным преимуществом коптильни из кирпича является и то, что она сможет украсить собственный участок.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Элементы, которые будут необходимы для строительства коптильни:

  • строительный уровень,
  • отвес,
  • качественный кирпич,
  • глина,
  • шпатель,
  • молоток,
  • дверца из дерева,
  • решетка,
  • прутья,
  • крышка из металла,
  • кельма,
  • порядовка.

Выбор и подготовка места под коптильню

Характеристики кирпича

Характеристики кирпича.

Конструкция изготавливается из кирпича, потому она будет капитальной. Такую постройку перенести нельзя, поэтому выбирать место нужно с учетом всех возможных нюансов.

Место должно быть не только удобным, но и располагаться на расстоянии от жилых помещений. Следует знать, что из коптильни на участок будет поступать много дыма, который может наносить вред не только постройкам, но и располагающимся на территории деревьям и кустам.

Выбранное место нужно расчистить от травы, грязи и мусора. Если планируется изготовить коптильню из кирпича малых размеров, то надо будет залить основание глубиной 35-40 см.

Если есть желание построить конструкцию больших размеров, то надо выкопать глубокий котлован, после чего залить основание с помощью использования армированного бетона. Если плотность почвы высокая, нужно лишь тщательно утоптать подготовленное место.

Вернуться к оглавлению

Как построить коптильню малых размеров?

Схема устройства мангала коптильни из кирпича

Схема устройства мангала коптильни из кирпича.

Чтобы соорудить своими руками подобную конструкцию, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Понадобится выполнить следующее:

  1. Первым делом надо заложить в земле место для прокладки устанавливаемого дымохода. Длина сечения поверхности внутри канала будет 25-30 см, ширина 35 см, а высота 25 см. В процессе строительства лучше всего применять глиняный кирпич красного цвета, так как силикатный материал выделяет вредные вещества при нагревании.
  2. Камера для коптильни должна размещаться в крайней части канала. Высота ее должна быть не более 150 см. Надо устанавливать кирпич на ребро.
  3. Для кладки канала нужно выкопать траншею глубиной приблизительно 35 см и шириной 55 см. Следует учитывать, что топка не должна располагаться выше камеры. Если коптильню планируется располагать на возвышении, то дополнительных действий производить не нужно. Если возвышения нет, дымоходный канал нужно сделать с уклоном 8°. Дно необходимо тщательно утрамбовать, после чего произвести укладку кирпича, размещая по длине 2 кирпича встык. Кладка должна производиться с помощью раствора глины, который не будет менять своих свойств в процессе нагревания.
  4. На следующем этапе выполняется кладка стенок в дымоходном канале. Стены нужно устанавливать на выложенном основании из кирпича. Материал нужно класть на ребро. Перевязка швов в каждом ряду должна быть одинаковой. Стена должна быть высотой в 25 см и состоять из нескольких кирпичных рядов.
  5. Далее перекрывается верхняя часть канала кирпичом. Канал перекрывается не плоской крышей, а домиком. Для этого материал нужно устанавливать встык по длине. Перекрытие рекомендуется делать с помощью использования глиняного раствора. Это нужно для того, чтобы получить прочную конструкцию. Все зазоры, которые будут образовываться в процессе создания покрытия, следует заделать.
  6. В конце канала дымохода нужно установить камеру для копчения. Устанавливать ее нужно так, чтобы канал ушел вглубь камеры не более чем на 30 см.
  7. После того как канал дымохода просохнет, понадобится насыпать слой грунта до уровня камеры для копчения. Высота слоя должна быть приблизительно 15 см.
Вернуться к оглавлению

Как сделать самостоятельно конструкцию больших размеров?

Схема кладки двухкамерной коптильни

Схема кладки двухкамерной коптильни.

Если было принято решение изготовить большую коптильню, то ее следует делать по типу маленького дома. В этом случае можно соорудить капитальное помещение с камином, от которого дым будет поступать в здание. Для холодного копчения дым можно получать с помощью раздельного генератора.

Исходя из рецептов копчения, в дальнейшем можно использовать различные дрова. При строительстве обязательно надо заложить конструкцию для закрепления продукции, предназначенной для копчения. Сверху конструкции надо смонтировать дымоход с задвижкой. При помощи подобной заслонки будет возможность производить регулировку температуры и скорости дымового потока.

Если хочется, чтобы копчение продуктов было качественным, без регулировки не обойтись. В процессе планирования конструкции рекомендуется предусмотреть окна для вентилирования. Большая коптильня подразумевает большое количество копченых продуктов, поэтому следует позаботиться о месте для хранения дров.

Подобную конструкцию рекомендуется оборудовать поддоном, на котором будет собираться жир. Большая конструкция может быть совмещена с мангалом, который будет использовать камеру сгорания от коптильни. Однако в таком случае герметичность может быть нарушена, в результате чего дым проникнет на территорию участка.

Помещение следует оборудовать деревянной дверью. Чтобы исключить ее непредвиденное возгорание, дверь надо обмазать глиняной смесью, в том числе и все остальные элементы конструкции из дерева.

Вернуться к оглавлению

Как построить коптильню без использования глиняной смеси?

Если глины нет, и не получается ее найти, можно использовать обыкновенную землю.

Цементную смесь применять не рекомендуется, так как она может разорваться в процессе нагревания до высокой температуры. Землей надо будет просыпать кирпичи между рядами.

Схема коптильни холодного копчения

Схема коптильни холодного копчения.

Следует знать следующие нюансы:

  1. В процессе укладки стенок коптильни надо обязательно укрепить пруты из металла для копчения. Их должно быть около 8. Первые 4 используются для горячего копчения. Их нужно зафиксировать на высоте около 70 см. Другие пруты надо закрепить так, чтобы они находились на расстоянии 25 см от верхнего края. На данные приспособления в дальнейшем будет устанавливаться решетка.
  2. Коптильню можно оборудовать фильтром. Для этого обыкновенную мешковину надо натянуть на круг из проволоки, который располагается под нижними прутами. Монтаж фильтра лучше всего учесть заранее, так как для него надо установить дополнительные прутья из металла. Стоит помнить о том, что фильтр время от времени необходимо смачивать водой.
  3. В верхней части корпус лучше всего оборудовать крышкой, которую можно изготовить самостоятельно из металла.

Чаще всего строят конструкции для копчения больших размеров, однако все будет зависеть от потребностей хозяина участка. Для того чтобы правильно построить коптильню, важно иметь порядовки.