Оглавление:
  • Как и чем лучше утеплить потолки и стены?
  • Утепление потолка минеральной ватой
    • Как сделать обрешетку?
    • Закладка изолятора
  • Утепление стен с внутренней стороны
  • Утепление потолка снаружи

Вопрос улучшения энергоэффективности жилья сегодня остается по-прежнему актуальным. В значительной мере его решение зависит от дополнительного утепления потолков и стен, ведь именно через них здание теряет более 2/3 тепла. Жители недостаточно защищенных от перепадов температур домов вынуждены обогревать их с большей интенсивностью, что отрицательно сказывается и на состоянии семейного бюджета. Укладка утеплителя на потолок и стены поможет не только сохранить тепло зимой, но и сохранить комфортную температуру в помещении в летнее время. Лучше, если теплоизоляция жилья проводится комплексно, то есть утепляется не только его потолок, но и стены. Результаты такого подхода к повышению энергоэффективности здания станут заметными сразу после окончания работ.

Схема утепления потолка

Схема утепления потолка.

Как и чем лучше утеплить потолки и стены?

Нужно отметить, что проще всего утеплять индивидуальное жилье. Его владельцы обладают большими возможностями по выбору способов утепления, по сравнению с жильцами многоквартирных зданий. К примеру, в частном доме можно закрепить утеплитель с обеих сторон стен, сверху и снизу потолка. Обитателям квартир в большинстве случаев доступна теплоизоляция только внутри помещений, однако и это (хотя и частичное) решение проблемы сохранения тепла приводит к положительным результатам. Тем не менее рекомендации о том, как закрепить утеплитель на потолке или стене, пригодятся всем. Ниже описаны технологии укладки теплоизоляции как внутри, так и снаружи. Вам останется только выбрать наиболее приемлемый для ваших условий вариант.

Наиболее популярными материалами для утепления зданий в настоящее время являются пенополистирол (пенопласт) и минвата.

Оба изолятора эффективны, но для внутренних работ все-таки лучше использовать минеральную вату, ведь споры, вреден или не вреден пенополистирол для здоровья, не утихают до сих пор. Из этого можно сделать вывод, что малейшее сомнение в экологичности материала должно поставить крест на его применении внутри помещения. Тем не менее пенополистирол обладает рядом преимуществ перед минватой в отделке фасадов. Утеплитель для стен из экструдированного пенополистирола непревзойденный материал для теплоизоляции внешних стен.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка минеральной ватой

Инструменты, необходимые при работе по утеплению помещения

Инструменты, необходимые при работе по утеплению помещения.

Возникает вопрос: не сложно ли закрепить утеплитель на потолке в квартире, если можно использовать только минеральную вату? Однако она выпускается не только в рулонах или листах, но и в плитах. Последняя обладает повышенными характеристиками влагонепроницаемости, плотности и пожаробезопасности. Ее крепление производится практически таким же образом, как и установка пенопластового утеплителя. Но и укладка рулонного изолятора не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

Перед укладкой мягкой минваты под потолком необходимо создать обрешетку, подшитую к перекрытию. Но сперва нужно очистить утепляемую поверхность от побелки или водоэмульсионной краски, обработать потолок гидроизоляционными пропитками и грунтовкой. Это улучшит сцепление утеплителя с ним.

Вернуться к оглавлению

Как сделать обрешетку?

Чтобы подшить обрешетку к потолку, нужно построить ее плоскость. Для этого потребуются:

  • уровень,
  • рулетка,
  • малярный шнур,
  • мел,
  • синтетические нити,
  • саморезы.
Схема утепления потолка минватой

Схема утепления потолка минватой.

На некотором расстоянии от потолка, соответствующем толщине изолятора, на стене ставится точка. С помощью уровня делаются отметки на остальных стенках. Между соседними точками на каждой стене шнуром, натертым мелом или гипсом отбиваются горизонтальные линии. По ним в стены вкручиваются саморезы, между которыми натягиваются нити, образующие плоскость нового потолка. Профиль или бруски подшиваются к бетонному потолку с помощью уголков и дюбель-гвоздей. Шаг между крепежом не должен превышать 60 см. Расстояние между соседними брусками должно быть несколько меньшим, чем ширина рулона или листа минваты. Это позволит плотно вставить утеплитель между рейками.

Вернуться к оглавлению

Закладка изолятора

Потолок между направляющими рейками обмазывается клеем, после чего закладывается утеплитель. После закладки к обрешетке степлером крепится пароизоляционная мембрана. Дополнительное сцепление утеплителя с потолком обеспечивается тарельчатыми дюбелями, длина которых должна быть больше толщины изоляции не менее чем на 50 мм. На каждый квадратный метр закладки минваты должно приходиться не менее 5 дюбелей. После окончания работ обрешетка обшивается финишным покрытием.

Схема утепления стен внутри помещения

Схема утепления стен внутри помещения.

Минеральную вату в плитах (базальтовые плиты) можно крепить под потолком без обрешетки. Перед укладкой потолок очищается от старого покрытия, пыли, жировых пятен и т. п. Поверхность пропитывается гидроизоляторами и грунтовкой. После этого на потолок наносится клей. Наносить его сразу на все перекрытие не стоит, если не уверены, что закончите работу до высыхания приготовленной смеси.

Клей наносится и на плиту. После этого она прижимается на несколько секунд к потолку. Таким же образом клеятся остальные панели. Они располагаются вплотную друг к другу. Утепление потолка фрагментами плиток выполняется только после закладки целых плит. Панели фиксируются тарельчатыми дюбелями (по 5 штук на каждую плиту). После этого на минвату наносится клей, к которому прижимается синтетическая сетка. Клей равномерно распределяется шпателем по поверхности. Через двое суток потолок можно шпатлевать обычной шпатлевкой и отделывать финишными покрытиями.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен с внутренней стороны

Утепление стен изнутри выполняется точно таким же способом, как и теплоизоляция потолка. Укладка базальтовых плит и рулонной минеральной ваты не требует усиленного крепления изолирующих материалов к стене, так как ветровой нагрузки в помещении явно не будет. Закладывать минеральную вату можно между направляющими обрешетки для установки гипсокартона.

Металлический профиль или бруски устанавливаются по выстроенной с помощью провесов плоскости. Провесы это 2 нити, которые вертикально натягиваются от потолка до пола у противоположных сторон стены. Они крепятся с помощью длинных саморезов, вкрученных вверху и внизу. Расстояние от стенки до каждой нити должно соответствовать толщине утеплителя. Между провесами на свободных петлях протягивается еще одна нить. По ней устанавливаются рейки обрешетки. Они крепятся к стене с помощью П-образных подвесов, которыми можно регулировать промежуток между профилем и стенкой. Шаг между подвесами не более 60 см.

Минвата плотно укладывается между рейками на прогрунтованную и покрытую клеем поверхность. Частоту установки тарельчатых дюбелей можно снизить до 1-2 штук на квадратный метр или плиту. После укладки изолятора профиль обшивается гипсокартоном. Плиты также устанавливаются по провесам и сажаются на клеевую основу. Процесс работы с ними полностью повторяет утепление потолка.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка снаружи

Теперь нужно перейти к описанию утепления потолка с внешней стороны. Это то преимущество, которым обладают владельцы индивидуального жилья перед жильцами многоэтажек. В качестве утеплителя может применяться любой материал, но наиболее востребованными из них являются керамзит, минеральная вата и пенопласт.

Керамзит можно просто высыпать на потолок, если чердак никак не используется. Однако в большинстве случаев чердачное помещение интенсивно эксплуатируется, поэтому керамзит засыпается между лагами, на который впоследствии крепится половое покрытие. Утепление потолка с внешней стороны должно сопровождаться его гидроизоляцией, которая укладывается на перекрытие. Пароизоляционная мембрана должна пропускать пар, выходящий из помещения, и препятствовать проникновению влаги внутрь. Ленты пленки укладываются внахлест. Кромки соседних листов должны перекрывать друг друга на 10-15 см.

Брусья крепятся к бетонному потолку анкерными болтами. Длина крепежа подбирается в соответствии с габаритами брусков. Шаг крепления составляет 1 м. Установка брусьев ведется по уровню. При необходимости под лагами ставятся подкладки из фанеры или древесины. Высоту обрешетки не обязательно выдерживать равной толщине утеплителя. Его уровень может быть ниже верхних граней лаг. После засыпки керамзита утеплитель накрывается гидроизолятором и досками или плитами полового настила, прикручиваемыми к лагам саморезами.

Укладка пенополистирола и минеральной ваты может вестись без крепления утеплителя к перекрытию. Главное, уложить изоляцию плотнее. Изоляторы стелются на паропроницаемую мембрану между брусьев обрешетки. После этого теплоизоляция укрывается еще одной пленкой и досками перекрытия.

В качестве внешнего утеплителя потолка можно использовать и просушенные древесные опилки. Однако они совершенно не улучшат уровень противопожарной защиты дома.