Оглавление:
  • Наружная гидро- и теплоизоляция пола
  • Как утепляется пол внутри?
    • Подготовительный этап
    • Укладка утеплительных материалов
    • Восстановление деревянного пола
  • Еще раз о теплых полах

Владельцы квартир, расположенных на первых этажах, часто сталкиваются с проблемой недостаточно теплого пола. Существует много способов улучшения его теплоизоляционных характеристик, в числе которых и устройство на первом этаже теплых полов. Может показаться, что такие методы утепления бетонного пола являются наиболее привлекательными, так как подогреваемый пол обеспечивает наиболее эффективное отопление помещения, однако оборудование теплого водяного пола доступно только жильцам частных домов или квартир с автономными системами обогрева, а эксплуатация электрического или инфракрасного теплого пола связана с большими расходами на оплату электроэнергии. К примеру, инфракрасные полы потребляют на каждый м²от 150 до 220 Вт.

Конструкция бетонного пола

Конструкция бетонного пола.

Можно утеплять бетонный пол и другими способами. При этом используются довольно распространенные и достаточно доступные по цене материалы, не требующие в процессе эксплуатации дополнительных финансовых вложений. Тем не менее оборудованный из них пол на первом этаже обеспечивает надежную теплоизоляцию. Не стоит забывать, что утепление полового перекрытия будет эффективным, если в квартире будут хорошо утеплены и остальные поверхности.

Наружная гидро- и теплоизоляция пола

Схема бетонного пола с армирующей сеткой и гидроизоляцией

Схема бетонного пола с армирующей сеткой и гидроизоляцией.

В любом случае улучшение теплоизоляции бетонного пола невозможно без его надежной гидроизоляции, однако она будет защищать только поверхности, расположенные над бетонным основанием. Хорошо, если в доме сухой и теплый подвал, в ином случае перекрытие подвергается воздействию сырости и перепадов температур. Эту проблему можно частично решить, попробовав изолировать пол в своей квартире с наружной стороны. Возможно, эту операцию придется проводить только после ее согласования с управляющей компанией, но в результате первый этаж будет защищен от воздействия на него внешних факторов.

Для укладки внешней гидроизоляции и утепления необходимо не приблизительно, а точно определить расположение квартиры над перекрытием. Не беда, если вы немного утеплите перекрытие под соседями. Хуже будет, если у вашего бетонного пола останутся неизолированные участки, поэтому необходимо иметь точный план расположения квартиры над подвальным помещением, подкрепленный тщательным измерением расстояний.

Лучшим материалом для устройства внешней изоляции будет экструдированный пенополистирол. Его плитами можно оклеить потолок подвала под вашим жильем. Пенополистирол возьмет на себя и функции гидроизолятора. Правда, работу по оклеиванию нужно проводить в теплое время года, чтобы в подвале не было повышенной влажности, а перекрытие было достаточно просушено.

Схема комплексного утепления бетонного пола

Схема комплексного утепления бетонного пола.

Перед укладкой плит необходимо очистить поверхность перекрытия от пыли, загрязнений и отслаивающихся фрагментов. После этого проводится заделывание раствором трещин и впадин в перекрытии. Возможно, придется стесать значительные выступы на его поверхности.

По окончании очистки и ремонта потолка подвала необходимо обработать его антигрибковыми составами, после высыхания которых на потолок наносится грунтовка глубокого проникновения и гидроизолирующий состав.

Плиты клеятся вплотную друг к другу, а возможные щели между ними заполняются разжиженным в растворителе пенопластом. Желательно, чтобы пенополистирол был дополнительно зафиксирован под потолком тарельчатыми дюбелями, шляпки которых, как и швы между панелями, нужно дополнительно обработать мастикой или клеем.

Вернуться к оглавлению

Как утепляется пол внутри?

Схема утепления бетонного пола с кровельным покрытием

Схема утепления бетонного пола с кровельным покрытием.

Однако чаще всего у владельцев квартир нет возможности утеплить бетонный пол снаружи. Эту операцию им приходится проводить только внутри помещения. Еще раз следует сказать, что эффективное утепление возможно только после устройства гидроизоляции, поэтому обойтись без разборки полового покрытия не получится. Разбирать его придется до бетонного основания, чтобы уложить на него пароизоляционную мембрану. В ее качестве могут применяться и полиэтилен, и рулонные битумные материалы. Они укладываются на высушенную и обработанную фунгицидными препаратами поверхность.

У обладателей деревянных полов, уложенных на лаги, может появиться искушение просто заполнить пространство между ними керамзитом, минеральной ватой или иным утеплителем, однако это было бы грубейшей ошибкой, сводящей все старания по улучшению теплоизоляции на нет. Если пол в их квартире холодный, то высока вероятность, что в бетонном перекрытии скапливается конденсат, который может стать причиной образования плесени и других процессов, отрицательно сказывающихся на долговечности полового покрытия.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап

Как ни хотелось бы отказаться от «лишней» работы, лучше разобрать обрешетку и добраться до основания, чтобы проверить его состояние. Придется снимать половое покрытие на первом этаже до самого перекрытия. После этого поверхность очищается от мусора, грязи и пыли. Проводится ремонт и черновое выравнивание бетонного пола: скалываются значительные выступы на поверхности, раствором заделываются глубокие впадины и видимые трещины.

После тщательной просушки перекрытия оно обрабатывается антигрибковыми составами и покрывается мастикой на битумной основе. На пол стелются рулонные материалы, подобные рубероиду. Нахлест соседних листов должен составлять 10-15 см. Кромки рубероида проклеиваются мастикой. Гидроизоляция укладывается с напуском на стены. Его величина не должна быть меньше толщины нового пола. Излишки гидроизолятора срезаются уже по окончании работ. Кромки соседних листов полиэтиленовой пленки, которая может применяться как альтернатива рубероиду, также должны быть проклеены, однако в этом случае используется скотч.

Вернуться к оглавлению

Укладка утеплительных материалов

Схема утепления пола минеральной ватой

Схема утепления пола минеральной ватой.

После того как обеспечена гидроизоляция, можно заняться утеплением. В качестве утеплителя издавна применяется керамзит. После его распределения по поверхности делается бетонная стяжка, на которую укладывается финишное покрытие.

Утеплить бетонный пол на первом этаже можно и с помощью пенополистирола. Для этой цели лучше всего подойдет экструдированный материал, так как обычный пенопласт оказывается слишком хрупким, чтобы выдерживать на себе вес мебели. Пенополистирол должен укладываться на предварительно выровненную поверхность, чтобы его листы плотно соприкасались с ней, поэтому перед укладкой ППС делается стяжка, которая заливается по маякам.

После высыхания она обрабатывается грунтовкой. На пол кладутся пенополистирольные плиты. Их укладка должна производиться с максимальной плотностью. Зазоры между панелями заполняются разжиженным пенопластом и обмазываются клеем. Поверх пенополистирола укладывается арматура из кладочной сетки и заливается еще одна стяжка. Чтобы обеспечить должную прочность нового покрытия, ее толщина не должна быть меньше 5 см. На ней уже можно оборудовать наливные полы, уложить плитку, ламинат, фанеру и т.д.

Вернуться к оглавлению

Восстановление деревянного пола

Схема утепления пола пенопластом

Схема утепления пола пенопластом.

Утеплить бетонный пол перед восстановлением на нем деревянного покрытия тоже не слишком сложно. Он гидроизолируется таким же образом, как и перед укладкой керамзита, и выравнивается так же, как перед укладкой пенополистирола. После этого на пол укладывается еще одна пароизоляционная мембрана, на которой уже восстанавливается обрешетка из обработанных антисептиком и антипиреном лаг. Пространство между ними можно заполнить самыми различными материалами:

  • керамзитом,
  • пенополистиролом,
  • минеральной ватой,
  • базальтовыми плитами,
  • вермикулитом.

После этого на лаги стелются доски, фанера или ОСП.

В большинстве случаев улучшение теплоизоляции пола на первом этаже оборачивается снижением высоты помещения на 5-15 см, и это обстоятельство следует учитывать перед тем, как приступать к его утеплению.

Тем не менее этот фактор не является высокой ценой за кардинальное изменение в лучшую сторону микроклимата в квартире.

http://www.youtube.com/watch?v=xDXvhneP3qQ

Вернуться к оглавлению

Еще раз о теплых полах

Все-таки нельзя пройти мимо технологии утепления бетонного перекрытия на первом этаже с помощью теплых полов. Необходимо сказать, что все подготовительные работы проводятся таким же образом, как и при укладке на поверхность неактивных утеплителей. После этого владельцу жилья предстоит выбрать, учитывая все достоинства и недостатки, какой из теплоносителей будет наиболее эффективно обогревать его дом.

Загрузить ещё