Оглавление:
  • Утепление зданий изнутри
  • Крепление пеноплекса внутри помещения с финишной штукатуркой
  • Утепление лоджий с использованием пароизоляционной пленки
  • Крепление пеноплекса снаружи помещения
  • Колодезная кладка

В отличие от пенопласта, пеноплекс лишь 8 лет назад пришел на российский рынок. И хотя за 20-30 лет использования его в Европе он зарекомендовал себя как надежный, прочный, влагоустойчивый материал, совсем неоднозначно он повел себя в России. И это понятно, поскольку климатические условия даже по территории самой России могут существенно различаться.

Схема внутреннего утепления стены пеноплексом

Схема внутреннего утепления стены пеноплексом.

Пеноплекс по сравнению с пенопластом имеет большую плотность. В отличие от последнего, он имеет мелкопористую, не крошащуюся структуру. Основной проблемой является правильное крепление пеноплекса к стене.

Рассмотрим, как правильно крепить пластины пеноплекса к стене:

  • снаружи помещения,
  • внутри помещения.

Вариант укладки полов будет упоминаться лишь вскользь, потому как этот материал в качестве утеплителя используют более часто, чем пенопласт. И понятно, почему:

  • он более прочен,
  • безопасен с точки зрения воспламеняемости,
  • влагоустойчив.

Получается, что пеноплекс более экономичен, несмотря на высокую цену.

Утепление зданий изнутри

Схема крепления листов пеноплекса при помощи фасадных дюбелей-грибов

Схема крепления листов пеноплекса при помощи фасадных дюбелей-грибов.

Утепление комнат внутри помещения используют в случаях, когда:

  1. Нельзя изменять внешний вид фасада здания.
  2. Невозможно по каким-то техническим моментам, например, нельзя вбивать дюбели.
  3. По внутренним убеждениям хозяина помещения.

Поэтому сначала рассмотрим, как крепить пеноплекс к стене внутри помещения. Сразу стоит отметить, что чем более близко к инструкции будут продвигаться строители, то есть чем ровнее стена, точнее выполнение крепежных элементов, тем большую гарантию даст сам материал на свое использование. Для этого необходимо знать некоторые строительные приемы и принципы.

Первое, что потребуется, хорошо очистить стены от старой краски, при необходимости, используя шлифовальную машину, обработать их, тщательно выровнять.

Далее надо обследовать их на предмет трещин, ямок. Эти недостатки поверхности следует заштукатурить.

Сделать раствор, залить им трещины при помощи треугольной кельмы. Потом набрызгом нанести штукатурку на всю стену. Используя ту же кельму, выровнять стену. Выждав минимум час или два, при помощи терок или ленточной шлифовальной машины еще раз выровнять стену. Кроме того, обычные смеси для утепления стен песок, цемент, вода не подходят, в данном случае надо использовать смеси, применяемые для выполнения работ в ванных комнатах. Например, санирующие штукатурки. Используют следующую схему выполнения работ:

  • штукатурка набрызгом,
  • грунтовка,
  • санирующая штукатурка,
  • защитный слой.

Возможно, вопрос требует более детального рассмотрения, но это делается в первую очередь для того, чтобы увести накопление солей в слой санирующей штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Крепление пеноплекса внутри помещения с финишной штукатуркой

Схема устройства листа пеноплекса с полимерным слоем

Схема устройства листа пеноплекса с полимерным слоем.

Следующий пункт выполнения работ обработка стены от грибкового поражения. Это необязательно, но рекомендуется исключительно из таких соображений:

  1. Профилактика.
  2. Если до начала ремонта на стене был грибок.

Средство наносить при помощи малярного валика, в хорошо проветриваемом помещении.

Далее можно производить крепление пеноплекса на стену. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  1. Строительный нож для нарезания материала.
  2. Клей, с помощью которого пеноплекс будет крепиться к стене.
  3. Валик, с помощью которого клей наносится на лист пеноплекса.

Поскольку речь идет о внутренней системе утепления, крепежные грибы не понадобятся. Считается, что клеевого крепления достаточно.

Пеноплекс легко режется обычным строительным ножом. Не имеет характерных свойств пенопласта крошиться и издавать неприятные звуки при нарезке. Поэтому этап нарезания пластин по размерам выбранной конфигурации пройдет легко и быстро.

Теперь необходимо нанести клей тонким слоем на пластины пеноплекса. Приклеивать к стене, выкладывая их в шахматном порядке.

Там, где есть возможность вкладывать их в пазы, нужно использовать это свойство, где невозможно наносить клей, на стыковые поверхности тоже. Соединять, оставляя минимально допустимое расстояние между ними.

В углах и других местах на стыках можно использовать монтажную пену, не содержащую толуол, то есть надо внимательно читать состав вещества.

Далее мастера советуют разное, даже считается, что на этом этапе можно прикрепить монтажную сетку и выполнить отделочную штукатурку. Сетку рекомендуется применять неметаллическую, чтобы избежать коррозии.

Вернуться к оглавлению

Утепление лоджий с использованием пароизоляционной пленки

Схема утепления лоджии фольгированным полиэтиленом

Схема утепления лоджии фольгированным полиэтиленом.

Нередко для утепления помещений используют пароизоляционный слой, в качестве которого выступает фольгированный полиэтилен.

Его крепление к стене может производиться сразу после окончания работ по штукатурке, защитную пленку наклеивают полосами.

При помощи дюбелей производят крепление пластин пеноплекса.

Делают каркасные направляющие и крепят декоративные материалы:

  • гипсокартон,
  • гипсоволокно.

Второй способ выполнить крепление пароизоляционного слоя трудоемкий, отнимает больше рабочего пространства. Но он более понятный, надежный, следовательно, и более эффективный.

Сразу после нанесения средства против грибков выполнить такое же крепление пластин пеноплекса, как и при штукатурной системе. То есть приклеить их с помощью клея, выкладывая плиты в шахматном порядке. После этого проклеить швы скотчем из фольги. Соорудить деревянный каркас, используя брусья, обработанные специально для этих целей. Под продольные рейки загнать полиэтиленовую фольгу. После этого прикрепить отделочный слой.

Выбор способа может зависеть от того, какой дом панельный или кирпичный.

Иногда именно второй способ крепления выполняют на лоджиях. Его используют в особо влажных помещениях, на торцовых и угловых стенах. Очень выгодно сочетается с утеплением пола.

Вернуться к оглавлению

Крепление пеноплекса снаружи помещения

Для того чтобы прикрепить пеноплекс снаружи здания, необходимо соблюдать примерно те же правила, что и внутри. Можно посетить сайт производителя и выполнить расчет количества материала для конкретного дома или квартиры. Важно, что вместе с рекомендациями по количеству пеноплекса, можно получить однозначный ответ, какой именно толщины материал лучше использовать с учетом территориального расположения здания.

http://www.youtube.com/watch?v=kHL8-Uq5pXI

Работы по монтажу выполняются с учетом внутренней отделки, наружного материала дома (например, газобетон, пенобетон, кирпич).

Для этого стену необходимо выровнять, оштукатурить. Наносить антигрибковое средство при наружном утеплении нет смысла. Поэтому далее выполняют монтажные работы по креплению пластин пеноплекса. В отличие от внутренних работ, здесь потребуется обязательное крепление при помощи дюбелей. Такая перестраховка необходима хотя бы на случай сильного ветра.

Затем проклеить швы скотчем из фольги. Теплоизоляцию помещают под продольные рейки, которые крепятся непосредственно на пеноплекс.

После этого монтируют сайдинг или любую другую отделочную поверхность. Именно такой вид утепления разумно совмещать с теплым полом. Это будет гарантировать, что точка росы уйдет либо в центр кирпичной или газобетонной кладки, либо переместится ближе к обшивке, но даже в таком варианте не создаст ничего критичного.

Вернуться к оглавлению

Колодезная кладка

Схема колодцевой кладки

Схема колодцевой кладки.

Еще один из способов крепления пеноплекса к стене это его использование в качестве утеплительного слоя при строительстве зданий, в частности, домов и загородных коттеджей.

Суть заключается в том, что производится возведение новой стены, выполняется ее утепление, для чего в данном случае используется пеноплекс. Для таких целей редко используют пенопласт в силу его высокой водопроницаемости. Далее идет утепление кирпичной изоляционной стены. Для ее установки можно использовать обычные бетонно-песчаные смеси.

Такой способ кладки позволяет в несколько раз сократить толщину стены дома от той, что требуется по строительным нормам.

Независимо от того, строится новый дом или утепляется стена уже возведенного дома, конструкцию необходимо обеспечить гибкими связями. Они заводятся либо прямо в швы при строительстве, либо их надо обеспечить закреплением в бетон. Важность наличия гибкой связи объясняется тем, что внутренняя и внешняя части здания подвержены различным климатическим воздействиям.

Крепить пеноплекс следует на клей, как указывалось ранее, нанося его на всю поверхность листа при помощи валика.

http://www.youtube.com/watch?v=T9yhpENyn9Q

Крепление третьего слоя к стене происходит с использованием гибких связей. Образующийся воздушный зазор между утеплителем и изоляционным слоем рекомендуют засыпать песком.

Сам принцип колодезной кладки понятен. Используют его для того, чтобы уменьшить массу стен здания, поскольку в таком случаем можно использовать пустотелый, но и менее теплоизоляционный кирпич. Его роль в данном случае заключается в том, чтобы защитить пеноплекс от внешних воздействий среды:

  • прямого попадания солнечных лучей,
  • осадков,
  • ветра.

http://www.youtube.com/watch?v=EScdyAjmofM

Такой вид утепления стен можно использовать при строительстве здания и для выполнения утеплительных работ на цокольных этажах, в малоэтажном строительстве.

Следует иметь в виду, что расчет пеноплекса производится без учета кирпичной изоляционной кладки.