Оглавление:
  • Подготовка к созданию столешницы
  • Процесс изготовления столешницы
  • Шлифовка и полировка бетонной столешницы

Привлекательный и оригинальный интерьер кухонного помещения это мечта каждого владельца жилья. Кто-то пытается создать его при помощи дизайнеров и дорогих эксклюзивных материалов, другие делают упор на собственную фантазию и мастерство. К примеру, своими руками можно изготовить столешницу из бетона, которая ничем не будет отличаться от элитной детали из мрамора.

Столешница из бетона

Столешница из бетона не будет отличаться от элитной детали из мрамора.

Такое решение идеально для тех хозяев, которые не могут выделить лишние средства на отделку кухни и привыкли подходить к обустройству быта творчески. Минимальные затраты позволят сделать интерьер кухонного помещения индивидуальным.

Подготовка к созданию столешницы

Схема приготовления бетонного раствора

Схема приготовления бетонного раствора.

Перед тем как сделать столешницу, необходимо выполнить ряд подготовительных работ, которые позволят новому элементу органично и гармонично вписаться в уже существующий интерьер. Так, следует определить, какие размеры будет иметь стол и как он будет выглядеть.

Обычно столешница из натурального либо искусственного камня нужна для создания рабочей поверхности, располагающейся рядом с раковиной или плитой. Также она может использоваться и в углу кухни. В любом случае стороны элемента должны полностью повторять рельеф стен, что позволит создать максимально плотное прилегание.

Перед началом работ необходимо тщательно вымерить все размеры, проверить величину угла и составить чертеж, на основе которого будет изготавливаться столешница из бетона. Так как вес готовой столешницы будет достаточно велик, рекомендуется заложить в чертеж ее разделение на несколько частей. Это сделает процесс изготовления и обработки более простым и легким и предохранит столешницу от растрескивания во время эксплуатации.

Кроме того, большой вес бетона обусловливает и создание дополнительной конструкции, усиливающей опору стола. Так, места стыковки частей столешницы необходимо усилить при помощи поперечных досок, изготовленных из твердых пород древесины. Кроме того, из данной древесины должен состоять и весь каркас тумбы.

Таблица соотношения классов и марок бетона

Таблица соотношения классов и марок бетона.

Когда чертеж готов, следует приобрести материалы, которые потребуются для изготовления столешницы из бетона своими руками:

  • песок и цемент в пропорции 3:2,
  • доски из древесины твердых пород,
  • брус 40х40 или 50х50,
  • фанеру,
  • листы пластика толщиной не менее 1,8 см,
  • арматурную сетку с мелкими ячейками,
  • полимербетон на акриловой смоле,
  • герметик из силикона,
  • клей в виде спрея,
  • декоративные элементы: ракушки, мелкую гальку, битое стекло,
  • олифу или машинное масло,
  • пигменты-красители.

Кроме того, в наличии должны быть все необходимые инструменты:

  • шпатель,
  • болгарка с полировальными кругами,
  • строительный уровень,
  • шуруповерт и саморезы,
  • полиэтиленовая пленка,
  • ножовка.
Вернуться к оглавлению

Процесс изготовления столешницы

Схема создания формы для отливки столешницы

Схема создания формы для отливки столешницы.

Качество столешницы, изготовленной из бетона своими руками, во многом зависит от соблюдения размеров при создании формы для отливки. Для основы формы необходимо взять пластиковые листы, размер которых соответствует размеру будущей столешницы. По периметру листов из бруса монтируется бортик высотой около 5-6 см. Высота бортика будет определять толщину элемента.

Для герметизации формы все стыки и швы промазываются силиконовым герметиком. Если в столешнице будет находиться раковина, место для нее следует оставить свободным, оградив нужное пространство перегородками из досок. Кроме того, столешнице можно придать закругленную форму, использовав для этого силиконовые вставки, устанавливаемые по углам и удаляемые после высыхания бетонного раствора.

Следующий этап укладка декоративных элементов, если они будут использоваться при изготовлении столешницы. Ракушки, стекло и другой декор необходимо аккуратно распределить по дну формы и закрепить, сбрызнув клеем-спреем. После этого на высоте 2,5-3 см от дна формы монтируется металлическая сетка с мелкими ячейками, которая будет исполнять роль арматуры.

Затем, для того чтобы сделать столешницу, необходимо замесить бетонный раствор. 3 части чистого речного песка добавляются в емкость с 2 частями цемента марки М500. После этого добавляется 1 часть полимерного пластификатора для бетона. В последнюю очередь доливается вода. Ее количество должно быть таким, чтобы смесь имела вид крема или пасты.

Если столешница должна иметь какой-либо определенный цвет, в смесь добавляются пигментные красящие вещества. Для придания бетону равномерной окраски вещества добавляются в сухую смесь. При необходимости получить разводы, как на граните, пигмент растворяется в небольшом количестве жидкости и смешивается с уже готовой бетонной смесью.

Для того чтобы столешница имела строго одинаковые параметры, бетонный раствор выливается в форму, установленную в горизонтальное положение. Перед заливкой форму следует тщательно промазать олифой или машинным маслом, что позволит без проблем извлечь бетонную деталь. Горизонтальность формы проверяется при помощи строительного уровня.

Когда вся бетонная смесь вылита, форму накрывают листом пластика, смазанным олифой. Затем вся конструкция сверху укрывается полиэтиленом и оставляется на срок не менее 10 дней. Через это время полиэтилен снимают и удаляют опалубку. Бетон оставляют для высыхания еще на 7-8 дней.

Вернуться к оглавлению

Шлифовка и полировка бетонной столешницы

Для того чтобы сделать столешницу из бетона, ее нужно хорошо ошлифовать.

Только в таком случае она приобретет привлекательный вид и будет напоминать натуральный или искусственный камень.

Схема столешницы с размерами

Схема столешницы с размерами.

Процесс шлифовки производится в несколько этапов при помощи болгарки или шлифовальной машинки и комплекта шлифовальных дисков.

В первую очередь применяется грубый диск, снимающий основные неровности и открывающий поры бетона. Особенно тщательно необходимо обрабатывать лицевую сторону элемента, которая при заливке находилась на дне формы. Затем столешница шлифуется диском, абразивность которого не менее 50 единиц. Финишная шлифовка осуществляется диском с абразивностью в 100 единиц.

Когда шлифовка детали произведена, ее необходимо хорошо отполировать. Для этого используются диски, абразивность которых более 400 единиц. Применяется несколько кругов, каждый из которых имеет все более высокий показатель абразивности, чем предыдущий.

Полировку следует считать выполненной тогда, когда столешница приобретет блестящий и гладкий вид. На первый взгляд она практически ничем не будет отличаться от гранита, мрамора или другого натурального камня. Готовая столешница устанавливается на свое место.

Как видно из представленной информации, изготовить столешницу из бетонного раствора совсем не сложно. Если есть желание и позволяет время, таким же образом можно изготовить и подоконник для кухни.