Оглавление:
  • Напыление пенополиуретаном: основные требования к процессу
  • Область применения и преимущества утеплителя
  • С чего и когда начать утеплительные работы?
  • Приготовление пенополиуретана

При проведении строительно-утеплительных работ пенополиуретаном или любым другим материалом вопрос экономии зачастую становится препятствием качеству. Практически все работы в строительстве можно выполнить самостоятельно, имея солидный опыт и квалификацию. Вопрос о том, стоит ли нанимать опытных специалистов или все сделать самому, последнее время очень актуален. После появления на рынке одноразовых комплектов для напыления пенополиуретаном многие решили отказаться от услуг строительных фирм и все взять в свои руки.

Схема сендвич панели из пенополиуретана

Схема сендвич панели из пенополиуретана.

На сегодняшний день пенополиуретан является одним из передовых материалов для теплоизоляции. Этот материал используют практически во всех отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая наполнением детских игрушек.

Несмотря на его химическое происхождение, пенополиуретан является одним из самых экологически чистых и безопасных утеплителей, применяемых в строительстве. При создании его составляющих элементов не используют формальдегид, вредный для легких асбест или фреон. В процессе распыления на определенную поверхность пенополиуретан становится устойчивым и инертным веществом, которое спустя многие годы ничего не выделяет в воздух, то есть он не вредит окружающей среде и общей экологии планеты.

Напыление пенополиуретаном: основные требования к процессу

Пенополиуретан единственный в своем роде утеплитель, который приклеивается практически ко всем строительным поверхностям, будь то дерево, пенобетон, стекло и так далее. Исключения возможны лишь с поверхностями из фторопласта и полиэтилена. При этом весь участок, соприкасающийся с пенополиуретаном, должен быть тщательно подготовлен к напылению этим материалом.

Схема подключения составляющих установки для напыления пенополиуретана

Схема подключения составляющих установки для напыления пенополиуретана.

Основные требования, предъявляемые к поверхности под утепление:

  1. Обрабатываемая поверхность должна быть тщательно очищена.
  2. Она должна быть сухой и без каких-либо признаков влаги.
  3. Дефекты, размеры которых превышают 6 мм, должны быть устранены.
  4. Температура во время выполнения работ должна составлять от 12 до 16 градусов тепла.

Только в случае соблюдения всех требований подготовки поверхности можно достичь необходимого уровня адгезии, что является основой технологического процесса при напылении пенополиуретаном.

За счет крепкого приклеивания, а также метода напыления пенополиуретан, в сравнении с разнообразными утеплителями, обладает необходимыми преимуществами и качествами, поэтому широко используется для утепления помещений с высоким уровнем влажности.

Обладая внушительными характеристиками, материал эффективно защищает помещение от проникновения низких температур в зимний период, влаги и других атмосферных явлений.

Вернуться к оглавлению

Область применения и преимущества утеплителя

Схема пистолет- распылитель пеногенератора ППУ

Схема пистолет- распылитель пеногенератора ППУ.

Основные преимущества пенополиуретана:

  • высокая теплоизоляция,
  • отсутствие восприимчивости к губительному воздействию окружающей среды,
  • длительный срок эксплуатации,
  • экологичность,
  • позволяет осуществить напыление в труднодоступных участках помещения,
  • высокая прочность и надежность,
  • не имеет швов, стыков, щелей,
  • огнеустойчивость и пожаробезопасность.

Весьма широкое применение в сфере утепления помещений и зданий пенополиуретаном приводит к лидерству материала в современном строительстве.

На сегодняшний день это один из лучших способов утепления, который предполагает получение желаемого покрытия без дополнительных нагрузок на основную конструкцию.

При применении пенополиуретана следует провести правильный расчет паропроницаемости во избежание тепловых потерь и перерасхода энергоресурсов на отопление.

Важно добиться перемещения точки росы внутрь материала, в результате чего существенно снизятся затраты на отопление. Вдобавок утепление пенополиуретаном приведет к значительной звуковой изоляции.

Важное значение имеет утепление потолка, поскольку пенополиуретан обладает низким коэффициентом теплопроводности, что будет препятствовать значительной потере тепла.

Вернуться к оглавлению

С чего и когда начать утеплительные работы?

Таблица характеристик и свойств пенополиуретана

Таблица характеристик и свойств пенополиуретана.

Согласно технологии напыления пенополиуретаном, работы должны проходить в хорошую погоду или в теплом помещении. Запрещается производить утепление в условиях повышенной влажности, во время дождя или снега. При температуре поверхности ниже нормы работу следует выполнять в два этапа: сначала наносят первый слой, а после его застывания второй слой, рекомендуемой толщины.

Утепление необходимо начинать с труднодоступных участков: трубы дымохода, трубопроводов, люков вентиляции. Учитывая толщину слоя около 15 мм, для более надежного утепления необходимо пройти поверхность пенополиуретаном не менее трех раз.

Перечень необходимых инструментов для напыления пенополиуретана:

  • аппарат для распыления пенополиуретаном,
  • защитный комбинезон со специальным покрытием,
  • защитные очки,
  • сапоги из резины,
  • защитная маска.
Вернуться к оглавлению

Приготовление пенополиуретана

Для утепления необходимо приготовить пенополиуретан. Чтобы его приготовить своими руками, надо взять два начальных компонента полиолом и МДИ. Для того чтобы их химическая реакция привела к образованию пенополиуретана, одно и второе вещество необходимо тщательным образом перемешать. В случае несоответствия пропорций о качестве утепления можно забыть, так как избыточное содержание одного вещества делает пенополиуретан непригодным для последующего использования и приводит к потере основных качеств.

Схема утепления стен пенополиуретаном

Схема утепления стен пенополиуретаном.

Пенополиуретан становится мягким и недолговечным, он теряет свой объем и теплопроводность. Утепление, в данном случае, становится нерациональным. Избыток второго вещества пусть и не приводит к потере стабильности материала, но делает его жестким и ломким, что тоже неприемлемо для утепления. Вот почему так важно соблюдать строгие пропорции основных компонентов.

Для того чтобы качественно смешивать простые элементы, зачастую используют специальные пеногенераторы. Они перемешивают два вещества в специальном отсеке под определенным давлением. В результате получается мелкозернистая смесь, которая на вид напоминает туманную дымку. Благодаря высокому давлению можно соблюсти оба обязательных условия для получения пенополиуретана, который будет соответствовать всем требованиям и нормам.

Пеногенераторы, работающие на пониженном давлении, не имеют возможности получить ни достойного соотношения используемых компонентов, ни идеального распределения полиуретановой смеси.

Есть очень весомая причина делать утепление при помощи профессионалов соответствующих фирм. Оборудование для распыления пенополиуретана очень сложное и связано с огромным давлением. Пеногенератор повышенного давления мог бы быть не таким мощным и использовать стационарную электросеть, но с другой стороны, это будет доставлять определенные неудобства как заказчику, так и исполнителю, так как при малых мощностях значительно увеличивается время исполнения работ, что приводит к повышению стоимости.

Сам процесс нанесения пенополиуретана довольно трудоемок и высокотехнологичен: требуется перемешать два компонента в соответствующих пропорциях и создать оптимальные условия для возникновения химической реакции, для того чтобы добиться равномерного напыления.

Соответственно, для этого потребуется специальное оборудование. Понятно, что крайне невыгодно покупать такое оборудование для одноразовой работы, а пойти по пути упрощения технологии значит отказаться от качества. Если принять во внимание, что сам материал для утепления не из дешевых, то есть ли смысл в такой экономии? Проведя несложный подсчет, можно сделать соответствующий вывод: обработку поверхности пенополиуретаном лучше доверить профессионалам.