Оглавление:
  • Керамзитобетон - подготовка к производству
  • Изготовление керамзитобетона

Для того чтобы сделать керамзитобетон своими руками существует много причин: этот материал прочен для строительства, легок и является экологически чистым. Изготовление таких блоков своими руками уменьшает общую стоимость постройки, а сомнений в качестве материала не будет, потому что материалы можно контролировать самостоятельно.

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетон имеет хорошие характеристики: он прочен, легок и экономичен.

Для изготовления понадобится:

  • керамзит,
  • цемент,
  • песок,
  • вода,
  • древесная смола омыленная,
  • лигносульфонат,
  • бетономешалка,
  • вибростанок,
  • формы.

Песок для блоков нужно выбирать мелких фракций, так как именно он обеспечит самое хорошее сцепление. Специальные добавки, а именно лигносульфонат и омыленная древесная смола, применяются для улучшения связывающих способностей раствора и добавляют готовым изделиям морозостойких свойств. Если добавить на каждое ведро воды по ложке стирального порошка, это также увеличит пластические свойства керамзитобетона.

Керамзитобетон подготовка к производству

Вибростанок

Для изготовления керамзитобетонных блоков будет необходим вибростанок.

Для объемов производства бетономешалки достаточно будет 130 л. Если в вибростанке нет емкостей для формования, их придется изготовить самостоятельно. Это должны быть поддоны из пластика или листового металла с ровной внутренней поверхностью.

Можно использовать и сборные формы из досок, которые складываются замковым соединением из 2-х половинок, каждая из которых представляет из себя букву Г. При использовании дерева материал блоков будет более фактурным. Рекомендуется также обить изнутри такие формы жестью или хотя бы обработать машинным маслом и дождаться его полимеризации. Это уменьшит сцепление готовых блоков и формы.

Вернуться к оглавлению

Изготовление керамзитобетона

Начинают производство со смешения всех компонентов с тщательным соблюдением пропорций. Мелкий чистый песок в растворе составляет треть объема, вода и цемент от 0,8 до 1 целой части. Керамзита же берется 6 частей. Точный список необходимых компонентов и пропорций выглядит по-разному при изготовлении керамзитобетона для разных целей. Чем выше будет содержание в готовом растворе цемента, тем изделие получится более прочным, но при этом уменьшаются теплоизоляционные свойства. Чаще всего для изготовления блоков применяют такое соотношение компонентов: 6:3:1:0,8-1, керамзит, песок, цемент и вода соответственно, при этом пропорции для воды могут незначительно меняться от величины фракций керамзита, так как крупный заберет больше воды при замачивании.

Схема производства керамзитобетонных блоков

Схема производства керамзитобетонных блоков.

Последовательность загрузки компонентов в бетономешалку также важна. Самой первой выливается вода, в которую высыпается керамзит. Он должен полностью промокнуть, только после этого добавляется песок и цемент. Если керамзит забрал всю или почти всю воду, ее нужно долить до требуемого уровня. При использовании прочих добавок их загружают в бетономешалку последними. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Консистенция бетонного раствора должна быть такова, чтобы покрыть все гранулы без особого усилия. Полученный после перемешивания раствор не должен вытекать из руки, но и не должен рассыпаться, и то и другое приведет к недостаточной прочности готовых изделий.

Следующим этапом является формирование блоков. Если используется вибростанок, то блоки формируются непосредственно в нем. Для этого в формовочный отдел помещают стальную пластину, после чего выливают полученный раствор. Когда форма заполнена, включается вибрация. Излишки смеси, если они появляются сверху, нужно убирать до застывания. Потом металлический лист и готовая форма на нем поднимаются, оставляя готовый блок из керамзитобетона.

Если используются самодельные формы, после закладки в них смеси их некоторое время нужно обрабатывать лопатой, по возможности имитируя действия вибростанка.

Керамзит легкий компонент, и он будет постоянно всплывать на поверхность, чему требуется препятствовать.

Для сушки заготовок достаточно 2-3 суток. На это время их требуется защищать от прямого солнца и дождя. Стальные пластины с керамзитобетона снимают после его полного застывания.