Оглавление:
  • Виды утеплителей для гаража
  • Термоизоляция стен и гаражных ворот
  • Термоизоляция крыши гаража

Многие считают, что холодный гараж вполне подходящий дом для автомобиля. И сильно ошибаются. Чтобы кузов автомобиля оставался как можно дольше нетронутым ржавчиной, нужно теплое помещение. Когда нет резких скачков температуры воздуха, значит, нет и условий для образования конденсата.

Металлический гараж

Правильно утепленный гараж защитит машину от появления ржавчины.

Температура в гараже, где стоит автомобиль, должна быть не ниже +5°, иначе уже через некоторое время железо начнет портиться и гнить. Рассмотрим, как утеплить железный гараж и какие утеплители можно использовать при этом. Утеплив потолок и стены в гараже, вы сэкономите на обогреве автомобиля, а заодно создадите приличные условия для себя, если вам нужно будет здесь поработать.

Виды утеплителей для гаража

Принципиальная схема утепления стен гаража

Принципиальная схема утепления стен гаража.

Использование утеплителей позволяет не только утеплить гараж, но и решить вопрос шумоизоляции. Известные в настоящее время утеплители бывают нескольких видов:

  • утеплители из минеральной ваты,
  • утеплители из стекловаты,
  • полимерные утеплители.

Выбирая изолирующий материал, чтобы утеплить железный гараж, придерживаются следующей позиции:

  1. Чтобы он был огнестойким и водонепроницаемым, что позволит уберечь постройку от неожиданного возгорания и скопления избыточной влажности.
  2. Чтобы он был пригодным для постепенного монтажа, так как утепление гаража проводится зачастую поэтапно: сначала ворота, потом потолок и уже в завершение стены.
  3. Должно быть наилучшее сочетание цены и качества утеплителя.

Рассмотрим положительные стороны и недостатки теплоизоляторов, используемых чаще всего. Известная минеральная вата всем хороша, но ей необходима добавочная защита от сырости, ее применение возможно только при наличии предохранительного слоя гидроизоляции.

Стекловата более доступна по цене, чем минвата, но тоже очень восприимчив к влажности и к тому же легко воспламеняется.

Самым удобным теплоизолятором для гаражей можно считать пенопласт, который не хуже минваты по своим свойствам.

Материалы для утепления пола гаража

Материалы для утепления пола гаража.

Данный материал дешевый и легкий, с ним легко работать, что дает возможность использовать его для термоизоляции гаражей. Разработана специальная марка пенопласта с пометкой «ПБС-С» с содержанием антипирена, понижающего его горючесть, именно ее профессионалы советуют брать, чтобы утеплить железный гараж.

Существуют и жидкие утеплители, например, пеноизол или жидкий пенопласт, которым можно быстро и на должном уровне утеплить всякую хозпостройку. Он не горит, паропроницаем, устойчив к грибкам, плесени, в нем не заводятся насекомые и мыши, отлично держит тепло, лучше, чем пенопласт и стекловата, имеет продолжительный срок службы более 40 лет. При его распылении пена наполняет пустующие промежутки утепляемой конструкции и затвердевает, получается бесшовный теплоизоляционный слой.

Еще один жидкий теплоизолятор астратек, внешне похож на краску белого цвета. На любую утепляемую поверхность его наносят с помощью кисти. Напыление из астратека толщиной в 1 мм по своим свойствам равноценно слою минваты толщиной в 50 мм. Его можно наносить на любой строительный материал, а также на металл и пластик. Так что для металлического гаража вполне можно применить.

Вернуться к оглавлению

Термоизоляция стен и гаражных ворот

Особенности монтажа минваты и пенопласта

Особенности монтажа минваты и пенопласта.

Все работы по теплоизоляции автогаража проводятся в несколько этапов:

  • монтаж обрешетки для термоизолятора,
  • укладывание теплоизолятора,
  • обшивание внутренней поверхности украшающим материалом.

Обрешетка из дерева нужна для образования пространства между стенками гаража и отделкой, которое потом будет заполнено утеплителем. К поверхности стен металлического гаража ее можно крепить с помощью болтов.

При изготовлении обрешетки размеры ее ниш подгоняют под размеры пластин закупленного материала: стекловаты, минеральной ваты или пенополистирола. Когда обрешетка готова, размещают материал термоизолятора, укладывая его в ниши обрешетки.

Возможно утепление гаража и без обрешетки. Этот вариант предполагает обычное приклеивание листов пенопласта к металлической поверхности. По окончании этой работы можно сделать декоративную отделку, применив облицовочные материалы. Обычно для этого используются плиты ПВХ, ДВП или вагонка.

Можно также утеплить гараж простым распылением жидкого утеплителя на поверхности стен, ворот и покрытия. Среди жидких утеплителей, наносимых на металл, наиболее популярны астратек и пеноизол. После затвердевания они создают на плоскости небольшую, но довольно действенную тепловую прослойку.

Сравнение характеристик утепелителей

Сравнение характеристик утепелителей.

Начинают утепление с гаражных ворот. Для этого подойдет пенопласт или минвата, а для обшивки листы профнастила. Зачастую конструкция ворот такова, что теплоизоляцию можно провести быстро и без проблем. Для обычной рамной металлоконструкции, обшитой с лицевой стороны железом, делают изнутри обрешетку, при помощи которой устанавливают утеплитель. Затем его обшивают вагонкой или профнастилом.

Можно поступить проще, утеплитель прикрепить к двери клеем или пенкой, потом, используя резину, заделать щели между проемом и полотном ворот. Бывает, что утепления ворот хватает, чтобы в гараже держалась плюсовая температура. Это зависит от расположения гаража.

Местоположение автогаража влияет и на утепление стен. Их можно изолировать как снаружи, так и изнутри. При наличии внутри большого количества полок и стеллажей лучше это делать снаружи.

Но чаще всего стены гаража теплоизолируют изнутри. Для этого применяют все тот же пенопласт. Его листы просто наклеивают прямо на стенки гаража, а потом обшивают вагонкой. Оперативно и недорого.

Вернуться к оглавлению

Термоизоляция крыши гаража

Схема теплоизоляции крыши

Схема теплоизоляции крыши.

Делая утепление крыши гаража, следует учесть некоторые моменты. Например, для теплоизоляции крыши деревянная обрешетка не подходит, так как для ее крепежа нужно в крыше делать отверстия, что крайне нежелательно. Монтирование плит пенопласта, к примеру, возможно только путем их наклеивания.

При термоизоляции крыши автогаража есть возможность выбрать один из способов оборудования этой части строения:

  1. Можно под кровлей соорудить что-то вроде чердака для этого надо смонтировать утепленный потолок, выполняющий одновременно и декоративную функцию. В таком случае верхнюю крышу не надо утеплять.
  2. Можно ограничиться утеплением верхней кровли, наклеив на нее изнутри пенопласт, а затем закрыть его облицовочным материалом.
  3. Можно крышу гаража утеплить с улицы. Для этого перекрытие покрывают толстым слоем шлака или керамзита, делают рубероидом гидроизоляцию, а поверх цементную стяжку.

Но такой вариант не всегда возможен, поэтому чаще всего приходится ограничиваться утеплением изнутри.

Одним из наиболее дешевых материалов считается пенопласт. Его просто приклеивают на потолок, а потом облицовывают пластиком или вагонкой. Но без специальных добавок он довольно огнеопасен, поэтому лучше применять что-то другое, например, минеральную вату.

В последнее время популярность приобретают жидкие утеплители: астратек и пеноизол. На металлическую поверхность их наносят тонким слоем и оставляют хорошо просохнуть. В результате получается хорошая долговечная прослойка теплоизоляции, сверху которой прибивают вагонку.

Теперь вы знаете, как утеплить железный гараж и какие материалы для этого лучше использовать.