Оглавление:
  • Материал для утепления
  • Почему надо утеплять ворота?
  • Методы самостоятельного утепления
  • Утепление отдельной створки
    • Порядок выполнения работ

Утепление гаражных ворот используется не так часто, но многие автовладельцы сталкиваются с тем, что подобные меры все же необходимы. Лучше потратиться на теплоизолятор один раз, чем постоянно иметь проблемы с машиной в будущем. Почему так важно утеплить ворота гаража и что лучше выбрать в качестве утеплителя? Проблема состоит в том, что если в гараже не поддерживать определенную стабильную температуру, то это крайне отрицательно скажется на состоянии двигателя, кузова транспортного средства. Внутри помещения может появиться неприятный запах сырости, на стенах образоваться плесень. Могут возникнуть неприятности с работой двигателя в зимнее время, а при сильных морозах машина может вовсе не завестись. Утеплять следует не только ворота, но и все строение в целом.

Схема утепления пенопластом

Схема утепления пенопластом.

Материал для утепления

Для утепления гаражных ворот рекомендуется использовать пенопласт. Материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, он отличается жесткостью, способностью не впитывать влагу. Дополнительно используются:

  1. Пенополистирол это газонаполненный материал, который получают из полистирола и его производных. Есть экструзионный, непрессованный, прессованный пенополистирол. Материал легкий и долговечный, прост в обработке.
  2. Пеноизол в составе имеет карбид, ортофосфорную кислоту и смолы. Относится к органическим карбамидным пенопластам Отличается высочайшим качеством, не поддерживает горение.
  3. Пенополиуретан наносится методом напыления, относится к классу распространенных газонаполненных пластмасс. Ему свойственны хорошие показатели по теплосбережению.
Вернуться к оглавлению

Почему надо утеплять ворота?

Установка металлических ворот

Установка металлических ворот.

Почему так важно утеплить ворота гаража? Если в помещении будет слишком холодно, то это отрицательно скажется не только на самой отделке, но и на автомобиле. В гараже появится неприятный запах сырости и плесени, отделочные материалы будут отсыревать. Что касается машины, то ее кузов будет подвержен коррозии, двигатель и прочие механизмы начнут быстрее выходить из строя. Касается это и всего остального оборудования, которое обычно хранится в гаражах.

Резкие перепады температуры и сырость отрицательно влияют и на состояние здоровья. Обычно в гаражных помещениях проводится не так много времени, но промозглый холод зимой, сырость в весенний и осенний период пользы здоровью точно не принесут, особенно если необходимо выполнять какие-либо работы по ремонту. Помочь в такой ситуации может именно грамотно выполненное утепление, начинать надо не только с дверей, но и с пола, стен, потолка.

Вернуться к оглавлению

Методы самостоятельного утепления

Схема утепления ворот гаража каменной ватой

Схема утепления ворот гаража каменной ватой.

Как утеплить ворота, какой способ выбрать? Технология утепления может быть различной, но основные этапы сохраняются прежними. Работы можно проводить для общего утепления рамы ворот и створок и только для одной или нескольких створок. Гаражные ворота своими руками утеплить не так сложно. Важно сразу определиться с тем, какой именно материал будет применяться для работы. Хорошо подходит пенопласт, он является универсальным и оптимальным. Стоимость его невелика, а качество довольно высокое. Он совершенно не впитывает влагу, легко обрабатывается, имеет малый вес.

Начинать работы по утеплению пенопластом следует с того, чтобы полностью осмотреть створки и рамы. Если есть следы ржавчины и повреждений, то необходимо сразу их устранить. Чтобы утеплить гаражные ворота, необходимо все щели между рамой и створками обработать монтажной пеной. Это позволит предотвратить потери тепла через такие полости, сквозняков в помещении уже не будет. Если оставить щели, то это будет хорошо заметно зимой, когда через них в гараж будет задуваться снег, образовываться наледи.

Утепление подъемно-поворотных гаражных ворот

Утепление подъемно-поворотных гаражных ворот.

Далее следует произвести монтаж специальных резиновых или полимерных вставок на полу. Они используются с той же целью, что и пена. Они предотвратят попадание влаги в гараж во время сильных дождей. Створки ворот осматриваются, при необходимости металл зачищается. Гаражные ворота покрываются слоем грунтовки или специальной краски с антикоррозионными свойствами. Делать это рекомендуется с 2-х сторон, чтобы защита была максимальной. Краска должна полностью высохнуть, пока это происходит, подготавливается теплоизолятор для работы.

Утеплять гаражные ворота своими руками можно пенопластом, укладывается он непосредственно на металлическую поверхность или между лагами обрешетки. В первом случае материал приклеивается к металлу, а во втором сначала требуется выполнить каркас, после чего уже между рейками уложить материал. Для устройства обрешетки применяется деревянная или пластиковая вагонка. Оба варианта одинаково хороши, выбирается самый удобный.

Вернуться к оглавлению

Утепление отдельной створки

Схема теплоизоляции ворот гаража

Схема теплоизоляции ворот гаража.

Как утеплить гаражные ворота? Можно воспользоваться пенопластом для обшивки створок. Делается это не так сложно. Внимательно надо смотреть, чтобы утепление пенопластом осуществлялось с той же толщиной и прочими характеристиками, как и для другой створки или части ворот.

Перед самой укладкой необходимо металлическую створку подготовить. Для этого очищается, ее поверхность осматривается. Если имеются следу коррозии, их необходимо зачистить. После этого металл покрывается слоем специального антикоррозионного состава или грунтовки, чтобы обеспечить отличную защиту металлической поверхности. Далее все работы зависят от того, как именно будет происходить утепление пенопластом.

Если плиты будут приклеиваться к поверхности, то следует обеспечить их максимальное прилегание.

Если между створкой и теплоизолятором останется хоть малейшая воздушная прослойка, то тут обязательно начнет скапливаться конденсат, а это отрицательно сказывается на металле, на качестве самого утепления. В некоторых случаях рекомендуется сначала ставить обрешетку, а уже между ее рейками монтировать утеплитель.

Вернуться к оглавлению

Порядок выполнения работ

Утеплить ворота своими руками можно в следующей последовательности:

  1. Сначала металлическая поверхность осматривается. Если есть следы ржавчины, то их необходимо полностью очистить. Далее створка обрабатывается грунтовкой, затем надо дождаться, пока она просохнет.
  2. Проводится подготовка древесины. Пока грунтовка высыхает, нарезаются деревянные рейки для обрешетки на отрезки необходимой длины. Они будут монтироваться вертикально. Их придется покрыть слоем антисептика, который тоже должен просохнуть. Проводить эту работу надо на открытом воздухе, чтобы древесина сохла именно в таких условиях.
  3. Если поверхность и рейки готовы, можно приступать к теплоизоляции. Утепление гаража пенопластом начинается с установки реек. Они выставляются, приклеиваются специальным составом. После этого уже можно будет раскроить листы пенопласта, утеплить гаражные ворота или одну створку. Пенопласт укладывается между рейками каркаса, при этом необходимо следить, чтобы не оставалось никаких зазоров. Если это произошло, то их тщательно заполняют монтажной пеной, паклей либо специальным герметиком. Если щели оставить, то они станут местом сильной потери тепла, все работы будут бесполезными. Придется снимать обшивку и искать место теплопотерь, заделывать его.
  4. Когда утепление пенопластом окончено, необходимо приступить к обшивке створки. Делать это можно различными методами, но самым простым и оптимальным является использование обычной деревянной вагонки или досок. Они крепятся к поверхности, дополнительно фиксируются металлической полосой или уголком по периметру. После окончания всех работ дерево покрывается морилкой или лаком, металлическая пластина окрашивается.

Если гараж имеет окна, то во время работ по теплоизоляции внимание надо уделить и им. Необходимо проверить рамы. Если есть необходимость надо заменить их на теплосберегающие либо утеплить. Для этого применяется монтажная пена, минеральный утеплитель, пакля и прочее. Чтобы качественно утеплить гаражные ворота, необходимо сначала внимание уделить всему строению в целом.

Утеплить гаражные ворота может даже новичок. Часто автолюбители, которые строят такое помещение своими руками, совершенно забывают о том, что сильные теплопотери осуществляются именно через двери, им надо уделить особое внимание. Для работ по теплоизоляции применяются различные материалы, но лучше всего использовать пенопласт или пенополиуретан, которые совершенно не боятся влаги, многочисленных и резких циклов заморозки/разморозки. Такой материал можно считать универсальным, работать с ним легко, особо опыта не требуется.