Оглавление:
  • Особенности керамзитобетона
  • Показатели качества керамзитобетона
  • Процесс приготовления керамзитобетона
  • Структура керамзитобетона

В настоящее время происходит весьма заметная тенденция вытеснения керамзитобетона с отечественного рынка строительства инновационными материалами. Возведение сооружений из керамзитобетонных блоков в России равняется по некоторым оценкам 7-10%. На Западе же эти цифры гораздо существеннее: там на долю домостроения из керамзитобетона приходится примерно 40%. Больше всего востребован данный вид материала в таких странах, как Голландия, Германия, Чехия.

Схема рядового керамзитобетонного блока

Схема рядового керамзитобетонного блока.

Какие пропорции керамзитобетона считаются правильными, чтобы свойства материала были на высоте, об этом и расскажем далее.

Особенности керамзитобетона

Керамзитобетон одна из разновидностей облегченного бетона. Главной составляющей для изготовления его выступает керамзит (глина, из которой удалили воду, после чего которую вспенили). Готовые гранулы обволакивает спекшееся покрытие, обеспечивающее данному материалу повышенную степень прочности.

В число главных козырей данного материала входят высокие параметры звуко- и теплоизоляции, устойчивость к воздействию воды и химических соединений (едких растворов сульфатов, углекислот, щелочей и пр.). Свойства керамзитобетона выигрышно отличают его от стандартного бетона. Например, возводя перегородки из первого, раствора необходимо приготовить в пару раз меньше, время монтажа меньше в 4 раза на 1 м² кладочной площади. Для сравнения: габариты керамзитобетонного блока равняются совокупным размерам 7 кирпичей.

Сравнение стоимостного показателя двух материалов покажет, что подмена последнего на первый дает возможность снизить смету расходов в индивидуальном строительстве примерно на 30%.

Таблица характеристик керамзитобетона

Таблица характеристик керамзитобетона.

Касательно экологической точки зрения, блоки из подобного материала не уступают кирпичу из керамики в данном вопросе, поскольку для выполнения того и другого задействуется глина. Важным преимуществом считается тот факт, что поверхности керамзитобетонных стен являются «дышащими». Иными словами, фильтрация воздуха внутри постройки происходит за счет микроскопических отверстий материала.

Строения из данного материала отличаются практичностью и долговечностью. Обладают уникальными особенностями древесины и кирпича, однако над ними не властно ни гниение, ни горение, ни заселение опасными бактериями и плесенью.

Такие блоки отмечены более высокими параметрами прочности, чем ячеистые бетоны. Причем керамзитобетон, в сопоставлении с тяжелым бетоном, не имеет в своей структуре крупнофракционный наполнитель, чем и обусловлен его относительно небольшой вес. Но его прочность, морозоустойчивость и плотность в сопоставлении с бетоном меньше. Уязвимым местом керамзитобетонных изделий считается их достаточная хрупкость.

Вернуться к оглавлению

Показатели качества керамзитобетона

Распространенными видами марок керамзитобетона считаются М 50/100/150/200/250. Каждая разновидность материала имеет свое собственное назначение. Например, материал М100 принимает участие в формировании стяжек и сооружении облегченных перекрытий. Марочные составы М150/200 применяют при производстве блоков, участвующих в возведении стеновых ограждений. На марку влияют доли входящих в состав компонентов.

Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления керамзитобетона

Схема производства керамзитобетона

Схема производства керамзитобетона.

Приготовить керамзитобетон своими руками означает выяснение на деле, какие пропорции составят те или иные входящие в его состав ингредиенты.

Процедура приготовления керамзитобетона возможна с малого его количества, составляющего 0,5-0,7 м³, которому будет соответствовать смесовая масса песка и бетона (М300) от 1,3 до 1,5 кг. Раствор представлен такими составляющими, как портландцемент, вода, песок.

Легкость этого вида бетона создается благодаря малой плотности самого керамзита, присутствующего в структуре. Данная величина последнего равняется 250-600 кг на м³. Сравните: плотность щебенки, имеющейся в структуре стандартного тяжелого бетона, достигает приблизительно 2000 кг на м³.

Вернуться к оглавлению

Структура керамзитобетона

При приготовлении керамзитобетона в домашних условиях предполагается соблюдение определенных пропорций всех составляющих данного вида бетона. Требования к прочности раствора во многом скажутся на динамике пропорций.

Строительство любой конструкции постройки подразумевает определение требуемой марки керамзитобетона, подходящей воспринять планируемые нагрузки.

Та или иная марка керамзитового бетона зависит от объема входящего цемента (влияет на прочность). Чем больше расход цемента, тем выше прочностные характеристики и стоимость соответственно.

http://www.youtube.com/watch?v=vWfkQMTZhog

Но увеличение объема цемента влияет только на повышение прочности состава, тогда как теплоизоляционные свойства его будут уменьшены.

Для того чтобы приготовить 1 м³ состава, необходимо взять:

  • для изготовления М75 раствора нужен цемент в количестве порядка 270-280 кг (активность 300-400),
  • для изготовления раствора М100 марки необходим цемент порядка 320-325 кг (активность та же).

Рассмотрев, как можно изготовить керамзитобетон своими руками, теперь есть представление о том, чтобы состав получился идеальным.

http://www.youtube.com/watch?v=pVIZsdseb7Y

Нужно лишь четко соблюдать соотношение количества входящих компонентов.