Оглавление:
  • Сооружение бассейна: рекомендации
  • Готовый набор для строительства
  • Практические рекомендации
  • Возведение бассейна: совмещение блоков и кирпича
  • Предварительная подготовка: нюансы
  • Этапы монтажа: рекомендации
  • Определение площади и особенности возведения

Любой человек после трудовых будней любит отдыхать на природе. Особенно если за окном тепло. В это время актуальными становятся водные процедуры. Однако найти пруд с чистой водой не всегда представляется возможным. Чтобы побаловать себя, понежить свое тело под лучами яркого солнца, многие собственники сооружают на своем участке бассейн.

Каркасный бассейн из кирпича

Лучше всего расположить кирпичный бассейн неподалеку от входа в дом.

Конечно, можно приобрести готовый надувной вариант, но бассейн своими руками из кирпича позволит создать надежную и крепкую композицию, которая будет радовать своим безупречным исполнением. Самостоятельное изготовление этой емкости для купания к тому же поможет сэкономить денежные средства. Такую конструкцию можно соорудить на любом дачном или загородном участке.

Приступая к возведению, можно одновременно реализовать три задачи. Здесь можно принимать водные процедуры, просто отдыхать, созерцая его красоту, а также пользоваться им в качестве резервуара для воды, которая так нужна в жаркое время садовым растениям. Выстроенный на территории бассейн все больше стал восприниматься как обязательный атрибут, чем как средство роскоши.

Конечно, чтобы возвести подобное строение, придется потратить много материальных средств, времени и сил. Следует учитывать, что помимо кирпича для сооружения часто используют следующие виды материалов:

Инструменты для монтажа кирпичного бассейна

Инструменты для монтажа кирпичного бассейна.

  1. Бетонные блоки.
  2. Стальные пласты.
  3. Пенополистирол.

Отдав предпочтение одному из представленных способов, нужно подобрать место для возведения бассейна. Здесь следует учесть своеобразие территории, ее площадь, наличие огорода, сада, клумб. Естественно, лучшим вариантом будет немного тенистая местность с живописной растительностью.

Выбрав понравившееся место для постройки, можно задуматься о конфигурации этого искусственного водоема. Он может быть практически любой формы. После этого необходимым условием будет разметка территории. Для этого нужно запастись шнуром, лентой и небольшими колышками.

Дальнейшее возведение бассейна связывается с выкапыванием глубокой ямы. Следует учесть, что его размеры обязаны быть больше оригинала на 50 см. Сооружение стен должно иметь незначительный уклон в наружную сторону. Это поможет избежать опадания почвы и придаст конструкции особую крепость.

Сооружение бассейна: рекомендации

Чтобы возвести бассейн из кирпича своими руками, потребуются:

  1. Прослойка из песка.
  2. Щебень.
  3. Бетонное устройство.
  4. Кирпичное строение.
  5. Цементная стяжка.
  6. Глиняный замок.
  7. Битумная обмазка.

В качестве необходимых приспособлений пригодятся:

Схема котлована кирпичного бассейна

Схема котлована кирпичного бассейна.

  • лопата,
  • уровень,
  • колышки,
  • шнурок,
  • кирпич,
  • бетонная смесь,
  • песок,
  • гидроизоляция,
  • сливная труба,
  • арматурные прутья,
  • мастерок,
  • проволока,
  • доски,
  • гвозди,
  • молоток.

Чтобы выложить дно искусственного водоема, следует его залить бетоном, после этого выложить нижний ряд стенки из кирпича. Этот материал обязан быть утоплен полностью в бетон так, что два первых слоя становятся практически незаметными.

Пространство стены и котлована приравнивается дистанции в 30 см, что позволит после завершения мероприятий обработать поверхность стены расплавленным битумом. В процессе выкладывания кирпича внешнюю стену оформляют гладким материалом, чего нельзя сказать о внутреннем основании. Затем ее нужно оштукатурить цементом. Также в нижней части уложенного основания следует поставить бетонный замок, который делает сооружение наиболее герметичным. Чтобы обеспечить водонепроницаемость бассейна, сверху него кладется глиняное устройство.

Вернуться к оглавлению

Готовый набор для строительства

Чтобы возвести бассейн своими руками, нередко используют уже смонтированный комплект для стройки. Он поможет в короткие сроки возвести такую конструкцию. Здесь имеется все самое необходимое для сооружения и гидроизоляции чаши для купания. Здесь можно найти:

Схема укладки кирпича в бассейн

Схема укладки кирпича в бассейн.

  1. Фланцевые узлы.
  2. Арматуру.
  3. Скиммер.
  4. Пленку для отделки.
  5. Подводные форсунки.
  6. Фильтры для воды.
  7. Закладные элементы.
  8. Насос.
  9. Лестницу.

Такой набор поможет выстроить бассейн из кирпича своими руками в короткие сроки. Здесь можно установить различные подводные осветительные приборы, множество элементов эстетического направления, а также механизм для очищения воды.

Готовые комплекты позволяют соорудить устройство очень крепкое и надежное, вкопанное в почву. Однако из-за различий в материалах действия по возведению могут приобретать несколько иной характер. Имеющиеся элементы набора помогают без труда сложить рассматриваемую конструкцию.

Преимуществом таких наборов будет наличие готовой облицовочной пленки, она представлена в виде мешка для бассейна, он готов вместить значительное количество людей. Она может быть в рулонах, ширина которых позволяет значительно упростить проведение работ.

Перед началом проведения основных работ по возведению бассейна следует придумать форму будущей чаши и предусмотреть способ возведения объекта. Нужно рассчитать свои возможности и предусмотреть объем допустимых работ и возникнет ли необходимость для привлечения специалистов. Как только все условия будут соблюдены, можно начинать возводить искусственный водоем.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Схема кладки стенок бассейна

Схема кладки стенок бассейна.

Ставить искусственный водоем лучше всего подальше от деревьев, ведь они своими корнями могут испортить гидроизоляционный слой. Хорошо, если будет учтено движение ветра. Оптимальным вариантом станет продольное движение ветра, который своим движением осуществит сгребание мусора, листвы в одну сторону от водоема. И провести уборку можно будет намного проще. Здесь следует поставить трубу, осуществляющую своевременное отведение ненужного мусора. В таких целях нередко ставят два отверстия в угловых точках чаши.

При желании можно поставить в бассейне технические сооружения типа насосов, фильтров, подогревающих элементов, следует выбрать наиболее удобное место для фундамента, подумать о возведении остова, прокладывании коммуникаций. Самым удобным вариантом конфигурации водоема будет квадратная или прямоугольная форма. Да и обслуживается он легко. Выделяют вкопанную, полувкопанную и наземную разновидность бассейна.

Чтобы осуществить разметку площади, используют колышки, на них устанавливаются шнур или лента. После этого выкапывается большая яма. Она должна быть крупнее будущего бассейна на 50 см. Это пространство необходимо для постановки системы гидроизоляции.

После этого происходит выкладывание основания чаши с помощью бетона и кирпича. На нижней границе бетонного основания монтируется бетонный замок. Он поможет герметизировать нижнюю часть стены. Укладывая кирпич, важно оставить просветы, они помогут вмонтировать в них окна.

Пространство между кирпичной конструкцией и стенами ямы с распорками должно упрочиться. Приблизительно через 3 дня эта плоскость заполняется гравием. Поддерживающие распорки убираются, дно чаши укладывается пленкой ПВХ. Затем это полотно хорошо разглаживается с помощью брусков из древесины. Следом она закрепляется в верхнем ряду кирпичной кладки.

Вернуться к оглавлению

Возведение бассейна: совмещение блоков и кирпича

Укладка бассейна из блоков

Чашу бассейна можно выложить из пустотелых блоков они имеют малый вес и большой размер.

Подобное сооружение можно построить, совмещая наличие пенополистирольных блоков и кирпича. Хотя этот материал и предназначен для быстрого строительства зданий, но и возведение бассейна вполне возможно. Чтобы уложить чашу, достаточно будет небольшого промежутка времени. Такие блоки легковесны, при этом они имеют большой размер.

Для закрепления основания следует приготовить бетонный раствор, который используют в конце реализации мероприятий строительного назначения. Им заливаются сами блоки. Готовый набор из материалов этой категории располагает такими частями и элементами, как:

  1. Крепеж.
  2. Закладные узлы с армирующими элементами.
  3. Скиммер с насосом.
  4. Пленка для облицовки.
  5. Фильтр.
  6. Трубы.
  7. Защитный холст.
  8. Форсунки.
  9. Арматура для монтажа.
  10. Лестница для подъема и спуска в водоем.
Вернуться к оглавлению

Предварительная подготовка: нюансы

Для начала нужно выбрать размеры будущего строения. Определяются они при помощи подсчета количества людей, для которых этот бассейна предназначается. Так, для большой семьи следует сделать объемную чашу.

Удобными габаритами будет глубина в 150-180 см, при этом площадь приравнивается приблизительно 20 м².

http://www.youtube.com/watch?v=YempRYFmkYM

Чтобы приступить к работе, следует начать готовить остов конструкции, его фундамент. Потом укладываются пенополистирольные блоки. Выложить из них стенки бассейна не представляется чем-то сложным. Блоки располагают пазами, что существенно облегчает процесс монтажа. С рабой может справиться даже новичок. Чтобы правильно и четко уложить материал, можно использовать ножовку. Она помогает проделать отверстия в блоках, в которых фиксируется арматура. Затем части соединяются, чтобы осуществить заливку стенок будущего водоема.

Точки соединения трубы и основания замазываются монтажной пеной, что поможет избежать протечек.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа: рекомендации

Чертеж дачного бассейна

Чертеж дачного бассейна.

На стене бассейна в верхней части устанавливают сооружение для очистительного бака, скиммера, сюда же укладывают арматуру. Не следует забывать о нише для лестницы, которая должна быть предусмотрена заранее. Затем осуществляется покрытие пластов пенополистирола бетоном. После этого поверхность можно отделывать плиткой. Как только укладка будет завершена, можно приступать к наполнению чаши водой. Блоки хорошо сохраняют тепло и позволяют выстроить водоем любой формы.

Чтобы выстроить такой объект, необходим специальный бетон, именуемый гидротехническим. Его применение обусловлено постоянным взаимодействием с водой. Он представляет собой универсальное вещество, состоящее из песка и воды. Для данного сооружения потребуется портландцемент и гидрофобные вещества. Для начала следует перемешать цемент с водой в расчете 1:1, потом нужно добавить к смеси 3 доли щебня и песка. Пластифицирующие составляющие перемешиваются с песком.

Вернуться к оглавлению

Определение площади и особенности возведения

Для начала следует провести раздел территории для осуществления строительных работ. Все габариты обязаны быть больше данных на 150 см, в качестве ориентира берутся проектные данные. Рубежи отделяются колышками, на них фиксируется шнур. Затем с размеченной подобным образом поверхности счищается внешний слой почвы.

После этого выкапывается яма для водоема из кирпича. Поверхность стен у этого котлована следует делать максимально гладкой. Днище должно быть больше на 30 см предполагаемых габаритов, не стоит забывать об угле уклона. Как только названные мероприятия будут проведены, необходимо на дно уложить прослойку из песка в 20 см. Его притаптывают и выкладывают материалом для гидроизоляции.

http://www.youtube.com/watch?v=LtT__bgmqOU

Недалеко от водоема можно провести систему дренажа. Она делается глубокой. Чтобы соединить эти части, следует воспользоваться сливной трубой. На нее лучше всего установить вентиль, который будет контролировать движение воды. Такая дренажная система засыпается гравийным щебнем.

Вокруг бассейна монтируется арматура в виде прутьев, допустимым расстоянием между ними будет 30 см. Близко к кромке их устанавливать не следует, важно отмерить расстояние в 5 см. После этого металлические прутки фиксируются проволокой. Высота такой хворостины допускается в границах глубины чаши или немного ниже. Из древесины делается опалубка, она монтируется с внутренней стороны котлована. От кромки следует делать отступ в 15 см.

http://www.youtube.com/watch?v=OjQpIYrtWdY

Готовые стенки медленно заливаются гидробетоном, следуя принципу постепенности. Опалубка полностью заполняется в высоту. Бетон должен хорошо просохнуть и упрочиться. Готовая опалубка освобождается, стены конструкции докладываются кирпичом, после этого их можно оформить любой керамической плиткой.

Как понятно из перечисленных рекомендаций и инструкций, соорудить на своей территории бассейн собственными силами совсем нетрудно. Здесь важно запастись необходимыми материалами, инструментами и собственным желанием.