Оглавление:
  • Подготовка к изготовлению декоративного кирпича
    • Материалы и инструменты
    • Как правильно подготовить специальную смесь для лепки декоративного кирпича
  • Как из смеси вылепить кирпич и обработать изделия

К современным строительным и отделочным материалам в наши дни предъявляются довольно высокие требования. Стараясь сделать свой дом более уютным и оригинальным, люди приобретают экологически чистые и безопасные материалы. Очень большой популярностью пользуется декоративный кирпич, который зачастую можно встретить в строительных магазинах. Но цены на него могут быть достаточно высокими.

Схема изготовления декоративного кирпича

Схема изготовления декоративного кирпича.

Если появилось желание оформить интерьер помещения декоративным кирпичом, а выкладывать за него большие суммы не хотелось бы, то можно изготовить его своими руками. Отделочному материалу можно придать оригинальную форму.

Подготовка к изготовлению декоративного кирпича

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Возможность использовать имитацию кладки кирпича при отделке стен помещения изнутри представляет собой наиболее популярный способ отделки. Начиная заниматься подготовкой к созданию отделочного материала, следует знать, как изготовить декоративный кирпич для внутренней отделки своими руками. Многим мастерам доступно превосходно справляться с поставленной задачей. Для создания данного декора следует приготовить все основные материалы и инструменты.

Количество необходимых материалов будет зависеть от площади поверхности, для которой требуется облицовка. Поскольку понадобится кирпич в больших количествах, то сделать его будет не так просто. Рассчитав необходимое количество, предусматривают наличие запаса. Вместе с тем процесс укладки будет длиться достаточно долго. Изначально подготавливают следующее:

Инструменты для изготовления кирпича

Инструменты для изготовления кирпича.

  1. Емкость для замеса портландцемента.
  2. Распылитель и кисть.
  3. Белый портландцемент.
  4. Вода.
  5. Краситель акриловый.
  6. Емкость для краски.
  7. Шарики пенопласта.
  8. Герметик в жидком состоянии на основе цемента.
  9. Песок кварцевый белый.
  10. Сетка из проволоки.
  11. Перчатки резиновые.

Придавать необходимую форму кирпичам помогут специальные коробки, имеющие разные размеры. Можно объединять различные по размерам кирпичи в процессе изготовления. Сетка, сделанная из проволоки, берется такими размерами, чтобы это дало возможность целиком по всему периметру обернуть ей коробку изнутри.

Для создания формы под основу декоративного кирпича следует взять коробки из картона нескольких размеров. Они должны иметь форму, похожую на кирпичи стандартных размеров 24х6 см. Коробки не должны иметь глубину слишком большого размера. Вполне достаточно глубины, равной 0,5-3 см. Чтобы обернуть коробки, используют мелкую проволочную сетку, что позволяет изделиям не расползаться во время создания кирпича. В итоге получается форма, позволяющая изготовить несколько декоративных кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подготовить специальную смесь для лепки декоративного кирпича

Схема самодельной формы для кирпича

Схема самодельной формы для кирпича.

Когда форма уже готова, необходимо приступить к созданию специальной смеси. Для нанесения довольно толстого слоя с шариками пенопласта, мелкого песка и белого портландцемента в его структуре их берут в определенном соотношении. Например, чтобы создать одну порцию, следует взять песок и портландцемент в пропорции: 3:1. После этого добавляется вода небольшими частями для получения смеси, которая имеет консистенцию густой сметаны.

Последовательность действий должна сводиться к следующим основным моментам:

  1. Взять емкость под раствор.
  2. Налить в резервуар воды.
  3. В воду добавить шарики пенопласта (2 к 1).
  4. Состав перемешивают.
  5. Туда насыпают песок равными частями с портландцементом.
  6. Тщательно перемешивать после каждого добавления следующего компонента.

В итоге должна получиться смесь, которую можно лепить своими руками, чтобы изготовить декоративный кирпич. Подсыхающей смеси можно придавать различную форму за счет применения инструментов для резьбы (чеканы, стамески и др.).

Следует учитывать, что при долгом высыхании смеси изделие будет трудно обрезать до необходимой формы. Смесь должна настояться и немного подсохнуть. Когда состав станет вязким, можно начинать лепить кирпичи. Смесь желательно полностью применить, пока не прошло 20 часов. Если этого не сделать, то состав потеряет пластичность и станет непригодным для лепки.

Вернуться к оглавлению

Как из смеси вылепить кирпич и обработать изделия

Лепку кирпича осуществляют в резиновых перчатках. Отмеряют столько состава для лепки, сколько способна вместить коробка, которая имеет требуемую форму. Далее изделие лепят руками, придавая ему необходимую форму. Добиться идеальной формы в данном случае нельзя. Краситель начинают наносить тогда, когда будут готовы все изделия требуемой формы.

Лепка кирпича

Для придания кирпичу правильной формы потребуется прямоугльная коробка из картона или жести.

Осуществить окраску кирпича возможно и после того, как изделием будет облицована стенка, но производить ее заранее удобнее. Акриловый краситель может легко испачкать стену, а смыть его не так просто, особенно при довольно светлом основном оттенке поверхности стены.

На кирпич, который является абсолютно сухим, наносят состав акрилового красителя, выбрав цвет сиена. Его разводят до получения жидкости, которая едва подкрашена. Берут резервуар и наливают туда воду. Затем добавляют краситель мелкими порциями. Наносить состав необходимо слоями.

На каждое изделие следует нанести примерно 2-3 слоя. Декоративный кирпич должен полностью высохнуть после нанесения красителя. Его оставляют высыхать на 2 часа. Когда время истекло, проверяют оттенок кирпича. Если он является желаемым, то краситель уже больше не применяют. Для более яркого оттенка наносят еще 2 слоя акрилового красителя и ему дают высохнуть полностью.

Обеспечить максимальную защиту изделию поможет герметик, сделанный с применением цемента. Его наносят, используя распылитель или обычную кисть. Для лучшего нанесения вещества в закрытом помещении поможет обычная кисть. Применять распылитель лучше всего вне дома.

Герметик поможет сохранить свойства красителя и уберечь структуру изделия.

Вместе с тем состав должен выполнять функцию защиты от появления сырости на декоративном кирпиче, предохраняя изделие от порчи плесенью и грибком.

Существует и другой способ обработки поверхности готового декоративного кирпича. Когда кирпич уже готов, его укладывают на чистую ровную поверхность. После этого приступают к быстрому изготовлению раствора, идущего на покрытие изделия. Состав готовят, перемешав портландцемент белого оттенка, а также воду с кварцевым песком белого цвета.

http://www.youtube.com/watch?v=XI4w7tJsrh4

Смесью покрывают кирпичи, нанося ее на одну половину изделия, которая будет высыхать около 10 часов. Затем следует покрыть составом вторую половину кирпича, перевернув его другой стороной. Раствор цемента наносят на сформированное изделие слоем в 1 мм.

Нанесенный раствор позволит сделать каждое изделие более гладким и прочным. Поэтому в процессе использования декоративного кирпича он не будет трескаться и отламываться, получив дополнительное укрепление. После этого весь материал для декорирования стен оставляют до полного высыхания цементного раствора. После этого осуществляется внутренняя отделка стен помещения декоративным кирпичом.

Монтировать такой декор своими руками можно на стены, изготовленные из любого строительного материала.

Загрузить ещё