Оглавление:
  • Подготовительные работы
  • Работа с кирпичом
  • Дополнительные аспекты и итоги

Люди готовят еду на огне ровно столько, сколько существует человечество. В разных странах данный процесс имеет свои названия шашлык, барбекю, мцвади, хоровац и т.д. но суть везде одинаковая. Долгое время процесс отличался примитивизмом, но в 21 веке мало кто согласится держать шампуры в руках, когда идет приготовление во дворе собственного дома, поэтому возникает необходимость выложить печь для барбекю из кирпича своими руками.

Кирпичная печь барбекю

Рисунок 1. При кладке барбекю необходимо использовть глиняный раствор и несколько видов кирпичей.

Подготовительные работы

Инструменты и материалы:

  • рулетка,
  • лопата,
  • песок,
  • вода,
  • прут армирующий 8-10 мм,
  • болгарка,
  • аппарат для электродуговой сварки,
  • раствор бетона М300.

Порядовка барбекю из кирпича может быть разной. В данном случае выбор падает на самый популярный вариант (рис. 1), т.к. он включает в себя все основные приемы работы, к тому же дает возможность для фантазии мастера. В нем будет 3 отделения по 1 м², причем боковые можно при желании переработать под личные нужды.

Схема устройства цоколя печи барбекю

Схема устройства цоколя печи барбекю.

Сначала выбирается место минимум в 15 м от ближайшей жилой постройки, чтобы ветром не надуло дым в комнаты, после этого можно начинать очерчивать фундамент. Каждая сторона будущего фундамента должна быть на 5 см шире требуемой, при этом полный периметр не нужно формировать. Каждое отделение имеет форму буквы «П», а с лицевой стороны все будет чисто.

Ширина траншеи 25 см, а глубина 35 см. После того как все будет выкопано, нужно выровнять стенки и дно, чтобы обеспечить качественную заливку. На этом же этапе внутри будущего заливаемого пространства снимается верхний пласт земли на 5 см, а вместе с ним удаляются все корешки. Если не удалить даже 1 маленький обрубок корня, он прорастет через некоторое время сквозь фундамент.

На дно траншеи засыпается песчаная подушка 5 см и заливается водой для скорейшей усадки. Время для полного высыхания песка 2-3 дня, за которые нужно успеть сделать всю оставшуюся работу. Виброплиту использовать невозможно по физическим причинам нет такой плиты, которая бы пролезла в узкую траншею 18-22 см.

Самое сложное на данном этапе изготовление армирующего каркаса. Под барбекю из кирпича пруты можно только сваривать, но ни в коем случае не вязать, т.к. конструкция будет слабее. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Выкладываются 3 продольных параллельных прута с шагом 8 см.
  2. Перпендикулярно им выкладываются прутья 16 см с шагом 25 см.
  3. Все стыки свариваются самым тщательным образом. Сбивать нагар от сварочного аппарата не нужно. На этом первая обрешетка готова.
  4. Изготавливается идентичная обрешетка, у которой даже места стыков будут в тех же местах.
  5. Обрешетки соединяются между собой при помощи прутов в 20 см. Прутья прокладываются между стыками и свариваются.
Схема кладки барбекю из кирпича

Схема кладки барбекю из кирпича.

Такие армирующие каркасы нужны для каждой ветки фундамента. После того как они завершены, нужно под металл проложить специальные пластмассовые звездочки или битый кирпич. Сталь ни в коем случае не должна соприкасаться с песком или грунтом, т.к. в этом случае она быстро начнет ржаветь.

Опалубка не нужна, т.к. над поверхностью земли заливка осуществляться не будет. Сам бетон заливается ровно до поверхности, включая пространство, с которого были удалены верхние 5 см. По итогам заливки сверху видна лишь плита, но нужно помнить, что фундамент на деле имеет вид буквы «m».

На высыхание бетона нужно 28 дней, после чего можно начинать возведение мангала.

Вернуться к оглавлению

Работа с кирпичом

Инструменты и материалы:

  • уровень,
  • кирпич полнотелый,
  • кирпич огнеупорный,
  • дверки,
  • проволока медная,
  • глиняный раствор,
  • колосники,
  • варочная панель.

Теперь можно начать порядовку. Базовые ряды выглядят следующим образом:

Схема порядовки печи-барбекю с 1 по 9 ряд

Схема порядовки печи-барбекю с 1 по 9 ряд.

  1. Все 3 отсека выкладываются буквой «П», но правый при этом прокладывается по всей площади. Каждый кирпич должен вымеряться при помощи строительного уровня для максимальной верности.
  2. Полностью повторяет п. 1. Но теперь кирпичи должны быть идеально выровнены.
  3. В самом правом отделении формируется прочистное окошко, а внутри пазуха до задней стенки.
  4. Устанавливается прочистная дверца. Кладка повторяется.
  5. Перекрывается прочистное окошко с лицевой стороны, но открывается сушильное с краю. Сушильное окошко используется довольно редко, но если приноровиться, становится незаменимым.
  6. Повтор.
  7. Над прочистным окошком открывается топка. На этот же ряд изнутри прокладываются колосники.
  8. 8 и 9 ряды кладка повторяется, но топка закрывается специальной дверцей. Сушильная камера перекрывается.
  9. 10 ряд перекрывается топочная камера с лицевой стороны, но ход вверх остается. На этом же этапе нужно сформировать дымоход в 1/4 кирпича, который будет отводиться в основную трубу в центральном отделении.
  10. 11 ряд. Над всей площадью прокладывается медная проволока. Использовать желательно только ненужную, т.к. демонтировать ее потом не представится возможным. После высыхания потребуется срезать только с открытых переходов между верхним и нижним отделениями.
  11. Плита. Выкладывается она по всей площади, кроме площадки в правой части. На выбранную площадку устанавливается варочная панель с конфорками или сплошная.

Рабочая конструкция. На этом этапе порядовки будет выложена основная конструкция:

Схема порядовки печи-барбекю с 10 по 31 ряд

Схема порядовки печи-барбекю с 10 по 31 ряд.

  1. 13 ряд. Заново формируются 3 отсека в виде буквы «m». Боковые стенки вовсе не обязательны, но они укрепляют конструкцию, а вместе с этим уберегают еду от пыли, несомой ветром. Центральное отделение желательно прокладывать полностью по периметру.
  2. 14, 15 ряды. Полностью повторяют предыдущий ряд.
  3. 16 ряд. В центральном отделении все кирпичи выкладываются внутрь, чтобы была возможность уложить на них сетку или шампуры.
  4. 17-22 ряды. Кладка ведется строго по периметру, кроме лицевой стороны. Тут идет формирование рабочей зоны. Над центральным отделением с лицевой стороны прокладывается медная проволока в 1 ряд.
  5. 23. Формируется полный периметр над центральным отделением. Данный ряд будет служить паро- и дымозаборником.
  6. 24-28. Сужение кладки и формирование трубы,
  7. 29 ряд и выше это уже труба.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные аспекты и итоги

При работе с кирпичом потребуется 2 вида полнотелый и огнеупорный. Огнеупорный используется во всех местах, где идет прямой контакт с пламенем или раскаленным металлом, т.к. он более устойчив.

При возведении используется обыкновенный глиняный раствор. Для него подходит только глина средней жирности, которая тщательно вымешивается с водой. Толщина раствора при кладке не должна превышать 4 мм, а оптимально 3 мм. Если такой раствор смешать с конским навозом, то получится идеально прочный результат, который весьма устойчив к любым перепадам температур.

Над трубой желательно закрепить конус, чтобы в нее не попадали осадки. Чем выше труба, тем лучше будет тяга, поэтому многие мастера приподнимают трубы до 5 м.

Конструкция, описанная выше, изготавливается достаточно просто, но можно ее усложнить. Для этого можно усложнить работу на любом этапе, лишь изменив немного кладку.

Для того чтобы выложить барбекю из кирпича, не потребуется много сил, но времени уйдет немало. Приступать к рабочему процессу можно только через 2 недели после завершения работы, т.к. нужно дать глине настояться.

Дополнительные обработки не требуются, но при желании можно сформировать любую интересующую декорацию, которая не боится открытого огня и резких перепадов температур.