Оглавление:
  • Инструкция по выполнению работ
  • Нужна ли помощь при работе?
  • Рекомендации по выполнению работ

Архитектурный бетон своими руками является очень оригинальным решением, для того чтобы украсить свой дачный участок или частный дом. Благодаря декоративному решению есть возможность создать имитацию любых покрытий.

Фонтан из архитектурного бетона

Архитектурный бетон используется для создания декоративных конструкций и имитации любых покрытий.

Для того чтобы самостоятельно выполнить работы по созданию декоративного бетона, необходимы следующие материалы и инструменты.

  • бетономешалка,
  • бетонная смесь,
  • жидкий или порошковый краситель,
  • выравнивающий шпатель,
  • мастерок,
  • антиадгезив,
  • текстурная матрица,
  • моечная машина в 200 атмосфер,
  • защитный раствор для бетона,
  • валики.

Инструкция по выполнению работ

Итак, ниже представлены шаги, следуя которым, можно самостоятельно создать эксклюзивное покрытие.

Выбор цвета и фактуры изделия из архитектурного бетона

Прежде чем начать изготовление архитектурного бетона необходимо определиться с цветом и текстурой будущего изделия.

  1. Первым делом необходимо определиться с желаемым цветом и текстурой. Эти параметры выбираются с учетом окружающей среды и построек, находящихся по периметру. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют при использовании рисунков с линиями располагать их таким образом, чтобы длинные линии лежали перпендикулярно длине участка. Так визуально будут сглаживаться неровности в линиях. Также сразу определяется направление, в котором будут вестись работы.
  2. Выбор состава бетона. Для того чтобы правильно подобрать смесь, необходимо учесть специфику местности. Для этой цели можно применить самые популярные смеси, которые замедляют впитывание влаги или которые ее поглощают. Главное, чтоб в них не было хлорида кальция, то есть те смеси, которые из-за своего состава задерживают воздух. Еще следует отметить, что некоторые примеси, вступая в реакцию с бетоном, меняют его цвет.
  3. Производится окрашивание бетонного раствора. Бетон достаточно специфический материал, но и его можно окрасить.

Для этого есть способы:

Напыление краски на бетон

Способ напыления краски представляет собой нанесение краски на свежевылитый бетон.

  1. Интегральная покраска. Этот способ применяется, когда очень важно, чтоб вся плита была окрашена равномерно, для этого в практически готовый раствор добавляется жидкий краситель и при помощи бетономешалки замешивается окончательно.
  2. Напыление краски. При помощи порошка цветного отвердителя окрашиваются необходимые участки, краска наносится на свежевылитый бетон и впитывается примерно на глубину 0,3 см. Когда излишки воды уйдут, потеки краски размокнут, и их нужно выравнивающем шпателем растереть по всей поверхности. Мастерок может понадобиться, если возникнут незначительные недочеты.
  3. Нанесение на раствор бетона антиадгезива. Это вещество будет препятствовать налипанию матриц (при помощи нее бетону придается соответствующая текстура) к мокрой бетонной смеси. Средняя пропорция 1,5 кг порошка антиадгезива на 10 м². Поверхность им начинают покрывать только после того, как консистенция бетона дойдет до того момента, как с ней можно будет работать выдавливанием. Он должен иметь равномерное покрытие между поверхностью и текстурами матриц, при этом необходимо контролировать, чтобы его толщина препятствовала просачиванию бетона, но и при этом не портила текстурный орнамент.
  4. Нанесение текстуры на бетон. Если работать с правильно подготовленным бетоном, то вдавливание матриц не потребует много усилий. На этом этапе очень важно контролировать время, поэтому лучше, когда пресс происходит без перерывов. Необходимо постоянно контролировать работу, чтоб при малейших неувязках можно было все скорректировать.
Вернуться к оглавлению

Нужна ли помощь при работе?

Чтобы легче было справляться с нагрузками, рекомендуется выполнять работы вчетвером.

Первый человек занимается размещением антиадгезива на матрицах и на состав бетона, разравнивает его, а также контролирует недоработки, может помогать остальным членам команды.

Второй человек занимается конкретно матрицами, ведь от начальной точки будет зависеть вся окончательная работа. Главное помнить, что укладка матриц должна быть стык в стык, чтобы избежать в орнаменте ненужных швов.

Для маленьких по объему рабочих поверхностей достаточно использовать и 3 матрицы.

Матрицы для бетона

При работе с архитектурным бетоном используются специальные матрицы.

Укладывать их необходимо по очереди: первую, вторую, третью, а затем, освободив первую, опять начинать по кругу.

Третий человек предназначен для работ по вдавливанию матриц. Работать ими следует так, чтоб вдавливание происходило только вертикально, при этом не применяя излишней силы. В целом, если объективно судить, то первый и второй рабочий процесс может выполнять один человек.

Четвертый человек должен аккуратно вынимать матрицы из состава бетона. Это достаточно щепетильная работа, так как тут необходимо контролировать, чтобы не нарушился рисунок, а края матрицы не всасывались. После того как рельефная плита будет извлечена, она передается первому рабочему, который делает новый пресс.

После окончания нанесения рисунка посредством матриц на бетон ему дают время около суток для сушки. Далее поверхность нужно промыть и лучше всего для этой цели использовать моечную машину с давлением в 200 атмосфер. Но эти работы следует проводить очень аккуратно, так как сильной струей можно повредить поверхность бетона. Эта процедура предназначена для того, чтоб избавиться от излишков антиадгезива. Если есть желание придать оригинальности, то можно при помощи регулировки расстояния (между гладью и водяной форсункой) вымывать не весь порошок, оставляя его в швах и углублениях. Таким образом, архитектурный бетон приобретает вид старения и ему добавляются в текстуре тени.

После того как бетонная поверхность высохнет после водных процедур, ее вскрывают защитным покрытием. Такие растворы продаются в строительных магазинах. Специалисты рекомендуют использовать 4,5 литра раствора на 20 м² пространства. Для более качественной проработки требуется два слоя, которые должны ложиться перпендикулярно один другому. Необходимо контролировать, чтоб в углах не скапливались остатки. После чего полу дают время высохнуть.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выполнению работ

Схема изготовления декоративного бетона

Схема изготовления декоративного бетона.

Во время работы с составом бетона или уже во время непосредственной кладки могут возникнуть те или иные неприятности. Поэтому, чтобы их избежать, лучше всего прислушиваться к следующим советам:

  1. Порошок антиадгезива перед покупкой всегда хранится на складе, а до этого его туда ведь еще и доставляли. Так вот, во время транспортировки и лежания такой порошок слеживается, в результате чего образуются комки. Поэтому, перед тем как добавлять его в состав бетона, необходимо эти комки руками размять.
  2. Так как бетонная смесь чувствительна к воде, то укладка должна производиться только в сухую и солнечную погоду. Если намечается дождь, то работы откладываются до более благоприятных погодных условий.

Если смесь окрашивалась жидким красителем, то метод разравнивания и отделки используется стандартный. А вот перед применением цветного отвердителя бетонную поверхность следует выровнять, используя трамбовку, финишер или широкий шпатель.

Для интенсивных цветов окраски используется пропорция 25 кг порошка на 10 кв.м. в то время как для более пастельных и светлых тонов может понадобиться до 45 кг отвердителя на 10 кв.м. Перед тем как использовать данный порошок, необходимо тщательно просушить всю поверхность.

Использование широкого шпателя приведет к тому, что вся вода из состава раствора появится на поверхности и будет мешать окраске. Капли, попавшие на бетон, могут повлиять на интенсивность раскраски.

В составе бетонной смеси следует применять цемент небольшой (не более 1 см) фракции.