Оглавление:
  • Сырье для производства кирпича
  • Как делают красный керамический кирпич
  • Как сделан силикатный кирпич

Не всем древним людям повезло обзавестись для жилья уютной пещерой. При полном отсутствии гор на местности в строительстве хижин использовалась древесина, а вот на совершенно пустынных равнинах можно было только сооружать шалаши из соломы, укрепляя стены глиняной обмазкой. В те времена еще не было известно, как делают кирпич. Но кем-то догадливым было замечено свойство высохшей на солнце глины становиться твердой, не размокать от дождя и служить надежной защитой от холода и ветра. Так появились первые в истории прямоугольные глиняные плитки, технология изготовления которых намного отличается от того, как производят кирпичную продукцию сейчас.

Красный кирпич

Кирпич широко используется в строительстве различных построек благодаря своей прочности и высоким изоляционным свойствам.

Сырье для производства кирпича

Из всех материалов, применяемых в строительстве, только дерево и камень по возрасту опережают кирпич. Форма глиняных камней претерпевала различные изменения. Известно применение в глубокой древности даже треугольных и круглых плиток, и только в XVI веке на территории Англии они обрели более привычный вид. Единые стандарты по изготовлению кирпича были разработаны в России только в 1927 г. с тех пор его размеры зависят только от соответствия государственным стандартам, а технология производства значительно изменилась.

Сравнительная характеристика силикатного и керамического кирпича

Сравнительная характеристика силикатного и керамического кирпича.

Кирпич бывает нескольких видов, из которых основными и самыми популярными являются силикатный и керамический. Разница между ними состоит в виде сырья, используемого для изготовления. В состав силикатной продукции не входит такой классический компонент, как глина. Ее делают из смеси песка и извести с добавлением связующих компонентов, которые прессуются и впоследствии подвергаются обжигу. Цвет керамического изделия зависит от состава глины. Если сырье богато соединениями железа, то в процессе обжига кирпич получает оттенок красного цвета, насыщенность которого зависит от количества железистых включений.

В сухом состоянии глина представляет собой очень мелкую пыль, которая при увлажнении становится пластичной. У каждого вида сырья это свойство проявляется по-разному. Для того чтобы изготовить кирпич, лучше всего подходит средняя пластичность материала. Глиняное сырье считается одним из самых устойчивых гидроизоляторов и отличается рядом ценных качеств вязкостью, пористостью и спекаемостью. Лучшей считается глина, которая требует минимального количества специальных добавок для получения качественной продукции.

Вернуться к оглавлению

Как делают красный керамический кирпич

Изготовление кирпича из глины

Изготовление кирпича производится из глины, которую можно найти даже на своем участке.

Процесс изготовления керамического кирпича можно условно разделить на 4 основных этапа:

  • добыча глины,
  • подготовка сырья,
  • формование и сушка изделия,
  • обжиг.

Добыча глины осуществляется с помощью тяжелой техники обычно экскаватора и бульдозера. После удаления верхних слоев почвы сырье грузят на самосвалы и транспортируют к месту дальнейшей обработки. На первом этапе карьерная глина подвергается первоначальному грубому измельчению. Одновременно из нее удаляют посторонние крупные включения. Затем она походит высушивание, измельчается в тонкий порошок и просеивается.

После увлажнения и прессования глина поступает на производство, где она и станет настоящим кирпичом.

Для улучшения спекания при термической обработке в сырье добавляют 2 вида материалов: выгорающие опилки, торф и измельченный уголь и непластические (крупный песок, шлак и шамот).

Инструменты для изготовления кирпича

Инструменты для изготовления кирпича: 1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок.

Подготовленная масса подается на формовочный пресс, после чего кирпич попадает в сушильную камеру. В ней установлен постепенный подъем температуры и отсутствует движение воздушных масс, такие условия обеспечивают равномерное испарение влаги и позволяют изделию иметь гладкую и ровную поверхность.

Последний этап производства является наиболее ответственным. Специальный конвейер подает продукцию в печь для обжига. Это оборудование имеет 3 рабочие зоны:

  • подготовительная для нагрева,
  • обжиг,
  • охлаждение.

В результате такой обработки глина и становится тем самым прочным, огнеупорным и морозостойким строительным материалом.

Вернуться к оглавлению

Как сделан силикатный кирпич

Силикатная продукция намного моложе глиняной, но насчитывает уже несколько столетий истории. В состав смеси для прессования входит 90% сеяного кварцевого песка и 10% извести. Смачивание состава водой приводит к реакции гашения известкового компонента, в результате образуется пластичная масса, из которой легко формируются заготовки нужного размера. Технология изготовления предусматривает возможность дополнительных включений, которые способствуют невосприимчивости изделия к атмосферным явлениям и щелочным воздействиям. Применение различных красителей может делать кирпич разноцветным, что иногда является определяющим фактором при выборе материала для строительства.

Дальнейшее спекание продукции методом автоклавного синтеза придает силикатному кирпичу те качества, которые делают его настолько популярным у строителей. Прочность, превышающая надежность легкого бетона, позволяет гарантировать 50-летний срок эксплуатации фасадам зданий, построенным из этого материала. Он сохраняет неизменный вид при атмосферных воздействиях благодаря морозоустойчивости и влагостойкости.