Оглавление:
  • Керамзит как утеплитель потолка: особенности
  • Процесс утепления потолка
  • Проверка качества покрытия

Потолок это такая часть строения, через которую теряется 15-20% общего тепла всей комнаты, особенно в том случае, если она располагается на верхнем этаже. Утепление потолка это ответственная процедура, которая позволяет сохранить тепло и уют в доме.

Керамзит

Керамзит представляет собой круглые гранулы, имеющие пористую структуру и маленький вес.

Керамзит как утеплитель потолка: особенности

В настоящее время утепление можно выполнять пенополистиролом, пенопластом, минватой и др. Но особое место в ряду прочих материалов можно отвести керамзиту. Обусловлено это тем, что он является не только превосходным утеплителем, но и экологически безопасным материалом.

Кроме того, керамзит имеет достаточно невысокую стоимость. Его применение позволяет не только сохранить тепло в помещениях, но и улучшает звукоизоляционные характеристики. Керамзит позволяет создать в любых помещениях благоприятный микроклимат, поскольку его использование помогает предотвратить появление различных грибков и плесени. Сочетание этих характеристик позволяет сделать проживание в доме наиболее комфортным и удобным.

Таблица сравнения характеристик керамзита и перлита

Таблица сравнения характеристик керамзита и перлита.

Керамзит это круглые гранулы, которые имеют пористую структуру и небольшой вес. В основе его структуры находится обожженная глина, поэтому применение подобных гранул является полностью безопасным и не вызывает пагубных последствий на организм.

Существует несколько разновидностей фракций, в которых изготовляется керамзит:

  1. Гравийная фракция. Изготавливается в гранулах с размером 4-45 мм.
  2. Песчаная фракция. Изготавливается в зернах с размером 0,15-4 мм.

Гравийная керамзитная фракция применяется не только в качестве утеплителя различных поверхностей, но используется еще для производства бетона. Песчаная фракция применяется в качестве сыпучих заполнителей.

Преимущества использования керамзита в различных его фракциях довольно очевидны, т.к. в отличие от других материалов с течением времени он не разлагается и не выделяет различные вредные токсины. Кроме того, он водостойкий и не подвержен возгоранию.

Вернуться к оглавлению

Процесс утепления потолка

Положить утеплитель потолка в виде керамзита сможет любой человек, обладающий минимальными навыками работы с инструментом. Начинать подобные действия требуется с предварительной укладки слоя гидроизоляционной и пароизоляционной защиты.

В качестве подобных материалов можно использовать линокром, рубероид, алюминиевую фольгу или обычную полиэтиленовую пленку. Весь подобный материал продается в рулонах, поэтому его укладку необходимо выполнять с небольшим нахлестом. Величина этого нахлеста должна составлять 25-30 мм. Получившиеся швы необходимо проклеить клейкой лентой. Это поможет повысить герметичность.

Схема утепления потолка керамзитом

Схема утепления потолка керамзитом.

Для полиэтиленовой пленки и фольги в качестве клейкой ленты можно применить обычный скотч. Для линокрома и рубероида необходимо использовать мастику на битумной основе. Также гидроизоляцию необходимо закрепить на стропильных балках и дымоходной трубе.

Сверху этого слоя нужно уложить размятую глину. При этом необходимо помнить, что высота подъема пленки на поверхности примыкающих стен должна быть выше предполагаемого слоя насыпки керамзита.

Далее необходимо выполнить засыпку утеплительной фракции. Высота этого слоя не должна быть меньше 14-17 см. Для улучшения свойств утеплителя необходимо выполнять смешение различных фракций. Это позволит увеличить плотность керамзитной смеси, что приведет к уменьшению просадки гранул. Это позволит получить равномерную толщину по площади всей засыпки.

Сверху смеси керамзита требуется сделать стяжку. Делается она из песчано-цементной смеси. Это позволит предотвратить повреждений всего слоя утеплителя. После этого можно будет выкладывать напольную конструкцию. Но если помещение чердака не будет использоваться для проживания, то можно этой операцией пренебречь.

Для того чтобы упростить процедуру нанесения финишного слоя, можно прибегнуть к использованию фанерных листов. Это позволит сэкономить на материалах, которые применяются в качестве напольных покрытий.

Вернуться к оглавлению

Проверка качества покрытия

Для того чтобы быть уверенным, что все работы были выполнены качественно, нужно организовать проверку помещения на наличие тепловых потерь.

Для этих целей требуется произвести замеры температуры воздушного пространства внутри помещения. После этого плотно закрыть все двери и окна и выйти из него на 5-6 часов.

Если внутри комнаты произошло большое снижение температурных показателей, значит, имеется пространство, через которое происходит потеря тепла. Поэтому это место необходимо найти и произвести устранение протечки теплого воздуха. Сделать это можно при помощи зажженной свечи. В той стороне, куда будет отклоняться пламя свечи, будет находиться место, из которого происходит утечка теплого воздуха.

Если над комнатой, в которой производилось утепление потолка, находится чердачное помещение, необходимо одновременно произвести утепление кровельных материалов. В том случае, если все работы были выполнены правильно и качественно, потери тепла не должны наблюдаться.

Керамзит в качестве утеплителя потолка является универсальным материалом. Он позволяет быстро и качественно провести утепление всех помещений в доме. Более того, выполнение данной процедуры не займет длительного времени.

А вот полученный результат позволит наслаждаться теплом и уютом в доме долгое время.