Оглавление:
  • Подготовительные работы по утеплению пенопластом изнутри
  • Внутренняя обшивка стен
  • Разновидности пенопласта для теплоизоляции стен

Чтобы обеспечить в квартире или доме оптимальный микроклимат, обязательно внутреннее утепление. Кроме теплорегуляции, теплоизоляционные материалы обеспечивают защиту от излишней сырости и плесени. Сегодня материалов для утепления используется много, производители предлагают различные варианты, характеристики и технология их укладки существенно отличаются.

Теплоизоляция стен изнутри при помощи пенопласта

Пенопласт очень легкий, но качественный утеплитель, с которым просто проводить монтажные работы.

Одним из простых и дешевых вариантов является утепление пенопластом своими руками. Пенопласт легкий и удобный в монтаже, с работой справится даже новичок. Необходимо только правильно выбрать толщину материала, чтобы провести утепление стен. Учитывать придется климатический регион, особенности строения. Специалисты рекомендуют утепление стен проводить снаружи, в таком случае теплоизоляция получается правильная, точка росы не образуется внутри стены. Но использование такого метода не всегда возможно. Многие городские многоэтажки не имеют наружного утепления, а выполнять самостоятельно подобные работы проблематично. Идеальным вариантом в этом случае является процесс утепления пенопластом изнутри помещений. Монтаж предельно быстрый и простой, но следует в точности соблюдать технологию, не покупать дешевые теплоизоляторы.

Подготовительные работы по утеплению пенопластом изнутри

Перед тем как будет утеплена стена, необходимо выполнить подготовительные работы. Нужно приобрести следующие материалы и инструменты:

Инструменты и материалы для утепления стен пенопластом

Инструменты и материалы для утепления стен пенопластом.

  • пенопласт в виде плит с необходимой толщиной,
  • клей для укладки материала,
  • грунтовочный состав (для бетона или кирпича, в зависимости от того, из чего изготовлена базовая стена),
  • шпаклевку,
  • емкость для замешивания строительных смесей,
  • металлический шпатель (обычный ровный и зубчатый),
  • широкая кисть для грунтовки,
  • пароизоляционная мембрана,
  • строительный уровень.

Кроме этих материалов, еще могут потребоваться средства для защиты стен от плесени. Выполнять теплоизоляцию на сырые стены, поврежденные грибком, нет смысла. Обычно излишняя сырость видна сразу, на стенах есть влажные пятна, неприятный запах сырости. В таком случае следует на этапе закупки материалов сразу приобрести средства для удаления плесени и последующей защиты от образования ее на поверхности.

Стену требуется просушить, работы лучше проводить в теплое время года.

Расчет количества пенопласта не так сложно выполнить. Нужно вычислить площадь стен, прибавить примерно 10% на прирезку. Расход клея указывается производителем, лучше всего брать его немного с запасом, округляя количество в большую сторону.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя обшивка стен

Пенопласт в качестве утеплителя для внутренних стен применяется сегодня часто. Работа эта не сложная, хотя есть ряд особенностей, которые обязательно требуется соблюдать. На кирпичные стены сначала надо нанести слой штукатурки, после этого уже выполнять грунтование и теплоизоляционные работы. Для бетонных стен технология немного другая. Используется только грунтовка, штукатурка уже не применяется.

Утепление стен проводят в такой последовательности:

Схема нанесения раствора на листы пенопласта при утеплении стен

Схема нанесения раствора на листы пенопласта при утеплении стен.

  1. Сначала требуется полностью снять старую облицовку, делать это следует аккуратно. После этого стену рекомендуется осмотреть, так как могут потребоваться ремонтные работы. Все трещины и выбоины следует тщательно заделать, обычно для этого применяется цементно-песчаная смесь или специальная штукатурка. Но это далеко не все, важно сразу проверить, чтобы на поверхности стены не было следов плесени и грибка. Обычно это голубоватые и черные пятна, сильный запах сырости, затхлости. Если грибок обнаружен, то его следует обработать. В ход идут специальные химические средства.
  2. После того как трещины и плесень устранены, следует определить, если ли необходимость в выравнивании поверхности. Это важный этап, так как плиты могут крепиться только на ровную поверхность. Для проверки используется строительный уровень, само выравнивание проводится с использованием штукатурки. Наносится она в один слой, толщина его зависит от изначальной неровности стен. Штукатурка должна полностью просохнуть, после чего поверхность покрывается грунтовкой.
  3. Утепление стен изнутри проводится с применением пенопластовых плит, они к поверхности приклеиваются специальным составом. Это позволяет сделать работы более быстрыми и не такими затратными, как в случае с применением специальных дюбелей. Для внутреннего утепления лучше всего применять именно клей по целому ряду причин. Клеевой состав наносится только на стену, на пенопласт его укладывать не требуется, плита плотно прижимается к поверхности.
  4. Во время укладки необходимо следить, чтобы не оставалось никаких зазоров между плитами, в противном случае качество утепления будет низким.
  5. После зашивки стены необходимо уложить слой пароизоляции, после чего выполняют остальные отделочные работы, например, обшивку гипсокартоном.
Вернуться к оглавлению

Разновидности пенопласта для теплоизоляции стен

Схема утепления стен изнутри пенополиуретаном

Схема утепления стен изнутри пенополиуретаном.

Утепление стен пенопластом может осуществляться самостоятельно. Сегодня производители предлагают многочисленные разновидности таких теплоизоляторов, которые объединяются одним низким уровнем теплопроводности, хорошим качеством, длительным сроком эксплуатации. Сравнить пенопласт можно только с минеральной ватой, но, в отличие от нее, он почти не впитывает влагу, не деформируется при использовании.

Классифицируют пенопласт по многим признакам, в том числе по пористости:

  • с закрытыми порами,
  • с открытыми порами.

Для дома лучше всего подходит первый тип, так как именно он обеспечивает отличную звукоизоляцию, вторая группа отражает шумы гораздо хуже.

Для утепления может применяться:

  • пеноплекс,
  • полистирол,
  • полиуретан в жидком виде (двухкомпонентные смеси застывают после нанесения),
  • полиэтилен,
  • поливинилхлорид.
Утепление жидким пенопластом

Утепление жидким пенопластом позволяет сберегать тепло гораздо лучше, чем твердыми видами теплоизоляторов.

Полистирольные плиты могут быть прессованными и непрессованными. Первый тип применяется чаще. Этот пенопласт легко укладывается, обладает всеми необходимыми качествами. Более практичен экструдированный пенополистирол, который по свойствам похож на непрессованный. Состав гранулы, между которыми имеются мельчайшие полости. Несмотря на это, влагу он впитывает плохо, хотя совсем исключить такое свойство нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что пенопласты для утепления токсичны, но это не совсем соответствует действительности. Стирол, который входит в состав, может быть опасен, но уже готовый пенопласт не оказывает негативного воздействия. Стена после утепления покрывается слоями отделки, непосредственного контакта пенопласта и воздуха в помещении нет.

Качественное утепление стен изнутри может быть выполнено из пенополиуретана. ППУ, как часто еще называют этот материал, наносится в жидком виде при помощи специального оборудования. Своими руками вряд ли можно обойтись, но и вызов специалиста дорогим не будет. Слой теплоизоляции получается минимальным, такой вариант считается одним из лучших.

Утепление стен изнутри пенопластом может легко выполняться и своими руками. Работа эта не сложная, она занимает мало времени. Плиты обладают необходимой жесткостью, они применимы для выполнения дальнейшей отделки. После работ стены можно покрывать слоем штукатурки, обшивать гипсокартоном, после чего клеить обои или плитку.