Оглавление:
  • Основные характеристики и особенности
  • Экономическая составляющая
  • Возможен ли самостоятельный монтаж?
  • Некоторые недостатки ППУ

ППУ аббревиатура слова пенополиуретан. Это строительный материал, нашедший применение еще в середине прошлого столетия. Сегодня он получил максимальную популярность в сфере строительства и утепления каркасных домов. И это не пустые слова: характеристики ППУ позволяют ему соперничать с материалами, превышающими его толщину во много раз, но тем не менее малоэффективными в сравнении с пенополиуретаном.

Схема производства ППУ

Схема производства ППУ.

Что он собой представляет? При смешении жидких компонентов прямо на утепляемой поверхности материал превращается в пену, которая при застывании имеет высокие адгезионные свойства, то есть прочно срастается с покрытием. ППУ используется практически везде в строительстве, где понадобится утепление: пол, потолок стены. На вид ППУ белый, спустя какое-то время желтый.

Основные характеристики и особенности

Производство такого материала нашло применение практически во всех сферах жизни человечества. Ни одна индустрия, следовательно и многочисленные их производные, не обходится без добавления в состав изделий с выведенной химическим путем структурой. Свойства ППУ отвечают таким качествам, как тепло- и звукоизоляция. Поэтому более широкое распространение он получил в строительстве:

Физические свойства ППУ

Физические свойства ППУ.

  1. Полностью бесшовное производство создает сильный барьер и отсутствие мостов холода, что, в отличие от других немонолитных поверхностей, позволит сохранить тепло и обеспечить непродуваемую площадь.
  2. Коэффициент теплопроводности слишком мал благодаря ячеистой структуре ППУ. Воздух внутри материала не подвержен вентиляции, значит, держит желаемую температуру достаточно долго.
  3. Производство ППУ возможно на строительной площадке, что существенно понижает стоимость строительства в части транспортировки.
  4. Использование материала в условиях широкого диапазона температур, от -150 до 250 ° С.
  5. Выдержанная в одном типе поверхность позволяет использовать ППУ как самостоятельное покрытие. Это скажется на экономии ремонта или строительства в целом.
  6. Напыление материала на металлические конструкции позволит избежать проблем с коррозией. Помимо того, ППУ практически не подвержен деструкционным изменениям, то есть ломкости и прочей порчи.
  7. Подверженность обработке пенополиуретаном любого типа и вида конструкций.

Основные технические характеристики популярного напыления во много раз превышают известные строительные материалы, к примеру, если кладка кирпича составляет около 20 см, то ее с успехом может заменить базисный слой ППУ в 30 мм толщины. Разница существенна. Конечно, это не говорит о том, что строительство из кирпича это вчерашний день, но тем не менее на лишней кладке сэкономить вполне можно, оставив лишь наружную.

Вернуться к оглавлению

Экономическая составляющая

Производство пенополиуретана сопряжено со сложными химическими процессами, тем не менее продукты из него носят экономически выгодную стратегию. Естественно, даже школьник поймет, что наслоение нескольких видов теплоизолятора высокой стоимости возможно с успехом заменить одним покрытием ППУ. Выгода очевидна.

Схема устройства для напыления ППУ

Схема устройства для напыления ППУ.

Но не только в строительстве. Экономится до 50% платежей по коммунальным услугам: самым дорогим считается тепло, уходящее сквозь материалы, которые имеют для этого недостаточные технические характеристики.

Легкий вес ППУ, формованного в сэндвич-панели, позволит сэкономить на привлечении в работу нанятой силы. То есть любой монтаж подвластен самостоятельной обработке, в то время как услуги специалистов стоят недешево.

Технология напыления позволит не использовать крепеж, что также понизит стоимость строительства довольно существенно:тот, кто хоть раз проводил самостоятельное строительство, знает, в каком количестве требуются гвозди и саморезы.

Покрытие из ППУ соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Они позволяют использовать его в пищевой промышленности: контейнеры, одноразовая посуда, внутренняя поверхность холодильников. Это более выгодно, нежели производство керамики и стекла.

Также характеристики ППУ способствуют возможности использовать его как пароизолятор, заменив дорогостоящие мембраны. Но, для того чтобы стены дышали и получали как можно лучшую вентиляцию, не рекомендовано производить монтаж с ним более 1 см. Иначе есть риск оставить стены мокрыми из-за полного прекращения подачи воздуха в случае толстого слоя.

Перечень экономически выгодных свойств может включить в себя такие, как огнестойкость, неподверженность химикатам и биологическая устойчивость к разному роду проявлениям жизнедеятельности. То есть грызуны его не употребляют, грибок и плесень не образуются, пожар не грозит. Это значит, что материал не потребует дополнительной защиты химическими составами.

Вернуться к оглавлению

Возможен ли самостоятельный монтаж?

Сравнительная таблица утеплителя из пенополиуретана с другими теплоизоляционными материалами

Сравнительная таблица утеплителя из пенополиуретана с другими теплоизоляционными материалами.

До недавнего времени возможность напыления собственноручно не была доступной. Пока не появились одноразовые комплекты, которые включают в себя установку с форсункой и 1-2 баллона с ППУ. Действительно, если нужно применить материал в небольших количествах, то целесообразнее работать самому, нежели привлекать силу со стороны, которая включит в стоимость своих услуг не только состав материала, но и время работы с ним.

Перед самостоятельным напылением нужно провести так называемую имитацию: пистолет удобно положить в руку и, включив устройство, посмотреть, насколько хватит запаса времени, чтобы не менять положение руки после прекращения подачи ППУ. Смесь застывает мгновенно, и использовать баллон второй раз уже не представится возможным, а это расход. Делать нужно все с одного раза, тщательно очистив и промыв поверхность.

Все элементы для ручного напыления одноразовые, дальнейшее их использование невозможно.

Для того чтобы расширить спектр применения одноразовых баллонов с ППУ, нужно создать для этого все условия: поместить их в теплую воду (приблизительно 30°), применив обычное ведро, и начинать работу в безветренную погоду, иначе расход материала возрастет. Конечно, производственные масштабы предполагают использование баллонов со шлангами и подогревом, однако в ручных конструкциях это не предусмотрено.

Не следует забывать, что пенополиуретан это все же химический продукт, а в «сыром» виде он может разлетаться во все стороны, попасть в глаза, на кожу или дыхательные пути. Поэтому обезопасить себя все же нужно. Для этого используются специальный костюм, закрывающий все части тела, очки и перчатки. Кроме того, после работы помещение стоит провентилировать.

http://www.youtube.com/watch?v=SLaJq3S1hzI

Вернуться к оглавлению

Некоторые недостатки ППУ

Стоит сказать и о минусах такого материала. В отличие от достоинств их немного. Описание недостатков:

  1. ППУ боится ультрафиолета, поэтому если работа происходит снаружи помещения, имеет смысл покрыть материал слоем краски или закрыть чем-либо еще. Иначе солнечные лучи могут вызвать деструкцию. Происходит это согласно физическим качествам любого тела: воздух при нагревании расширяется, тем самым ломая пластмассовую оболочку.
  2. Материал не горюч, но тем не менее тлеть при пожаре он все равно будет. Прекратить тление возможно, как только ППУ охладится.
  3. Гигроскопичность мягких вариантов. Пример для этого находится на всех кухнях мира: это губки. Поэтому не стоит устанавливать ППУ в комнатах, предназначенных для взаимодействия с водой: бани, сауны и прочее.

http://www.youtube.com/watch?v=RpBbgLrfwL4

Узнав о характеристиках такого материала, как ППУ, можно задуматься о его приобретении для ручного использования либо заказать бригаду и провести утепление с ее помощью. В любом случае срок службы пропененных полов, стен и потолков составит не менее 50 лет.